«Второго кладбища не надо»
Скрин Татищевского полигона. Источник: googlemaps

Скрин Татищевского полигона. Источник: googlemaps

Российские атомщики не оставляют в покое Саратовскую область

Вот уже почти 3 года вокруг полигона хранения радиоактивных отходов, расположенного в Татищевском районе Саратовской области, витает множество слухов, которые вполне могли бы послужить основой сюжета для мексиканского сериала. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться в нем, несмотря на множество персонажей, перипетий и домыслов.

Полигон для хранения радиоактивных отходов, бывший специализированный комбинат системы «Радон», находится в Татищевском районе Саратовской области в нескольких километрах от села Докторовка с 1963 года. В настоящий момент он принадлежит компании «РосРАО», которая, в свою очередь, входит в корпорацию «Росатом». Раньше полигон использовали для хранения РАО (радиоактивные отходы — Примеч. ред.) средней и малой опасности. К таким можно отнести, например, отработанные элементы рентгеновских и флюорографических аппаратов.

По данным информационного агентства «Атомные связи», «общая площадь полигона — 78,5 га, площадь зоны возможного загрязнения — 7,8 га. В состав пункта хранения входят три хранилища приповерхностного типа объемом по 200 м3 (заполнены и законсервированы), хранилище полузаглубленного типа объемом 940 м3 (действующее) и емкость для хранения жидких отходов объемом 200 м3. Хранилища находятся в удовлетворительном состоянии с точки зрения геоэкологической безопасности». Уже в 2011 году на Татищевский полигон «положили глаз», разглядев «благоприятные инженерно-геологические условия для создания пунктов окончательной изоляции РАО подземного типа». Но обо всем по порядку.

В декабре 2010 ввели в эксплуатацию наземное хранилище отходов на 5 тыс. м3, строительство которого начали еще в 2009. Тогда же на имя тогдашнего губернатора Саратовской области Павла Ипатова, как сообщили «Новые времена», «пришел пакет документов с громоздким заголовком «Декларация о намерениях строительства приповерхностного пункта захоронения низко- и среднеактивных РАО (радиоактивных отходов) в Приволжском федеральном округе». В этой документации была найдена информация о том, что в 2014 году планируется начать расширение пункта захоронения на 150 тыс. кубов. Вплоть до апреля 2011 некоторые СМИ все еще называли могильник временным. Но не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

За хронологией ухудшения ситуации неустанно следили экологи. В феврале 2011 года Общественным экологическим советом Саратовской области на имя правительства Саратовской области, ГК «Росатом», а также прокуратуры Саратовской области и Генеральной прокуратуры было подано обращение. Прежде всего экологов волновала причина столь глобального расширения. Оно наводило на мысль о складировании РАО, привезенных из других стран. Также в фокусе внимания специалистов до сих пор находится предельная близость могильника к Саратову и целому ряду других населенных пунктов.

Эти опасения подкрепились еще одной волной слухов, захлестнувших саратовские СМИ в апреле 2013. Дело в том, что, как сообщает Sarinform.com, «на публичных слушаниях по строительству Балтийской АЭС стало известно, что радиоактивные отходы с нее планируется вывозить на 2 полигона по захоронению РАО — в Сосновый бор Ленинградской области и Татищевский район Саратовской области». На этот раз и жители города также поддерживали протестные настроения экологов, собрав 15 000 подписей. Однако вскоре эта информация была опровергнута «Росатомом».

С тем, что эта информация была необоснованной, согласен и Николай Кожевников, профессор кафедры охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности биологического факультета НИ СГУ, доктор химических наук. «Наверное, это только слухи. Предприятия системы “радон” этим не занимаются, — заявил он корреспонденту «Русской планеты». — Чаще всего тревога экологов основана на отсутствии информации. Когда строится нечто подобное, в соответствии с российским законодательством этому должна предшествовать экологическая экспертиза. Наверное, и созданию этого полигона тоже должна предшествовать экологическая экспертиза. Проведена она или нет, я не знаю. Если бы она была проведена, то в ней общественность нашла бы ответы на свои вопросы».

Слухи подогревались завесой тайн, окружавшей проекты «Росатома». За все это время журналисты не раз отмечали отсутствие исчерпывающей информации относительно этого полигона, происходящих реструктуризаций, а также называли демонстрацию безопасности полигона, которая состоялась 18 апреля 2011 года, профанацией.

Добавила остроты и опубликованная недавно информация. По данным ИА СарБК, в областном Экологическом совете сообщили, что «Росатом» намерен открыть в Саратовской области еще один полигон, причем для захоронения радиоактивных отходов, который может быть размещен в Октябрьском городке Татищевского района. «Экологи предполагают, что отходами с одной АЭС будущий саратовский полигон не ограничится, а будет принимать еще и РАО из-за рубежа. Они требуют обнародовать текст Соглашения с "Росатомом" и учитывать позицию жителей при решении этого вопроса».

Этим советом решила воспользоваться и корреспондент «Русской планеты», связавшись с жителями Октябрьского городка. Опрошенные ничего не знали о планах строительства полигона. Исключением не стал и Василий Смирнов: «Я не был в курсе. Разместил новость со ссылкой на своей странице ВКонтакте. Посмотрим, что народ скажет. По крайней мере меня никто не уведомил. Но абсолютно точно, что второго такого кладбища району не надо».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»