Рисковое земледелие
Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Как восстанавливалось одно из самых успешных хозяйств Саратовской области

В Саратовской области на днях побывал председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков. Одним из пунктов его маршрута стало село Каменка Пугачевского района, где вот уже 14 лет работает знаменитое крестьянско-фермерское хозяйство Шиндиных. Гость из Москвы был приятно удивлен увиденным, назвал КФХ «одним из лучших примеров социально ответственного бизнеса» и порадовался, что в поселке много молодежи. А семья фермеров в свою очередь дала ему депутатский наказ — проработать вопрос строительства жилья для молодого поколения сельчан на льготных условиях.

Василий Шиндин добился в жизни многого: хозяйство процветает, и никакие кризисы, казалось бы, ему не помеха. Разве что непогода — засуха, например. И предсказать ее невозможно, и бороться бессмысленно. В прошлом году КФХ Шиндиных понесло из-за нее серьезный урон, такой, что измеряется цифрой с семью нулями. Казалось бы, к чему этот риск, волнения, денежные затраты? Вполне можно было бы распродать земли, технику, переехать куда-нибудь к морю и наладить там какой-то более спокойный бизнес. Но родная Каменка для них — практически святыня.

– Василий Петрович, вы же, прежде чем начать свое дело, были председателем колхоза?

– Был. Четыре года. В самое бандитское время — с 1996 по 2000-й. Мне в то время было 50 лет. Люди попросили, ну и согласился. Хозяйство находилось в упадке, стоял март, время готовиться к посевной, а техника вся развалена. Ни семян, ни солярки. Коров на ферме колхозной кормить нечем. И вот я, вместо того чтобы машинами заниматься, начал ездить в соседние районы за соломой для скота. Запчасти и солярку пришлось брать в долг, под будущий урожай, денег-то не было. Восстановили мы тракторы и сеялки, выехали в поле бороновать. И дело пошло. Но нашлись люди, которые привыкли не работать, а прятаться за углом. В феврале 2000 года в колхозе должно было пройти отчетное собрание. Я в тот день заехал в райцентр, к начальнику управления сельского хозяйства. Он спросил, как там, мол, настрой у людей, может, приехать на собрание, помочь? Да не надо, говорю, все в порядке. А оказалось, что четыре человека купили водки, напоили мужиков и устроили смуту на собрании. Я встал и сказал, выбирайте другого, отказываюсь быть председателем. Сколько я за четыре года приобрел комбайнов, тракторов, машинный двор сделал, все хозяйство восстановил. К нам со всей области ездили, семинары проводили на нашей базе! Ну…видимо, кому-то это не понравилось, я и ушел.

– Руки от обиды не опустились?

– Нет. Сидеть дома не стал. Взял 100 гектаров земли, свои паи, и организовал семейный подряд, позвал сыновей, брата жены, племянника. Обрабатывать землю было нечем, поэтому попросил у приятеля старый трактор ДЦ75, мы его восстановили. Занял у знакомых денег, купил семена, солярку. Посеяли просо. С первого урожая отдавал долги, реализацию взяли на себя сыновья. Осенью взял еще 200 га земли. Дело потихоньку пошло, в 2002 году зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство.

– Вы так гладко рассказываете, неужели все шло, как по маслу?

– Да нет, скорее, навстречу маслу. Только начал подниматься чуть-чуть, как глава районной администрации стал присылать проверяющих: разозлился на меня за что-то. Возможно, из-за того, что не поехал к нему, когда ушел из колхоза, хотя он приглашал, обещал дать другую работу. Но я не стал кланяться. И пошла проверка за проверкой: то экология, то земельный комитет. Причем все мои хорошие знакомые. Я спрашиваю: «Кто вас послал?» Они отвечают: «Ну а как ты думаешь, кто нас мог еще сюда прислать, кроме главы?» Штрафы пришлось платить. Ну ладно, думаю, как-нибудь перетерпим. Стал подниматься, развернулся. Уже 5000 га земли у меня было, комбайны в кредит взяли, тракторы. А в 2011 году местные уговорили выдвинуться в депутаты районного собрания. Я говорю, да ну, неохота. Они же видят, что ко мне люди бегут, а колхоз разваливается. Ну а глава района поставил своего товарища кандидатом по нашему округу. Меня выбрали, а он проиграл.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

