Из бедности на выход
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

В Саратовской области начнут оказывать помощь неимущим, которые хотят выйти из нужды

С 1 января 2014 года малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам в Саратовской области будет предоставляться государственная социальная помощь из местного бюджета. Ее получателями могут стать те, чей среднедушевой доход по не зависящим от них причинам ниже областного прожиточного минимума. За это проголосовала 20 ноября Саратовская областная дума, приняв изменения в законе «О государственной социальной помощи в Саратовской области».

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в региональном министерстве социального развития, такая помощь должна стимулировать малоимущих граждан на активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности. Органы социальной защиты и малоимущие граждане будут заключить так называемые социальные контракты, по которым граждане получат материальную помощь в обмен на обязательство устроиться на работу, начать индивидуальную трудовую деятельность, развивать личное подсобное хозяйство или пройти профессиональное обучение.

По данным Саратовстата, в 2012 году в области насчитывалось 411,6 тыс. человек, чьи доходы не дотягивали до нынешнего областного прожиточного минимума (6 193 рубля), то есть 16,4% от общей численности населения, сообщила «Русской планете» председатель комитета по социальной политике Саратовской областной думы Татьяна Ерохина. Планируется, что в будущем году помощь по социальному контракту получат 250 человек, и такое же количество людей будет получать ее ежегодно в дальнейшем. Пока численность адресатов подобной помощи не очень велика: в течение года она охватит около 0,1% граждан от общей численности малоимущих.

– Государственная поддержка должна быть подкреплена обязательствами со стороны самих граждан, в том числе, по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом, — пояснила Татьяна Ерохина. — Получатели социальной помощи, в зависимости от предусмотренной программы адаптации, смогут приобрести скот или заняться сельским хозяйством, начать индивидуальную предпринимательскую деятельность по пошиву и ремонту одежды, изготовлению сувенирной продукции и многому другому.

Наличие ответных обязательств гарантирует, что ее получат именно те, кто хочет выйти из бедности и готов на это «работать», а не тунеядцы или алкоголики. Такие категории лиц, по словам Ерохиной, вряд ли захотят брать на себя подобные обязательства.

Материальная помощь будет оказываться в виде единовременных или ежемесячных денежных выплат, которые будут носить целевой характер. Лидерами среди регионов России по размеру таких выплат являются Краснодарский край, где сумма единовременного пособия составляет 90 тыс. рублей, и Ростовская область — там сумма помощи многодетной семье может достигать 164 тыс. рублей. В ряде российских регионов максимальное пособие достигает 50 тыс. рублей.

В Саратовской области обещанные выплаты гораздо скромнее — от 500 рублей до 2000 рублей в месяц. Назначаться такая выплата будет не меньше чем на 3 месяца и не больше чем на 1 год. Единовременные выплаты будут составлять от 5 до 24 тыс. рублей в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Помимо денежных выплат такие граждане будут получать социальные услуги, юридическую и психологическую помощь по месту жительства гражданина. Например, детям из малоимущих семей будут оказывать содействие при поступлении в детские сады и учебные заведения.

По словам Ерохиной, таких законов на территории Саратовской области еще не было. Но положительный опыт по внедрению подобных технологий уже есть, в том числе, в соседней Самарской области. По данным министерства социальной защиты и труда России, закон о социальных контрактах уже принят в 40 регионах страны, а в остальных его планируется ввести до конца 2013 года.

– Именно изучение данного опыта и позволило нам «взять на вооружение» положительные моменты и обойти острые углы и проблемы при внедрении социальных контрактов на территории нашей области, — сообщила Татьяна Ерохина.

Саратовчанка Ирина Королькова в одиночку воспитывает двухлетнего сына, ребенок ждет очереди в детский сад, поэтому у нее нет возможности устроиться на постоянную работу.

– Нам помогают мои родители, которые до сих пор работают, к тому же, у отца хорошая пенсия, он бывший военный. Мои собственные доходы — пособие матери-одиночки, около 660 рублей в месяц. Иногда удается подработать уборщицей в многоквартирном доме, где я живу — в среднем это 5 000 рублей. Я бы пошла на трудовую биржу, но там предложат работу, и я не смогу отказаться, иначе меня просто снимут с учета, а мне не с кем оставлять сына, чтобы работать. Если соцзащита поможет устроить ребенка в сад, будет просто великолепно, — говорит она корреспонденту «Русской планеты» и добавляет, — да и деньги не помешали бы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»