Окраина цивилизации
Фото: Татьяна Бондаренко/«Русская планета»

Фото: Татьяна Бондаренко/«Русская планета»

Жители двух поселков в пригороде Саратова штурмуют автобус, чтобы добраться в город и фильтруют воду подручными средствами

Поселок Рейник делится на две части: Нижний, примыкающий к Заводскому району Саратова, и Верхний, расположенный выше по трассе в сторону Кумысной поляны. Административно это — Саратовский район, фактически — дачная окраина Саратова в 4 км от него и 5 минут езды на авто. Через дорогу от Верхнего Рейника — микрорайон Лазурный. На два этих населенных пункта один магазин, летом — вода с перебоями и червями. Но самая главная проблема местных жителей — транспортная недоступность.

В Верхнем Рейнике постоянно проживает более 500 человек. С апреля до середины октябрь — в период наплыва дачников — туда ходят два автобуса — 28 и 350. Идут они от стадиона «Волга» Заводского района Саратова. Зимой остается только 350-й автобус, который заходит в Верхний Рейник по пути из села Михайловка, в 6.30 и 8.40 утра. До недавнего времени это был вместительный «Икарус», но его заменили на «ПАЗик», который в утренний час пик приходит из Михайловки набитым под завязку. Втиснуться в него могут не все, ежедневно за бортом остается десяток жителей Рейника и Лазурного. Люди вынуждены идти пешком до трассы, чтобы поймать попутку, вызывать такси или возвращаться домой. До стадиона «Волга» таксисты берут 300 рублей, некоторые и вовсе отказываются ехать в Рейник из-за плохой дороги.

– Стараемся друг другу помочь, у кого есть транспорт — подвести. Человек пятнадцать у нас городских школьников, кто учится в Саратове — это те, у кого нет личных машин. Когда у меня была возможность, я их забирала, сколько влезет в машину. На автобусе ездят — одна мама с несколькими детьми, обратно — другая мама их забирает. Если каждая мама поедет со своим ребенком, они просто не поместятся в автобус, — рассказала РП жительница поселка Лазурный Вероника Одинокова. — Есть ветераны Великой Отечественной войны и труда — дедушка с бабушкой, ходят пешком в поликлинику в Саратов.

В обратную сторону от стадиона «Волга» автобус отходит в 13.30, 15.30 и 17.30 вечера. Чтобы днем уехать на нем в Саратов, люди вынуждены сначала ехать в Михайловку, делая крюк в 15 км, а оттуда — уже в Саратов. Водители пытаются взять с них двойную плату за вынужденный проезд — такая поездка занимает дополнительно 40-50 минут и обходится примерно в 100 рублей.

– Поехали с ребенком в полвторого в школу, водитель говорит: «Оплачивайте полностью: до Михайловки и от Михайловки до города». Я сказала, что не буду оплачивать. Он: «Выходите». Мы созванивались с «гаражом» (предприятием-перевозчиком – Примеч. авт.). Нам сказали, сколько проезд стоит, столько и платите, не ваша вина, что вы едите в окружную. Минут пять мы стояли, пока какой-то мужчина не оплатил за меня, — рассказала РП жительница Верхнего Рейника Лидия Стукалина.

Обслуживает маршрут предприятие «Пассажиртранс-1». Оно, как значится в ответе, полученном РП из министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области за подписью замминистра по транспортному комплексу Сергея Балакина, находится в сложном финансово-экономическом положении. Доходы не покрывают расходов, сложившаяся задолженность и недостаток средств не позволяют в полной мере обслуживать часть автобусных направлений. Работающие сейчас на маршруте №350 «ПАЗы», по данным министерской проверки, вмещают 42 пассажира. За один рейс перевозится в среднем 26-28 человек, включая тех, что ездят из Михайловки, так что теоретически автобус обеспечивает их нужды.

Проверка, на которую ссылаются в министерстве, по словам жителей, была в обед выходного дня, когда автобусом действительно пользуется мало людей.

