Спорные земли
Выселение жителей таунхаусов в поселке Юбилейный. Фото: Антон Наумлюк.

Выселение жителей таунхаусов в поселке Юбилейный. Фото: Антон Наумлюк.

Судебные приставы насильственно выселяют жильцов таунхаусов в поселке Юбилейный

В пятницу, 16 января, представители службы судебных приставов по Саратовской области приступили к повторному выселению жильцов таунхаусов на улице Питерской в поселке Юбилейный. Первая попытка выселения была предпринята в сентябре минувшего года, когда дело дошло до столкновений жителей и бойцов ГБР. Ранее суд признал, что застройщик возвел многоквартирные дома на земле, предназначенной только под индивидуальное строительство. Официальный представитель саратовских судебных приставов Владимир Моисеенко заявил, что не видит причин для неисполнения решения Волжского районного суда о сносе домов. В ближайшее время должны быть выселены 34 семьи.

Порядка 20 сотрудников регионального УФССП прибыли утром 16 января к таунхаусу. На этот раз судебные приставы проверяли исполнение требований о добровольном выселении жителей. На официальной проверке присутствовали сотрудники полиции и журналисты. Как подчеркнули в пресс-службе регионального ГУ МВД, сотрудники полиции обеспечивают на месте исключительно охрану общественного порядка, в непосредственном исполнении решения суда о выселении они участия не принимают. Представители УФССП срезали замок на воротах основного входа. Оставшиеся жильцы стали выносить из здания свои вещи и грузить в автомобили. Сейчас ведется подготовка к сносу здания; практически все жители дома уже покинули его вместе со своими вещами.

Накануне жильцов проинформировали, что 16 января в 9:00 «будет произведено принудительное выселение силами УФССП России по Саратовской области с привлечением специализированных органов».

Во время принудительного выселения жильцов приставы-исполнители встретили сопротивление лишь одной владелицы жилья — Марины Резугиной, передает ИА «Свободные Новости». Она представилась школьным учителем. Женщина заявила приставам, что не пустит их в свою квартиру, так как уже была принудительно выселена еще 12 сентября. В ответ сотрудники УФССП отметили, что сегодня ими осуществляются действия по другим исполнительным листам. Гражданка перегородила вход в квартиру, но приставы вошли внутрь, применив силу.

Комментируя происходящее, Резугина заявила о беспределе со стороны властей, при этом подчеркнула, что ее семье до сих пор не предоставлено альтернативное жилье. В свою очередь представитель УФССП России по Саратовской области Владимир Моисеенко сообщил, что никто из жителей таунхауса не обращался по поводу предоставления временного жилья.

– Утром приехали судебные приставы. Они взломали сначала калитку, а потом начали взламывать подъезды. В принципе все к этому готовы и жители сидят, забаррикадировавшись в квартирах. Я сама поэтому не могу говорить громко, но вещи все уже собрала и жду. Квартиры на первых этажах уже взломали, — рассказала РП жительница одного из домов Екатерина. — Причем только вчера нам говорили, что выселение перенесут на май. А сейчас людей просто выкидывают на улицу. У одной семьи грудной ребенок, который родился только недавно, их тоже будут выселять, хотя это незаконно. Приставы просто выпиливают двери и говорят, что делают свою работу.

По ее словам, правительство Саратовской области собиралось оспаривать это решение.

– Против нас выступают соседи-олигархи. У них огромные коттеджи рядом с нашими домами. Сейчас я вижу в окно, как они стоят во дворе и показывают пальцем, какие двери взламывать. Юридически нас защищают адвокаты. Сам застройщик исчез пару месяцев назад, Следственный комитет завел на него уголовное дело, но, мне кажется, что расследование не ведется. Ну, а нас признали потерпевшими, — рассказала Екатерина.

Конфликт тянется на протяжении двух лет. За это время обе стороны так и не пришли к согласию. Жильцы проблемных домов проводили ряд пикетов и другие уличные акции. Оппозиционные политические силы города просили даже президента Владимира Путина прислать в Саратов комиссию для расследования ситуации. Хозяева многоквартирного дома утверждают, что ни в чем не виноваты, так как недвижимость они приобретали законно. Но, тем не менее, Волжский районный суд пришел к выводу, что загородные дома, возведенные в 2008 году, не имели соответствующего разрешения на строительство. Застройщик получал разрешение только на индивидуальное жилищное строительство.

Суд постановил, что возведение домов отрицательно сказалось на экологии, системе водоснабжения и канализационном отводе. Жильцы расположенных поблизости коттеджей стали испытывать неудобства: снизился напор воды, начала засоряться канализация. Впоследствии соседи подали исковые заявления на владельцев таунхаусов, расположенных через дорогу.

