Под крышей дома своего
Фото с сайта vk.com

Фото с сайта vk.com

Более 3,5 тысяч саратовских сирот стоят в очереди на получение квартир

Несколько дней наш земляк, выпускник Балашовского детского дома Алексей Сивков, подобно кремлевскому часовому, простоял в одиночном круглосуточном пикете возле здания Правительства РФ в Москве. Алексей требует предоставить ему положенную по закону квартиру. В очереди на ее получение он стоит с 2009 года. В разных городах страны прошли митинги в поддержку Алексея и всех сирот, которые не могут получить жилье. Алексей — один из немногих, у кого хватило решимости отстаивать свое право, но таких, как он, «очередников» в нашей области немало.

Сначала — суд, потом — квартира

В пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области нам сообщили, что на данный момент в нашем регионе своей очереди на получения жилья ждут 3659 детей-сирот. Некоторые выпускники детских домов, не дождавшись своей квартиры, подают в суд. Сейчас на исполнении в министерстве находится 1425 решений суда о внеочередном предоставлении жилья сиротам, для исполнения которых нужно чуть более 1 миллиарда рублей. Удовлетворить судебные иски планируется в течение 2013-2014 годов. Сейчас жилье предоставляется только тем, у кого есть решение суда, полученное до 1 января 2013 года. Все остальные вынуждены ждать. Вывод очевиден: хочешь побыстрее получить квартиру — иди в суд.

Свое жилье в этом году получили 265 сирот. В министерстве обещают, что в этом году жилье получат 700 человек. По данным того же министерства, средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья во втором квартале 2013 года составила 40754 рубля.  Следовательно, стандартная однокомнатная квартира в  30 квадратных метров  стоит 1 миллион 230 тысяч рублей.  В ближайшие два года областное правительство планирует выделить более 1,5 миллиардов рублей на обеспечение жильем детей-сирот. Даже без учета роста цен на жилье получается, что в обозримом будущем крышу над головой смогут обрести около 1200 человек. Притом, что в очереди сейчас уже стоят более трех с половиной тысяч.

– Квартиры строятся в рамках бюджета, — пояснил нам пресс-секретарь министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Вячеслав Пашковский. Что касается Алексея Сивкова, то он, по словам пресс-секретаря, был поставлен в очередь, сроков у которой нет. Сейчас его номер в очереди — 1900.

- У Сивкова нет судебного решения, — разъяснили в министерстве, — поэтому свою квартиру он получит в порядке общей очереди, после того, как будут удовлетворены уже имеющиеся судебные решения. В марте этого года он был на приеме в нашем министерстве, ему разъяснили порядок получения квартиры.

Сирота без квартиры — вечный студент

О процедуре получения квартиры воспитанниками детских домов «Русской планете» рассказала директор саратовского дома №2 Галина Ефимова. При поступлении ребенка в детский дом в министерство строительства и ЖКХ передается пакет документов, после чего ребенку присваивают номер и ставят в очередь на получение квартиры. Документ о постановке на очередь хранится в детском доме, в личном деле ребенка, и тот всегда может ознакомиться с ним. При достижении совершеннолетия пакет документов обновляется и вновь передается в министерство строительства и ЖКХ — этим занимается социальный работник того учебного заведения, где учится сирота. Свой номер в очереди на текущий момент выпускник детского дома может узнать при окончательной сдаче документов.

Галина Викторовна признается, что проблема продвижения очереди стоит остро: «Насколько я помню, на одном из совещаний в правительстве области говорилось, что требуется 5-6 лет, чтобы окончательно разгрузить эту очередь». Среди ее учеников задержка в получении квартир была максимум 2-3 года. «Очередь, хоть и медленно, но движется. Дают хорошие однокомнатные квартиры в новостройках, с пластиковыми окнами, в Заводском, Ленинском районах — поселках Солнечном, Юбилейном». На памяти Галины Ефимовой даже был случай, когда один воспитанник получил квартиру,  еще не успев окончить учебное заведение и проживая в общежитии.

Но это скорее исключение, чем правило. Дело в том, что законом не оговариваются сроки предоставления жилья. Директор детского благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова знает много случаев, когда детям-сиротам приходится ждать своей очереди на получение жилья годами.

– Некоторые ребята после получения одной профессии в среднем учебном заведении не идут работать, а приходят учиться повторно, чтобы получить общежитие, потому что им негде жить.

По словам Ольги Викторовны, для получения квартиры нужно собрать целый пакет документов: к личному заявлению детдомовец должен приложить выписку из интерната,  документ о временной прописке, справку от нарколога и психиатра. Получить квартиру в текущем режиме для сирот трудно, поэтому Коргунова советует им при задержке с предоставлением жилья обращаться  в суд. Существует еще одна немаловажная проблема: некоторые сироты, получив жилье, вскоре его лишаются.

- Кто-то проиграл, кто-то за долги отдал, кого-то обманули мошенники, — констатирует Ольга Коргунова. Выходом из такой ситуации, по ее мнению, могло бы стать строительство больших общежитий для выпускников детских домов: «Нужно искать спонсоров. Я знаю предпринимателей, которые готовы строить социальное жилье, но они не могут договориться с государством».

С января 2013 года жилье сиротам выделяется первоначально по договору социального найма на 5 лет. После истечения этого срока договор может быть продлен еще на 5 лет либо жилье переходит в собственность. Галина Ефимова считает это наиболее правильным способом получения жилья для сирот: «Квартиры не нужно давать в собственность сиротам сразу. Выпускники интернатов зачастую очень доверчивые, а этим пользуются  нечестные люди, обманным путем лишая их жилья».

По желанию сироты и при наличии решения суда вместо квартиры  можно получить денежную компенсацию, но специалисты единогласно считают это не лучшим вариантом для выпускников детских домов.

– Многие из детдомовцев не умеют распоряжаться деньгами, поэтому «промотают» их довольно быстро, а в результате окажутся и без жилья, и без денег, — рассуждает Ольга Коргунова.

– Мы своим воспитанникам не советуем брать компенсации, — говорит Галина Ефимова. — Во-первых, компенсация не всегда дает возможность купить квартиру в городе, а, во-вторых, такие дети привыкли, что за них все решают педагоги, что о них заботятся поэтому тратить деньги они не умеют.

Сколько еще придется ждать своей очереди Алексею Сивкову и другим его товарищам по несчастью, достоверно не известно, но Алексей пообещал продолжать пикет до тех пор, пока не получит квартиру.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»