– Какие сложные отношения с местной властью, однако…

– Да, вот так. А на первом заседании мы должны были выбрать нового главу района. И меня стали уговаривать проголосовать за того же самого. Я говорю, мне безразлично, кто будет главой, лишь бы палки в колеса мне не вставляли. Нет, говорят, не будет вставлять. Ну и я тоже поднял руку. Колхоз наш, «Каменская нива», тем временем окончательно пришел в упадок. Весна, надо сеять, а у них ни семян, ни солярки, ничего. Я говорю главе: «Давай я заберу себе все это хозяйство». Но он не отдал. А вскоре сам председатель колхоза ко мне пришел и попросил: «Возьмите, пожалуйста, я сдаю вам все хозяйство, только купите имущественные паи у рабочих». А их было 45 человек. Мы привезли деньги, собрали весь коллектив, расплатились, и приобрели все, что было в колхозе, а там страсть, что было, скажу я вам. Техника разбита, базы, мастерские. Мы все построили заново: фермы, зерносклады. Другие-то села развалились все. А у нас теперь все в одних руках, сын мой старший руководит, мне-то уже пора на отдых идти, 70-й год пошел. 

– Василий Петрович, расскажите, как село преображалось за эти годы?

– В первую очередь мы построили церковь в Каменке. Когда я еще в депутаты шел, люди просили, чтобы было, где молиться. Я им пообещал, мол, если у нас все получится, я отдам вам свою контору. Раньше в деревне был храм, но сгорел. И в помещении конторы в царское время была рукодельня, там и пряли и молились. То есть, место уже было намолено. И мы почти до основания это здание убрали и за год поставили новую церковь. Купол позолоченный заказали в Воронеже. Иконы развесили, алтарь сделали, ковры постелили. На днях должны приехать и освятить. До этого батюшка с Пугачева уже приезжал, купол освящал. А теперь будет настоящее открытие и освящение. Поставили детскую площадку, все там обустроили, домики, каталки-моталки. Фонтан сделали – открыли его в 2013 году, когда селу было 250 лет. Приезжали из Саратова гости, из министерства, администрации. Построили спортклуб с тренажерным залом. У меня ведь сын по первой специальности учитель физкультуры. Закупили лыжи, каждую зиму у нас тут соревнования областные проходят. Биатлонную трассу оборудовали. Поставили хоккейную коробку и две раздевалки. Наша сборная, команда «Барс», в этом году выиграла областные соревнования и теперь 6 мая едет в Сочи, на турнир Ночной хоккейной лиги. Будут играть с Путиным. В целом потратили на обустройство села 25 млн рублей.

– А государство вам как-нибудь помогает?

– Помощь государства, может, была бы и не нужна, но земледелие у нас рискованное. То засуха, то неизвестно что. В 2015 году урожай погиб, мы потеряли 80 млн. И из бюджета нам выделили помощь на 6 млн. Перед посевной еще дают денег на солярку. На фермах у нас 400 голов рогатого скота, 150 свиней. Кур закупили. 15 тыс. га земли: сеем озимую пшеницу, ячмень, просо, нут, подсолнечник. В Пугачеве у нас калиброванный завод. В Перми — лесопильный. Еще в селе построили большое кафе, чтобы люди могли мероприятия проводить свои. Там же есть и малый зал, мы наших рабочих кормим бесплатно, их сейчас в КФХ сто человек. Автопарк приличный: 30 комбайнов. В конце мая мы их отправляем в Ставрополье, у них начинается уборка хлеба. Дальше сдаем их в аренду в Тамбовскую область, в Пензенскую, где уборка попозже начинается. Еще есть 15 зерновых КАМАЗов с большими прицепами, возим зерно во все края России.

– Красиво все это звучит. Но как добиться такого результата начинающим фермерам? Реально ли?  

– Нужно землю любить, пахать нужно. Техника чтобы хорошая была. Но если вот кредит на нее возьмешь, за него, знаешь, сколько надо переплачивать? Еще такой же кредит брать! Сейчас дают под 24 процента! Загоняют в тупик, а потом все, банкрот! У нас вот, например, был один фермер, который начинал еще при Ельцине. Так вот он быстро купил тракторы, комбайны. Я у него спрашивал, как ты умудрился? Оказалось, он взял беспроцентный кредит, тогда их давали. И после очередной денежной реформы получилось так, что он за все кредиты рассчитался одной машиной зерна. Я сейчас сам взял после засухи кредитов на 20 млн под залог техники. Дай Бог, в этом году будет урожай, и мы расплатимся. 

Чем выше тарифы, тем больше льгот Далее в рубрике Чем выше тарифы, тем больше льготКак подорожают услуги ЖКХ в Саратовской области и кто поможет жителям их оплачивать Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»