Официальное выселение жителей таунхаусов на Питерской началось 12 сентября 2014 года. В ноябре прошлого года после скандала вокруг незаконного строительства таунхаусов в поселке Юбилейный на оперативном совещании по вопросам ЖКХ губернатор области Валерий Радаев уволил исполняющего обязанности первого заместителя министра строительства и ЖКХ региона Ивана Свищева. Через некоторое время после первой попытки выселения граждане снова вернулись в свои квартиры. В декабре жильцов в очередной раз пугали выселением до нового года, однако потом перенесли дату на 15 января 2015 года.

Владельцы квартир просили отложить исполнение решения суда до 15 апреля 2015 года. Но 16 января судебные приставы приступили к повторному выселению жильцов таунхаусов. Соинвесторам строительства таунхаусов, у которых были малолетние дети, было отказано в получении отсрочки на выселение.

В материале «Газеты недели в Саратове» глава администрации города Александр Буренин назвал ситуацию «крайне сложной» и прокомментировал, что «ни региональная, ни муниципальная власть не могут изменить вердикт, вынесенный судебными органами», а муниципалитет не является ни одной из сторон судебного разбирательства.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо считает, что все происходит в рамках закона.

– Есть соответствующий закон, который все определяет. Поэтому судебное решение является обязательным для всех граждан. Для отсрочки приговору нужно опять же соответствующее решение суда. Я, как председатель Общественной палаты, прилагал все усилия, чтобы каким-то образом отсрочить исполнение решения суда. Самое главное — необходимо добиться исполнения закона. Та сторона, которая является истцами, может пойти на мировое соглашение с ответчиками. Я лично примирял обе стороны на собрании, которое прошло не так давно. Большая часть согласилась на мировое соглашение. Осталось только четыре человека.

По его словам, с помощью исполнительной власти общественники добились ответа от главного ответчика — застройщика этих коттеджей. Он готов возместить весь моральный и материальный вред, а именно заплатить по 60 тысяч рублей каждому жильцу коттеджей. Кроме того, он планирует сделать дорогу, детскую площадку. О каких-то компенсациях для жителей таунхаусов речи пока не идет.

– Я надеюсь призвать этих четырех человек к совести, к богу, к кому угодно. Но чтобы эти граждане тоже согласились. Надо отдать должное — губернатор отреагировал адекватно. Он уволил заместителя министра строительства и ЖКХ, который был в то время руководителем архитектурного надзора, — пояснил Александр Ландо. 

Депутат городской думы Александр Ванцов объяснил РП, что «кто-то из чиновников в этом случае халатно исполнил свои обязанности или, более того, злоупотребил своим положением».

– Выселять законопослушных граждан, которых кто-то ввел в заблуждение — не по-человечески. Нужно найти тех заводил, организаторов строительства, которые ставили подписи. И, по всей видимости, не за просто так. Давайте разбираться по конституции! Надо наказать всех чиновников, которые дали разрешение на строительство, потому что сейчас страдают не они, а страдают законопослушные граждане. У нас делают крайних тех, кто меньше всего защищен, — пояснил Ванцов.

«Сенной» открылся после пожара Далее в рубрике «Сенной» открылся после пожараПервый этаж рынка возобновил работу. Второй запустят после Нового года Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

18 января 2015, 18:45
Во-первых, фамилия жительницы Резугина.Во-вторых, жители таунхауса не являлись соинвесторами строительства, там часть квартир принадлежит застройщику (отсюда и путаница). В-третьих, Ванцов депутат гордумы, но никак не областной!
18 января 2015, 22:37
Наверняка присутствует злоупотребление служебным положением, получается виновата рег. палата
19 января 2015, 11:09
Да там целая вереница нарушений и виновных, а те богтеи, что стоят пальем тыкают, так они правы во всем, у них в частном секторе многоквартирный дом построили незаконно, есть повод возмущаться.
20 января 2015, 20:53
С какой стати у нас такая мода пошла обычных граждан крайними делать - непонятно!? Непонятно и возмутительно.
19 января 2015, 12:26
Как обычно, мутная история, которую расхлебывают обычные граждане.
19 января 2015, 14:13
У нас это нормальное явление- создать, что либо незаконное, привязать к этому честных людей, а потом дабы избежать ответственности перед государством откупиться и бросить людей расхлебывать то, что ты наворотил.
20 января 2015, 20:51
Я считаю так: чиновников необходимо наказать по всей строгости, а жильцов оставить в покое!
23 января 2015, 14:48
Идиотизм какой-то
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»