Трамвай десятый номер
Фото: Татьяна Бондаренко.

Фото: Татьяна Бондаренко.

В Саратове появятся два новых маршрута скоростного рельсового транспорта

15 августа глава администрации Саратова Александр Буренин подписал постановление о проектировке новых трамвайных маршрутов. Они появятся в результате объединения прежних маршрутов №№ 9 и 3, и №№ 10 и 11. Благодаря новым маршрутам можно будет без пересадки добраться от Пролетарки до 6-й Дачной и из Октябрьского поселка до микрорайона Солнечный.

«Проектировка путей для скоростного трамвая пройдет в 4 этапа и продлится до 2025 года», — сообщил в своем блоге общественный активист Денис Жабкин.

Планируется строительство эстакад, замена части путей и подвижного состава. На строительство эстакад и перекладку путей по приблизительным подсчетам нужно 200-300 млн. руб. в год. Один сдвоенный низкопольный вагон для скоростного трамвая стоит 30 млн руб.

Генплан Саратова 2008 года предусматривает совершенствование транспортной инфраструктуры за счет выделение линий трамвайных маршрутов № 3,9,10, 11 для создания скоростного трамвая, пояснил «РП» Жабкин:

– В прошлом году, в феврале, был представлен проект развития трамваев. Первым этапом значится объединение этих трамвайных маршрутов, чтобы получился скоростной маршрут. Но все проектировщики тогда просили очень большую сумму. Сейчас, видимо, нашелся проектировщик.

– Мы связались с одной московской структурой, они нам предложили сделать скоростной трамвай. Но для этого нужно сделать планировку: оформить межевое дело и план размещения. Чтобы дать задание проектантам  и геодезистам разбить планировочный чертеж, мы сделали это постановление. Оно даст возможность до конца года сделать все необходимые градостроительные документы для того, чтобы  объявить концессию в СГЭТ и заключить договор с инвестором  о строительстве, — рассказал «РП» глава администрации Саратова Александр Буренин.

Говорить о конкретных деталях будущего проекта  и возможном переносе трамвайных остановок — в частности, остановки в Мирном переулке — глава администрации не стал:

– Когда будут разработаны землеустроительные чертежи, тогда и будет понятно, что будет переноситься. Сейчас мы просто будем оформлять землю. Мы в начале пути на создание скоростного трамвая, но путь этот очень долгий.

Блогер Жабкин раскритиковал идею пустить трамвай над землей с помощью системы H-bahn:

– Этот проект не подходит для обслуживания города, он рассчитан на очень короткие линии. Он сделан по типу канатной дороги. Очень шумные, дорогое обслуживание подвижного состава. Нигде в мире как общественный транспорт он не используется. В скольких городах России его не предлагали, нигде еще не построили, люди понимают, что для города полезного не перенесет.

Ушли с маршрута Далее в рубрике Ушли с маршрутаРЖД отменяет еще два пригородных поезда в Саратовской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»