Подсудимый периодически улыбался
Фото: Татьяна Бондаренко

Фото: Татьяна Бондаренко

Убийца Кирилла Буркова приговорен к 17 годам колонии строгого режима

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова вынесен приговор по делу об убийстве бывшего активиста «Молодой гвардии» Кирилла Буркова. На то, чтобы зачитать приговор, судье Оксане Рословой потребовалось 1 час 15 минут. Обвиняемый Ибрагим Мамилов получил 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В 2009-2010 годах Кирилл Бурков участвовал в проекте по реконструкции мемориального комплекса солдатам Великой отечественной войны на Воскресенском кладбище. Позже он переехал жить в Москву. Убийство произошло 5 января 2013 года в кафе SV на проспекте Кирова. По версии следствия, в 4 часа утра, между Бурковым, приехавшим в Саратов на праздники, и уроженцем Ингушетии Ибрагимом Мамиловым начался спор. Молодые люди вышли на улицу, чтобы выяснить отношения. Там завязалась драка. Мамилов несколько раз ударил Буркова ножом. Также получил ранение участвующий в драке друг Буркова Иван Дедюкин. Бурков скончался на диване в фойе кафе. Мамилова задержали и заключили под стражу. Уголовное дело было возбуждено 5 января, а в ноябре передано в суд.

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В свою очередь адвокат матери Кирилла Буркова Станислав Козловский просил для Мамилова «максимально возможный срок».

В ходе предварительного следствия Мамилов не отрицал, что имел при себе нож, которым он нанес ранения Буркову и Дедюкину, но утверждал, что не он спровоцировал конфликт. Молодые люди вышли на улицу, где компания Дедюкина-Буркова начала его избивать, он был вынужден обороняться. Как пояснил корреспонденту «РП» следователь по особо важным делам следственного отдела по Фрунзенскому району Саратова следственного управления следственного комитета по Саратовской области Александр Марков, Мамилов вину не признавал:

– Он отказался свидетельствовать против себя, используя 51 статью Конституции РФ, говорил, что никого убивать не хотел, а только защищался. Обучаясь в России на 4 курсе высшего учебного заведения (Саратовской государственной академии права. — Примеч. автора), в июне, когда следствие подходило к концу, попросил переводчика, который ему был предоставлен. Несколько месяцев он знакомился с делом с переводчиком.

В ходе допроса на суде Мамилов изменил показания, утверждая, что после драки, пытался убежать, но его догнали и сбили с ног, ножа при себе у него не было, а о ранении Буркова он узнал от полицейского.

Исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, суд посчитал вину Мамилова доказанной и квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 30, пункту «а», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

По истечению срока отбытия наказания Ибрагиму Мамилову запрещено в течение года и 6 месяцев покидать место прописки — город Малгобек Ингушетии. Суд также удовлетворил иск матери Буркова о взыскании с обвиняемого 3 млн рублей компенсации и иск потерпевшего Дедюкина о взыскании с Мамилова 300 тыс. рублей.

Во время оглашения приговора, подсудимый периодически улыбался. Адвокат Мамилова Борис Черноморец на вынесении приговора не присутствовал. Ранее он заявлял, что в случая признания вины его подзащитного, он собирается подать апелляцию. Приговор может быть обжалован в Саратовском Областном суде в течение 10 суток.

После убийства в Саратове прошли пикеты в поддержку Буркова, а в социальных сетях появились группы, посвященные его памяти (одна и другая).

Это не первый резонансный случай убийства в увеселительном заведении Саратова. Аналогичное преступление произошло за год до убийства Буркова: 6 января 2012 года в кафе «Канзас», что неподалеку от кафе SV, житель Кабардино-Балкарской Республики Артур Наков в ходе драки убил 27-летнего посетителя кафе Дениса Анохина и тяжело ранил другого 19-летнего парня. Набоков скрылся с места преступления, но был задержан в тот же день. Фрунзенский суд приговорил его к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Кто хочет заниматься, занимается, несмотря ни на что!» Далее в рубрике «Кто хочет заниматься, занимается, несмотря ни на что!»Как живут и тренируются спортсмены с ограниченными возможностями, узнал корреспондент «Русской планеты»  Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»