«Подогретые алкоголем и праведным гневом»
Руслан Маржанов. Фото с личной страницы Вконтакте

Руслан Маржанов. Фото с личной страницы Вконтакте

Жители города Пугачева в Саратовской области требуют депортации чеченцев

Жители Пугачева в понедельник провели массовый народный сход, на котором потребовали выселить из города всех уроженцев Чечни. Причиной акции протеста в Саратовской области стало убийство десантника Руслана Маржанова во время драки с подростком-чеченцем. 16-летний подозреваемый зарезал Маржанова скальпелем.

Согласно данным областного Следственного комитета, драка, в которой погиб 20-летний десантник, произошла 6 июля в период с 1 до 2 часов ночи около кафе «Золотая бочка», недалеко от дома главы администрации города.

«В результате конфликта несовершеннолетний имевшимся при себе скальпелем нанес своему оппоненту множественные колото-резанные ранения грудной клетки», — говорится в сообщении регионального СК.

Маржанова тут же отвезли в Пугачевскую ЦРБ, где он скончался, несмотря на усилия врачей. Пугачевский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «убийство» (часть 1 статьи 105 УК РФ). Суд арестовал подозреваемого на два месяца.

В субботу патологоанатомы провели вскрытие тела Маржанова, а вечером в воскресенье его похоронили на городском кладбище. Поминки по погибшему, в которых приняли участие около 500 человек, переросли в массовые беспорядки. На Соборной площади Пугачева начался народный сход, участники которого отправились громить микрорайон, где компактно проживают чеченцы.

Жители Пугачева перегрывают трассу Волгоград-Самара. Фото: <a  data-cke-saved-href= https://twitter.com/LRossenko href= https://twitter.com/LRossenko target=_blank @LRossenko</a>

Жители Пугачева перекрывают трассу Волгоград—Самара. Фото: @LRossenko

Депутат горсовета Денис Малетин рассказал журналистам, что в районе началась драка, в которой участвовали несколько сотен человек. По его словам, на месте конфликта звучали выстрелы. Нескольких человек задержали полицейские. Одну из участниц похорон Маржанова, по сообщению местного ИА «Взгляд-инфо», задержали за распространение листовок.

«Подогретые алкоголем и праведным гневом жители пытались найти людей восточной внешности. Им это удалось. Они перекидывались палками и камнями, пока люди восточной внешности не ретировались», — рассказал «Русской планете» координатор Саратовского реготделения ЛДПР Николай Асафьев.

Впрочем, информацию о драке опровергли официальные органы власти. В местной полиции заявили, что около ста человек действительно пытались прорваться к родственникам убийцы, чтобы с ними разобраться, но их смогли успокоить глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров и начальник отдела полиции «Пугачевский» Игорь Лопаткин. Представители власти провели с разгневанной толпой профилактическую беседу, после чего люди начали расходиться, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время оперативная обстановка в Пугачеве стабильная и находится под контролем ОВД», — рапортовали в полиции в воскресенье. Однако народный сход вновь собрался в городе на следующий день.

В понедельник в городе у памятника воинам-афганцам собралось от 500 до 1000 человек.

В целях стабилизации оперативной обстановки в город прибыл начальник ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин, который, по сообщению местных СМИ, возглавил «временный оперативный штаб, созданный на случай обострения ситуации». На всех въездах в город были выставлены полицейские посты, которые досматривали все автомобили.

На стихийном митинге жители Пугачева требовали принудительного выселения чеченцев из города.

«Убивать и выселять!» — кричит на видеозаписи с митинга один из его участников.

«Выселять! Выселять!» — отвечает толпа.

Попытка главы администрации города Станислава Сидорова выступить перед толпой окончилась неудачей. По сообщению представителя местного отделения ЛДПР Людмилы Россенко, его облили водой.

«Главу облили водой, народ ликует», — написала Россенко в Twitter. Мужчину, облившего чиновника, не задержали. Пугачевцы встретили поступок бурей одобрительных возгласов, отмечает SaratovNews. Позже одного из участников митинга попытались задержать полицейские, но толпа его отбила.

Сидоров скрылся в здании ДК, где проходила встреча с населением, а жители города оцепили горадминистрацию и начали закидывать ее яйцами и бутылками, рассказал Асафьев.

«В ДК местный прокурор и другие представители власти пытались обвинить в трагедии кафе "Золотая бочка", которое принадлежит нашему соратнику Денису Малетину», — поведал член ЛДПР.

Это участникам встречи не понравилось, и они пошли перекрывать трассу Р226 Волгоград-Самара.

«Большегрузы стоят в обе стороны. По последним данным, начался разгон», — рассказал Асафьев.

По информации из твиттера, трасса уже разблокирована. 

Вечером в понедельник в сети появилось видео, на котором в некий населенный пункт выезжают несколько БТРов. В комментариях к видео говорилась, что бронетехника была введена в город после народных протестов. Как рассказали «Русской планете» представители 07tv.ru, выложившие ролик, они не могут подтвердить его подлинность. Военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов заявил, что по линии военных никаких приказов по Пугачеву не было, сообщает «Эхо Москвы в Саратове».

UPD 18:15

Официальный комментарий от ГУ МВД по Саратовской области о событиях, проходящих в городе, «Русской планете» получить не удалось.

Позднее в понедельник на события в Пугачеве откликнулся губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он выразил соболезнования родным погибшего и призвал не поддаваться на провокации.

«Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть - не способ решения проблем, а бомба замедленного действия. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор», — говорится в заявлении Радаева на официальном сайте Саратовской области. 

UPD: 19:18

В данный момент проходит встреча населения с вице-губернатором области Денисом Фадеевым, который уговаривает собравшихся разойтись и не доводить ситуацию до столкновений с полицией, рассказала «Русской планете» руководитель пресс-службы Саратовского регионального отделения ЛДПР Людмила Россенко. «Это мало убеждает людей, они не расходятся, призывают выселить с территории района всех приезжих. Достаточно радикально, просто и понятно», — говорит она.

По сообщению корреспондента саратовского издания «Взгляд-инфо», участники народного схода требуют провести проверку паспортно-визового режима в городе и сделать такие проверки регулярными. Кроме этого собравшиеся предлагают обновить состав районного общественного совета при полиции и организовать рейды по проверке исполнения закона о запрете продажи спиртных напитков в вечернее время. Протестующие требуют сформировать добровольные народные дружины и привлечь к патрулированию города казачьи формирования и, активизировать работу правоохранительных органов с общественными объединениями и диаспорами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Губернатора призвали к порядкуВ Общественной палате попросят принять меры дисциплинарно воздействия в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина Губернатора призвали к порядку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»