Студенческая неожиданность
Фото с сайта Саратовского государственного социально-экономического университета

Фото с сайта Саратовского государственного социально-экономического университета

В вузах города задерживают стипендию

Студент 3 курса Саратовского государственного университета Алексей получает стипендию 1800 рублей. Выплатить ее должны были 25 января, но студенты и аспиранты своих денег до сих пор не увидели.

- Эти деньги не основной мой доход. В основном, стипендия уходит на проезд. Нам никто не объяснял, почему задерживают. Есть у студентов версия, слухи, что на эстафету Олимпийского огня потратили, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» Алексей.

Корреспондент «Русской планеты» пообщался с учащимися других саратовских вузов и выяснил, что задержки январской стипендии произошли в Саратовском государственном техническом университете, в Саратовском государственном социально-экономическом университете и в консерватории. Студенты обсуждали эту тему в социальных сетях, строя различные предположения о причинах задержек. Одна из популярных догадок — необходимость финансирования Олимпиады в Сочи.

Руководитель пресс-службы СГУ Кирилл Розанов подтвердил корреспонденту «Русской планеты» информацию о задержках с выплатой стипендии:

- СГУ — федеральное учебное заведение, и получает субсидию на стипендию из министерства образования РФ. Сейчас там изменился порядок перечисления средств в вузы. Со своей стороны университет вовремя передал в федеральное министерство все необходимые для перечисления денег документы. Наша бухгалтерия готова к выплатам, и как только министерство перечислит деньги, их отправят студентам.

Назвать конкретные сроки выплат он затруднился.

Студенты СГТУ рассказали, что им пообещали выплатить январскую стипендию к 15 февраля. Начальник управления информации и связей с общественностью СГТУ Галия Шамьенова также подтвердила корреспонденту «РП», что задержка произошла. Она связана с тем, что федеральное министерство образования вовремя не перечислило деньги. 3 февраля, по словам Шамьеновой, деньги пришли на счет вуза, и теперь начнутся выплаты студентам и аспирантам

Схожее объяснение дал корреспонденту «РП» проректор по учебной работе СГСЭУ Михаил Попов:

- С этого года изменился порядок предоставления федеральных субсидий вузам, в том числе и на выплату стипендий. Процедура подписания соглашений с минобрнауки РФ несколько усложнилась и затянулась в связи с новым требованием минфина о внесении документов в соответствующий реестр. Поэтому в январе денежные средства из федерального бюджета в вуз перечислены не были. В настоящее время соглашение с нашим университетом подписано и зарегистрировано, и полагающиеся выплаты студенты и аспиранты получат в ближайшее время. Денежные пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в нашем вузе выплачены своевременно и в полном объеме.

Задержало перечисление денег и федеральное министерство культуры, к которому относится консерватория, но там студенты уже начали получать стипендию.

- Третий день студенты получают стипендию, — сообщил корреспонденту «РП» проректор учебного заведения Юрий Саночкин. — Еще в понедельник с информационных досок сняли объявления о задержке денег по техническим причинам. В этом году долго сверяли численность студентов, из-за чего произошла задержки. В течение полугода идет финансирование определенного числа студентов, но за это время оно может измениться: кто-то вернулся из армии, кто-то из декрета, кого-то, наоборот, отчислили — это нужно было уточнить,

Задержки январской стипендии произошли не только в саратовских учебных заведениях. Корреспонденту «РП» удалось пообщаться со студентами Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии. Стипендия им должна была прийти 27 января, но пока денег нет. Задержки также коснулись Пермского национального политехнического университета, Ивановского государственного энергетического университета, педагогического университета Челябинска, Томского государственного университета, Мурманского государственного технического университета, Пензенского государственного университета, Забайкальского государственного университета. Некоторые вузы поместили информацию об этом на своих сайтах. Во всех случаях задержки объясняются несвоевременным поступлением средств из  федерального министерства образования. Ликвидировать долги обещают в феврале.

«Прикасаются к истории и у многих возникает интерес» Далее в рубрике «Прикасаются к истории и у многих возникает интерес»Зачем бывший комсомольский вожак создал железнодорожный музей Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»