«Останутся отдельные озера»
Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС

Саратовские депутаты написали Путину и Медведеву, что Волгу надо спасать

Депутаты Саратовской областной Думы обратились к президенту и премьер-министру страны с предложением о необходимости «спасения национального достояния России» — реки Волги». Реку необходимо очистить от природной растительности, бытового и технического мусора, сточных вод, а также от затонувших речных судов.

Кладбище плавсредств

По данным регионального отделения Русского географического общества, в бассейне Волги сейчас находится около 2,4 тыс. затонувших плавсредств. К тому же летом сине-зеленые водоросли выделяют около 300 видов различных веществ, большинство из которых ядовиты. Актуальна и проблема размыва берегов: за время эксплуатации водохранилища, по замерам, в Духовницком поселке берег отступил на 244 метра.

В 2010 году истек срок реализации федеральной программы «Экология и природные ресурсы России», в рамках которой осуществлялась подпрограмма «Возрождение Волги». Сейчас в стране действует несколько федеральных программ по охране Волги, но все они затрагивают низовья реки и юг страны, так что Саратовская область остается в стороне от этого процесса. В связи с этим депутаты решили обратить внимание руководства страны на проблемы Саратовского и Волгоградского водохранилищ и внести их в новую федеральную программу по охране реки.

В течение последних лет комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области в отчетных докладах стабильно признает состояние воды Саратовского и Волгоградского водохранилища пригодным для обитания там речных организмов. Вместе с тем в прошлогоднем докладе отмечалось, что на протяжении последних трех лет наблюдаются постоянные «существенные превышения предельно допустимой концентрации по нитритам, которые могут свидетельствовать об увеличении токсической нагрузки на водохранилища и снижение их самоочищающей способности».

Ситуацию с состоянием Волги прокомментировал «Русской планете» председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Дмитрий Соколов:

– Сейчас в области действует долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Саратовской области на 2013-2020 годы», которая была принята еще в 2012 году. В числе прочего она включает в себя сохранение и восстановление водных объектов «до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения». Также программой предусмотрено строительство берегоукрепительных сооружений в районе Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Волга является объектом федеральной собственности, поэтому очистку реки в пределах области проводят федеральные государственные учреждения по эксплуатации Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Сейчас за состоянием Волгоградского водохранилища следит федеральная государственная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Северо-Кавказское УГМС» Росгидромета. Иными словами, за качеством воды в реке в районе Саратова наблюдают из Ростова-на-Дону, где находится управление этого контролирующего органа.

Министр признался, что на Волгоградском водохранилище в границах Саратовской области отсутствуют посты регулярного наблюдения за качеством поверхностных вод, поэтому наблюдения проводятся эпизодически. В августе прошлого года комитет обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением организовать силами уполномоченного органа систематические наблюдения за качеством воды Волгоградского водохранилища в пределах нашей области. Также комитет просил передать полномочия и федеральное финансирование по наблюдению за Волгоградским водохранилищем в пределах нашей области саратовскому филиалу Росгидромета — «Приволжскому УГМС».

В Саратове чище, чем в Самаре

В 2006-2008 и 2011 годах по заданию комитета Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области организовали наблюдения за состоянием Волгоградского водохранилища. В результате проведенных наблюдений было установлено, что характерными загрязняющими веществами, уровень которых превышает предельно допустимую концентрацию для водоема рыбохозяйственного назначения, являются железо, нефтепродукты, марганец, медь, органические вещества. Содержания в воде ртути и свинца не обнаружено.

Необходимость создания федеральной программы по очистке воды в районе Саратова поддержала член Экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова. Об инициативе депутатов она впервые услышала от корреспондента «Русской планеты»:

– Конечно, такая программа нужна, и, учитывая дефицит областного бюджета, важно, чтобы она была именно федеральная, — говорит она. — В последние годы я часто слышу от надзорных природоохранных органов, что вода в реке на выходе из Саратова гораздо чище, чем мы ее получаем на входе из Самары, потому что у нас ее прекрасно очищают, но реку нужно чистить не только от сточных вод, но и от затонувших судов и естественного природного мусора».

Положительно оценил обращение депутатов председатель регионального отделения партии «Зеленые» Александр Фролов. На данный момент он не знает ни одной подобной федеральной программы по очистке воды в Волге в районе Саратова:

– Думаю, что если бы программа была, то о ней уже давно бы «раструбили» на всю область. У нас кроме круглых столов «разговорного жанра» больше ничего нет, — рассказал он корреспонденту «Русской планеты».

Фролов рисует мрачную картину перспектив водоема: «Если такое отношение к Волге будет продолжаться, то через 20-30 лет она будет утеряна как река, останутся лишь отдельные озера». Кроме проблемы изыскания денег, по его мнению, есть еще одна проблема — нехватка специализированных кадров.

В августе в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского обсуждался вопрос переброски части стока Волги в бассейн мельчающей реки Урал. Ученые отмечают, что дружественная помощь соседнему государству может обернуться для Волги собственными дополнительными проблемами: произойдут нарушения в среде живых и растительных организмов, населяющих реку. Даже без переброски воды ежегодный дефицит воды на Нижней Волге равняется 30-40 км.

Фролов солидарен с тем, что переброска негативно отразится на состоянии реки в районе Саратова: «Помните, как упал два года назад уровень воды в Волгоградском водохранилище? После переброски такая ситуация может повториться».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»