«Сенной» открылся после пожара
Рынок

Рынок "Сенной" открылся после пожара. Фото: Татьяна Бондаренко

Первый этаж рынка возобновил работу. Второй запустят после Нового года

В среду, 24 декабря, после ремонта открылся рынок «Сеной», сгоревший десять месяцев назад. Корреспондент «РП» оценил, что изменилось на обновленном рынке: вернулись ли на него прежние арендаторы и покупатели, и сохранились ли низкие цены.

Открытие «Сенного» вызвало ажиотаж у покупателей. Уже в первые два часа пришло много людей, в основном пенсионеров. Самые большие очереди скопились возле прилавков с рыбой, мясом, колбасными изделиями и крупами. Первыми вернулись постоянные покупатели.

– Очень рада, что открыли рынок, плохо без него было. Я пятьдесят лет тут живу, напротив. Конечно, цены поднялись, но они везде сейчас растут, по сравнению с другими местами, здесь пониже цены на мясо, рыбу, молочные продукты. Кругом селедка сто сорок, а здесь девяносто пять (руб/кг — РП.), и она очень хорошая, — рассказала корреспонденту «РП» пенсионерка Людмила Моисеева.

Многие покупатели говорили, что приехали из других районов города, чтобы «посмотреть» на цены.

– Из Заводского района приехала, — все стоят, и я стою, — призналась покупательница Наталья, — поэтому и очереди такие, что первый день, и всем интересно цены сравнить. Большинство прежних арендаторов, а всего их более 200, вернулись на «Сенной», поскольку здесь большая проходимость и есть постоянные клиенты.

– Мы вернули практически всех арендаторов, которые были у нас и набрали ряд новых предпринимателей, сотрудничаем с «Магнитом», появилась «Чаинка». Некоторые помещения еще не арендованы, — рассказала «РП» менеджер по связям с общественностью рынка «Сенной» Евгения Ильина.

Арендную плату, по словам, продавцов на рынке не поднимали. Представители администрации «Сенного» заверили, что затраты на ремонт не будут компенсироваться за счет повышения цен на аренду.

– Именно этот пункт не закладывался в аренду, он не будет закладываться в наценку на продукты. Рынок по-прежнему будет позиционировать себя как рынок, проводящий социальные программы, — пояснила Ильина.

Но нашлись и разочарованные покупатели.

– Все стало дороже, кроме масла подсолнечного, сорок рублей бутылка. Неприятное ощущение. В магазинах, «Грозде» и «Магните» дешевле, — возмущался пенсионер Владимир Сергееченко. — Я живу рядом, на Танкистов, раньше постоянно сюда ходил, но больше не пойду никогда.

К ремонту «Сенного» приступили 1 июня. После пожара на рынке продолжали работать уцелевшие торговые точки: рыбный магазин, мясной отдел, гастрономическая, бакалейная торговые точки, булочная, хозяйственный рынок, а также прилегающие павильоны. Теперь открылся первый этаж, где торгуют продовольственными товарами. Второй этаж, где будут представлены бытовые товары, откроют в начале 2015 года. Сейчас там завершаются отделочные работы.

– Желающих на второй этаж уже много. После Нового года мы планируем открыть новую булочную. У нас будет небольшая печка, и по желанию покупателей мы можем испечь свежий хлеб. После Нового года будет полностью отремонтирован мясной ряд, новое оборудование, новый дизайн, — добавила Ильина.

После ремонта появилось несколько новых закрытых павильонов, новое холодильное оборудование и иная расстановка торговых точек:

– Человек, заходя с центрального входа, закупает продукты так, чтобы ему было удобно. Рыбу покупает, потом идет в мясной отдел, он следующий. Тот, кто не есть мясо, идет следом покупать курицу, потом сыр, потом — к чаю. То же самое хотим сделать со вторым этажом, чтобы была система, — говорит Ильина.

Находящийся по соседству рынок «Привоз», по словам покупателей, не мог заменить «Сенной».

– Летом да, там оптом можно брать, дешевле выходит, а зимой там не больно-то, да и порядка на «Привозе» нет, — рассуждает покупательница Нина Федоровна. — «Привоз» тоже нужен, там оптом покупаешь, но, здесь же жилой комплекс, людям тоже нельзя без рынка.

На самом «Привозе» продавцы не боятся конкуренции «Сенного».

– У меня наплыв народа вечером, тут рабочий квартал, идут с работы, закупаются, —  пояснила корреспонденту «РП» продавец колбасно-мясной точки Людмила. — У них там аренда выше, у меня аренда тысяча за квадратный метр, у них — три.

Пожар на «Сенном» произошел 21 февраля в 19.00, рынок горел два часа.

Он затронул половину площади рынка 1,5 тысячи метров и нанес ущерб более чем 100 арендаторам. 31 ноября в Москве была задержана предполагаемая поджигательница, уроженка Таджикистана Рафида Мингалеева. Женщина работала продавцом одной из палаток, находящихся на прилегающей к рынку территории. Причиной поджога, по словам следователей, стало то, что «государство не принимало у нее какие-то документы». Мингалеева кинула в одну из палаток емкость с бензином, планируя после поджечь себя. Взрывная волна отбросила ее в сторону, а огонь начал распространяться на другие торговые точки. Женщина стала звать на помощь, после чего скрылась с места преступления.

С 24 декабря рынок «Сенной» работает в прежнем режиме, с 8.00 до 19.00. По понедельникам — с 8.00 до 17.00.

Человеческая реакция Далее в рубрике Человеческая реакцияСаратовский таксист помог задержать по горячим следам вора, ограбившего пенсионерку Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»