Человеческая реакция
Таксист Владимир Чернов. Фото: Татьяна Бондаренко

Таксист Владимир Чернов. Фото: Татьяна Бондаренко

Саратовский таксист помог задержать по горячим следам вора, ограбившего пенсионерку

Таксист Владимир Чернов распознал в случайном пассажире вора, после того как тот предложил купить украденный мобильный телефон и документы. Водитель обманным путем привез злоумышленника на парковку службы такси, где его задержали сотрудники полиции.

Ограбление произошло 1 декабря, около 18:00, в районе пересечения улиц Максима Горького и проспекта им. Кирова. Молодой мужчина, имя которого не раскрывается в интересах следствия, выхватил сумку у 55-летней женщины и скрылся.

На пересечении улиц Серова и 2-ой Садовой, рядом с телецентром, злоумышленник увидел такси Владимира Чернова и попросил довезти его до Детского парка. Таксист был свободен и согласился. По дороге преступник предложил водителю купить телефон и документы женщины, найденные в сумке: паспорт, пенсионное удостоверение.

– Бывает много случаев, когда подходят, продают телефоны, но когда он предложил документы, мне стала ясна ситуация. Сначала он предлагал купить за четыре тысячи, а потом сбавил цену до полутора тысяч. Он мне сказал, что нашел вещи и предложил, чтобы я их вернул хозяевам за вознаграждение: купил, а потом вернул, — рассказал Владимир Чернов корреспонденту РП.

Преступник, по его словам, был трезв и прилично одет, но плохо говорил по-русски:

– Он странноватый немножко, дерганный, еще и поэтому я понял все.

В ГУ МВД России по Саратовской области нашему изданию пояснили, что преступник является гражданином одной из стран СНГ.

Перед покупкой вор предложил таксисту созвониться по украденному телефону с владельцем телефона и обговорить условия вознаграждения. Владимир нашел в записной книжке телефона номер сына обворованной женщины и позвонил ему.

– Когда я связался с хозяевами, я понял, что там со мной уже разговаривают сотрудники полиции. Сын хозяйки по одному телефону разговаривал со мной, а по другому находился на связи с сотрудниками полиции. Он два телефона напротив друг друга держал, и получилось, словно я напрямую с полицейским говорю, который представился родственником, — добавляет Владимир.

Сотрудник полиции выяснил марку, цвет и номер машины и попросил Владимира тотчас же подъехать на Сокурский тракт, где живут хозяева вещей, для получения вознаграждения. Но преступник отказался ехать и настаивал, чтобы Владимир купил вещи и в одиночку отвез их хозяевам. Таксист согласился, пояснив, что с собой у него нет нужной суммы, нужно заехать за деньгами в офис к другу. Владимир повез пассажира на парковку возле офисного здания службы такси. Ехать было недалеко, в район Детского парка, но из-за пробок дорога заняла около получаса. За это время у преступника не возникло никаких подозрений о реальной причине поездки в офис.

Владимир поясняет, что это был единственный способ обезвредить злоумышленника. Нажатие «тревожной кнопки», подающей диспетчеру сигнал о проблеме, привлекло бы внимание вора:

– Тут работает психология: нужно общаться с человеком, войти к нему в доверие. И я вошел. Мы ехали туда, куда я скажу, он был спокоен, не дергался.

Рядовым автолюбителям, столкнувшимся с подобными ситуациями и понявшим, что везут в своей машине преступника, правоохранительные органы советуют по возможности привлечь внимание сотрудников ДПС, но не рисковать жизнью.

– Это могут быть незаметно поданные световые сигналы, но, естественно, в первую очередь нужно заботиться об охране собственной жизни и не вступать в активное противоборства со злоумышленником, — пояснил корреспонденту РП инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Денис Желтов.

Приехав на место, водитель зашел в здание и позвонил родственниками потерпевшей, уточняя, нужно ли подъезжать к ним домой. Владимир сел обратно в машину, а через несколько минут приехали сотрудники ГИБДД.

 – Думаю, их вызвали сотрудники полиции, которые разговаривали со мной по телефону. Они уже из разговора поняли, что я не преступник, что я стараюсь тянуть время, чтобы дать им возможность сделать свои шаги, — поясняет таксист.

Женщину, которой помог вернуть имущество, таксист видел один раз, в отделении полиции, когда в ее присутствии давал показания. Она даже не поблагодарила его, но Владимир объясняет это шоковым состоянием потерпевшей.

– Это не первая подобная ситуация в моей жизни, пока я работал в такси, — признается водитель.

Владимир работает таксистом с 2011 года, три года назад к нему в машину сели два нетрезвых молодых человека и, угрожая ножом, хотели ограбить. Владимиру удалось тайком набрать номер друга-таксиста, и тот, услышав разговор в салоне автомобиля и поняв ситуацию, приехал на помощь. Вместе они отбились от злоумышленников.

Среди знакомых таксиста нашлись те, кто упрекнул его за то, что он «сдал пацана», но Владимир не жалеет.

– Это просто человеческая реакция нормального человека, — считает он. — Я сын, у меня есть мать. У нас у каждого есть мать — это святое. Если бы у моей матери вырвали сумку, и кто-то помог поймать преступника, я бы всю жизнь на него молился. Если ты решил воровать, воруй уж хотя бы у тех, кто на «Лексусе» ездит или иди работать, ты здоровый мужик, а если украл у бабушки сумку — последнее отбираешь, ее пенсию, то ты последний человек.

Случай, когда таксист помог обезвредить преступника, не единичный. В прошлом году, по словам Желтова, таксист, проезжая мимо, увидел, как двое мужчин снимают колеса с чужой машины. Водитель позвонил в правоохранительные органы и своим коллегам. Пока сотрудники ГИБДД ехали на перехват, он с товарищами устроил погоню за злоумышленниками и помог блокировать их. Желтов отметил, что между сотрудниками ГИБДД и саратовскими таксистами существует взаимопонимание.

17 декабря заместитель начальника полиции ГУ МВД по Саратовской области Вадим Афонин вынес Владимиру Чернову устную благодарность и наградил телевизором. Похищенные вещи, по словам Желтова, будут возвращены потерпевшей в ближайшее время, после проведения необходимых процессуальных действий, установленных законом.

«Градус неприязни снижен» Далее в рубрике «Градус неприязни снижен»В Пугачеве осудили Али Назирова, убившего Руслана Маржанова Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»