Со ссылкой на «бандеровцев»
Фото: Сергей Бабкин

Фото: Сергей Бабкин

Саратовский суд разрешил украинке остаться в России

Гражданка Украины Надежда Лановая несколько дней провела в центре временного содержания иностранных граждан УФМС Саратовской области. За нарушение миграционного законодательства ей грозила высылка на родину. В пятницу, 14 марта, суд решил, что она может остаться в России и менять гражданство.

Лановая приехала в Россию 18 сентября 2013 года к своему молодому человеку, Илье Пинташеву. В Саратове они хотели пожениться.

Так прошли отведенные законом 90 дней, по истечении которых иностранец должен покинуть Россию. В Саратове Пинташев снимает дом, а прописан в Новоузенском районе, там и нужно было подавать заявление в ЗАГС. В мечети провели брачный обряд, но официального статуса он не имеет. У молодых не оказалось документов, подтверждающих, что Надежда не состоит в браке на Украине. За этими бумагами пришлось возвращаться в город Хмельницкий на западе страны.

– Перед этим я ездил на пограничный пункт в Озинки, — говорит Пинташев. — Сказал, что у Надежды просрочена миграционная карта. Там обрадовали: мол, оплатите штраф, и все, можете оформлять гражданство. Но в Новоузенске на пункте пропуска Надежду задержали. Сразу прислали полицейский наряд и увезли ее в отделение.

Лановую остановили на границе 14 февраля днем, на следующее утро дело передали в райсуд. На девушку составили административный протокол по ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП — «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Судья Евгений Макаров не нашел уважительных причин, задержавших Лановую в стране, и назначил штраф в 2 тыс. рублей и выдворение. Пока постановление не вступило в силу, Елену отвезли в центр временного содержания иностранных граждан областного УФМС в Энгельсе. Илья ходил к ней каждый день. Поскольку штампа в паспорте не было, он показывал охране совместную фотографию. Встречи длились не более 15 минут, телефонные разговоры — 10 минут.

– Этот центр называют еще «мигрантской тюрьмой», — отметил в разговоре с корреспондентом РП руководитель региональной общественной организации «Центр вынужденных переселенцев “Саратовский источник”» Александр Зуев. — Я там часто бывал, мне знакома и ситуация Лановой. Новоузенский суд мог бы учесть нормы международного права о недопустимости разделения семьи. Да, ее отношения с Пинташевым официально не оформлены, но они же ведут совместное хозяйство. Мы считаем Надежду нашей соотечественницей, она нуждается в убежище.

– У меня много родственников в России, — рассказала Лановая корреспонденту «Русской планеты». — Мама сейчас в Москве, дядя — в Твери. А к бандеровцам я возвращаться не хочу.

Когда Надежда уезжала из Хмельницкого, националистических настроений не замечала. Работала в местной мастерской швеей-мотористкой. Даже не знала, кого в городе больше, русских или украинцев. В частном доме, где жила Лановая, остался ее отец и две собаки, своего хозяйства не было.

– О том, что сейчас творится в Западной Украине, мне рассказали друзья, — продолжает Лановая. — Звонили, говорили, что к русским начали цепляться, отношения с украинцами стали напряженными. А когда я посмотрела новости на «Первом канале», совсем расклеилась.

Жених Надежды, Илья, — чеченец. Чтобы выйти за него замуж, девушка приняла ислам. По ее словам, был страх, что это еще больше взбудоражит волынских националистов. Отговаривала от возвращения и мама гражданского мужа, Малика Пинташева. Ее родственники живут в сотне километрах от Киева и рассказывают, что бандеровские настроения возникли не сиюминутно.

– Я год назад навещала родных, — вспоминает Пинташева. — Они жили в городе Белая Церковь. Содержали свой цех, делали автомобильные шины. Но бизнес у них отобрали рейдеры. Как именно, я не уточняла.

Зуев и Лановая обжаловали постановление Новоузенского районного суда. Сегодня, 14 марта, приставы привезли Надежду в зал заседаний. Денег на адвоката у семьи не было, и председательствующий судья Юрий Бартенев разрешил Илье защищать интересы невесты. Тот напомнил о свадебном обряде в мечети и просил в качестве наказания оставить только штраф, тем более, что Надежда его уже оплатила.

– У нас светское государство. К тому же, надо понимать, что иностранец обязан соблюдать законы страны, в которую приехал. Часть 1.1. статья 18.18, которая вменяется Лановой, предусматривает и штраф, и выдворение, — подчеркнул судья и удалился в совещательную комнату.

Решение огласили через 10 минут. Бартенев пришел к выводу, что новоузенский судья Макаров ошибочно оценил обстоятельства правонарушения, не опросил свидетелей. Лановая, по мнению областного суда, никому не угрожает, к административной ответственности привлекается впервые. Сославшись на ряд норм Конституционного суда, требующих индивидуального рассмотрения каждого подобного случая, суд решил удовлетворить жалобу Надежды и отменить выдворение. В остальной части решение первой инстанции оставлено без изменений.

«Ой, женщина за рулем!» Далее в рубрике «Ой, женщина за рулем!»День женщины-водителя автобуса наполнен драками, грязью и хамством Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»