«Стали больше усыновлять — это прекрасная тенденция»
Митинг в поддержку детдома № 2 / Фото: Татьяна Бондаренко

Митинг в поддержку детдома № 2 / Фото: Татьяна Бондаренко

Корреспондент РП разбирался, почему детдомов становится все меньше

Процесс оптимизации учреждений интернатного типа идет в Саратовской области с 2005 года. За это время количество детских домов и школ-интернатов сократилось на 35%. На 2013 год пришелся пик оптимизации. Чиновники рапортуют о снижении числа сирот. История с «законом Димы Яковлева» и случай с саратовским детдомом № 2 вызвали общественный резонанс, который не прекращается и сейчас. В ситуации попыталась разобраться корреспондент РП.

История с закрытием саратовского детского дома № 2 вышла за пределы учреждения: в интернете собрано более 164 тыс. подписей против закрытия, 16 марта у памятника борцам Революции 1905 года прошел митинг в поддержку детского дома, проводятся круглые столы и конференции с участием активистов и властей. Но до истории со вторым детдомом были 8 лет оптимизации системы.

За 8 лет количество детских домов и школ-интернатов в области сократилось на 35%: с 51 до 33 учреждений. В январе нынешнего года в учреждениях интернатного типа и коррекционного образования воспитывались 3 тыс. 372 ребенка, из них 938 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в министерстве образования Саратовской области «Русской планете».

За последние три года число детей-сирот и сирот, содержащихся в специализированных учреждениях, сократилось: в 2011 году 1 тыс. 329 детей-сирот, в 2013 году — 861 ребенка. В 2011 году в учреждениях интернатного типа и учреждениях коррекционного образовании находился 1 тыс. 401 ребенок, а в 2013 — 938 детей.

Детские дома присоединяли к другим ближайшим, туда переводили детей, которых не смогли устроить в семьи, а в ряде случаев отправляли в детские дома других населенных пунктов области.

По словам бывшего директора реорганизованного специального (коррекционного) детдома № 1 Саратова Натальи Саратцевой, дети у них постоянно устраивались в семьи, а процесс реорганизации прошел безболезненно:

– Нельзя сказать, что дети как-то пострадали. Государство правильно делает, что закрывает детские дома: детей в них становится меньше. На момент закрытия в 2013 году у нас не устроенными в семье оставались пятеро детей. Этих детей безболезненно перевели в прекрасный детский дом Балаково, я нахожу на его сайте наших детей: довольных, счастливых, с кучей игрушек, — поделилась она с корреспондентом РП.

Только у 20% сирот родители умерли, 80% — социальные сироты. Поэтому еще одним фактором для снижения числа детдомовцев, по словам чиновников, является уменьшение процента лишения родительских прав. Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Саратовской области Галина Калягина считает, что самые действенные в этом плане — профилактические меры с неблагополучными семьями, чтобы государство не изымало ребенка из неблагополучной семьи, а помогало родителям реабилитироваться.

– Раньше лишить родительских прав было легче, детей изымали из семей чаще, сейчас нужен большой пакет документов и доказательство, что родитель не участвует в судьбе ребенка. На сегодняшний момент 83% всех учтенных детей-сирот в области находятся на семейной форме воспитания. Как бы воспитатели ни готовили детей к выходу из детского дома, ребенок в семье приобретает жизненный и бытовой опыт: как заваривать чай, как стирать одежду и ходить в магазин, — пояснила Калягина на пресс-конференции, посвященной проблеме детей-сирот.

Президент общественной организации помощи детям «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко признает, что последние годы детей-сирот в детских домах стало меньше, но прежде всего из-за демографии:

– У нас в принципе последние годы стало меньше детей,— пояснила она корреспонденту «РП», — но их действительно стали больше усыновлять, и это прекрасная тенденция.

