Все в дом
Фото: Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС

Фото: Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС

Жители Саратовской области тратят материнский капитал на покупку жилья

В 2013 году сертификаты на материнский капитал получили 10 123 саратовских семьи. Сейчас размер федерального материнского капитала составляет 408 960 рублей, в 2014 году его планируют повысить на 20 тыс. рублей. Всего, с начала действия программы «Материнский капитал» на ее реализацию в Саратовской области потрачено около 11 млрд рублей. За это время выдано более 70 тыс. материнских сертификатов. 30 тыс. семей благодаря этому улучшили свои жилищные условия, 909 семей потратили средства на обучение детей, и 18 – перевели их на накопительную часть будущей пенсии.

С 2012 года в области начали осуществлять еще и дополнительные выплаты за рождение третьего и последующих детей.

Как пояснила «Русской планете» министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина программа рассчитана на 2012-2016 годы: за третьего и последующего ребенка, рожденного или усыновленного в этот период, родителям полагается 100 тыс. рублей. С 2016 года эта сумма будет ежегодно увеличиваться. Получить деньги можно только по достижению ребенком трех лет, и не позднее 18 лет, а для детей, поступивших в учебные заведения — не позднее 23 лет.

– Право на региональный семейный капитал не зависит от получения других выплат, в том числе, федерального материнского капитала, или от материального положения семьи-получателя. Претендовать на него имею право семьи, прожившие в области не менее трех лет. Помимо улучшения жилищных условий, образования и лечения ребенка, эту сумму можно потратить на погашение какого-либо кредита и удовлетворение потребительских нужд семьи — прокомментировала закон Колязина.

Семья Игнатенко, где полгода назад родился третий ребенок, федеральный материнский капитал за рождение второго сына семья уже потратила на приобретение квартиры, а региональным планирует погашать ипотеку за жилье.

– Это звучит немного цинично, но второго ребенка мы планировали с расчетом на материнский капитал. Мы любим детей и всегда мечтали о большой семье, — смеется папа Сергей. — Но, когда узнали, что за третьего положено 100 тысяч, очень обрадовались, хотя, я считаю неправильным, что его отдают только через три года. Мы бы уже сейчас погасили им часть кредита, а не растягивали «удовольствие» на 20 лет. Среди моих знакомых не знаю ни одного, кто бы потратил материнских капитал на образование детей или пенсию матери. Люди не хотят ждать — в квартире можно жить сейчас, а пока дело до пенсии дойдет, еще сто раз все изменится. У нас народ пуганный всякими дефолтами, поэтому тратят сразу.

Также как Игнатенко рассуждает большинство саратовцев. Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском, Фрунзенском районах Саратова Анна Балахнина рассказала корреспонденту «Русской планеты», что во вверенных ей районах на пенсию направлено только 4 сертификата, на образование детей — 120, а на улучшение жилищных условий — более 2 000.

Некоторые саратовцы пытаются незаконно обналичить материнский капитал. Большинство фирм, помогающих им с этим, используют фиктивную покупку жилья. Громкое криминальное дело, связанное с этим, сейчас расследуется в Вольске. Частные фирмы «Дом Поволжье» и «Дом Поволжья» через подставных лиц и по поддельным документам оформляли с родителями, фиктивные сделки купли-продажи жилья или заключали договор фиктивного займа для создания видимости получения кредита на жилье. После этого документы о сделке направлялись в Пенсионный фонд, а тот переводил средства материнского капитала на счет мошенников. Они, получив деньги, оставляли себе 50-60 % суммы, а остальное отдавали семье.

В Пенсионном фонде Саратовской области «Русской планете» сообщили, что ответственность за попытку незаконного обналичивания материнского капитала несет именно мама, а не фирма-заемщик, а семья теряет право на распоряжение материнским капиталом.

– На нас не возложена функция контроля, но мы все равно проверяем, куда эти средства идут, чтобы не было нецелевого использования. Например, «мамочка» может приобрести дом в области, тогда мы посылаем запрос в местную администрацию, чтоб узнать, пригоден ли он для проживания. Администрация имеет право проверить жилье. По закону приобрести такой дом можно в качестве дачи или для проживания в летний период, главное, чтоб он был в нормальном состоянии, — пояснила Анна Балахнина.

За два последних года Пенсионный фонд передал в правоохранительные органы 166 материалов в отношении владельцев сертификатов, было возбуждено 56 уголовных дел, 37 жительниц Саратовской области осуждены по статье 159 УК «Мошенничество». Правда, в тюрьму до сих пор никого не посадили — виновным были вынесены условные сроки или приговоры о лишении свободы с отсрочкой отбывания наказания, а в отдельных случаях с применением штрафов и общественных работ. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»