Научиться быть родителем

Большую роль в процессе усыновления, по мнению специалистов, сыграло появление школ приемных родителей (ШПР). Благодаря подготовке в них на 25-30% уменьшилось число родителей, усыновивших ребенка и впоследствии от него отказавшихся, — говорит Татьяна Онищенко.

По федеральному закону с 1 сентября 2012 года все кандидаты в опекуны и приемные родители, кроме близких родственников, обязаны пройти обучение в таких школах. В нашей области работа ШПР началась в 2009 году с Хвалынского детского дома. В Саратове их три, в области — еще 11.

Наталья Саратцева возглавляет школу приемных родителей в «Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения приемных семей» при специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате VIII вида № 5.

В группе в среднем 15 человек, занятия идут 2,5 месяца, три раза в неделю, существует дистанционная форма обучения. По электронной почте высылаются лекции и задания. Кто может, приходят на занятия в будние дни, кто не может — обязательно раз в неделю по субботам. В школе работает юрист, психолог, врач и социальный педагог. Врач рассказывает родителям, с каким болезнями и проблемами они могут столкнуться. Социальный педагог знакомит их с социальными гарантиями, которые имеют приемные родители и дети.

– Прийти в школу могут не только те, кто оформляет на себя опеку. Был случай, когда в школу пришел муж женщины, оформившей опеку, когда ребенок уже прожил у них некоторое время, — пояснят Наталья Саратцева.

Потенциальные родители принимают идею такой школы с благодарностью:

Такая подготовка очень важна. Люди, у которых есть свои дети, имеют опыт воспитания, а у таких, как мы, этого опыта нет, — говорит будущая мама Светлана. — Психологическая помощь требуется на всех этапах, даже когда ребенок уже живет в приемной семье. Юридическую и врачебную помощь мы можем найти везде, а психологическую — очень трудно.

Для родителей важен и юридический момент:

– Мы юриста засыпаем вопросами. Мне понравился мальчик из детского дома Кемеровской области, хочу узнать у юриста, можно ли усыновить ребенка оттуда, — признается женщина.

В Саратове приемных семей мало. Большинство детей, по словам Галины Калягиной, усыновляют в районах области, иногда до 9-10 человек. Школа также помогает определить, для кого выгода важнее ребенка.

– Психолог проводит тесты, выявляющие таких людей. В процессе работы у специалиста складывается мнение о кандидате, которое он может высказать в качестве рекомендации при усыновлении, что этим людям еще рано или вовсе не стоит брать ребенка, — поясняет Саратцева. — Школа помогает семьям с уже усыновленными детьми. Сейчас на сопровождении у нас стоят семьи, в которых были такие проблемы, что опекуны были готовы отказаться от опеки. Психолог выявляет проблемы семьи, подбирает программу для них, беседует и с опекуном, и с ребенком.

В 2013 году отмечен 51 факт отказа от опекунства: в 3 случаях приемных родителей лишили этого права, в 47 они отказались сами.

– Чаще всего, — говорит Галина Калягина, — это старенькие родные бабушки. Просят забрать ребенка, потому что сами уже не справляются. Близкие родственники школу проходить не обязаны, органы опеки ненавязчиво рекомендуют это делать, но люди у нас юридически подкованные, знают, что им это не обязательно.

Чиновники рапортуют о снижении числа сирот, защитники саратовского детдома № 2 стоят на своем: переводить детей в область нельзя. Кроме проблемы адаптации на новом месте возникает другая: по закону выпускники детского дома получают жилье по месту поступления в детский дом или по месту выпуска, поэтому есть вероятность, что квартиру им дадут не в Саратове, а в том городе, куда их переведут. В министерстве образования Саратовской области корреспондента «РП» заверили, что сейчас распорядительных документов о закрытии детских домов в 2014 году нет.

«Потом удивляются, почему в подъездах убивают» Далее в рубрике «Потом удивляются, почему в подъездах убивают»Женщину-медика в Саратове застрелили на пороге своей квартиры Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»