– Ехали в выходной день эти проверяющие, автобус был полупустой. Мы начали им говорить: «Вы езжайте в семь утра, когда все едут». А они: «Вы, что нам указываете, что нам делать», — вспоминает Лидия Стукалина.

В качестве эксперимента в поселок также пускали «Газель».

– Пришла она в то время, когда никто не ездит, днем. Никто не знал про нее, объявления не было, людей не оповестили, что она будет ходить. В «Газели» проехал один человек. Это зафиксировали, написали нам письмо, что никто не проехал, — говорит другая жительница Верхнего Рейника Ольга Коваленко.

Жители поселка неоднократно обращались с жалобами об автобусе к местным властям разных уровней.

Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

– Они писали письмо нам и в дирекцию транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, — подтвердил РП заместитель главы Александровского муниципального образования, к которому относится поселок, Алексей Арефьев. — В свою очередь мы написали туда такое же письмо в декабре месяце, нам пришел ответ, что нецелесообразно проводить увеличение этих маршрутов,— он зачитал ответ, поясняющий, что согласно обследованию, в осенне-зимний период автобус маршрута 28 возит в среднем одного человека за рейс. Пустить другой дополнительный транспорт по собственной инициативе — не в полномочиях властей муниципального округа.

О финансовых трудностях предприятия-перевозчика, отсутствии средств на заправку и ремонт большого автобуса рассказал РП и начальник отдела пассажирских перевозок ГБУ «Управление пассажирских перевозок» Саратовской области Михаил Колчин.

– Раньше там работал «Икарус» двести пятидесятый (автобус Ikarus 250 — Примеч. авт.), на его заправку в день надо почти сто литров дизельного топлива, «ПАЗик» расходует в день примерно сорок литров, — пояснил он. — Льготники ездят бесплатно, за них компенсация с ноября не поступает. Мы работаем по пониженному тарифу, который устанавливает нам область, за это тоже нет никаких компенсаций. В таких условиях мы число физически не можем обеспечивать этот выпуск. Люди почему еще недовольны, потому что привыкли ездить сидя. Раньше приезжал автобус, они могли сесть, было хотя бы два-три свободных места, сейчас приезжает «ПАЗик» и там уже стоят, приходится ехать битком. Буквально вчера я разговаривал с предприятием и меня уверили, что помещаются все. На предприятии тоже понимают, что «ПАЗик» маловат для этого маршрута, но сейчас нет денег отремонтировать большой.

Тем не менее, областное министерство транспорта и дорожного хозяйства обещало, что при наступлении весенне-летнего периода и в случае улучшения финансово-экономического положения автотранспортного предприятия вопрос об использовании на маршруте №350 автобусов большей вместимости будет рассмотрен положительно.

Есть у жителей поселков и другие проблемы. Частный магазин в Верхнем Рейнике закрылся из-за нерентабельности, но и когда работал, продукты там бывали просроченные и с наценкой.

– Прихожу домой, открываю сосиски, они все сопливые, просроченные. Кетчуп на четыре месяца был просроченный, масло — постоянно прогоркшее с плесенью, майонез — с водой. Я детей этим кормить не буду, езжу в город за продуктами, — говорит Ольга Коваленко.

Теперь магазин, тоже частный, есть только в Лазурном, в нем — самое необходимое, за остальным едут в Саратов.

Летом добавляется другая проблема. Когда поливают огороды, в поселках наблюдаются регулярные перебои с водой, из-за слабого напора в дома она доходит только к вечеру. Поступает вода из пруда соседнего поселка Еремеевка, не проходя очистки. Очищают ее люди самостоятельно, каждый в своем доме: устанавливают фильтры, отстаивают в самодельных накопителях-бочках.

– Вода у нас непригодная к питью, из пруда без обработки. Из крана вылетают красные червячки, — рассказывает Вероника Одинокова.

Проблемы с магазином и водой люди научились решать самостоятельно, а главной своей «сезонной» бедой считают все-таки общественный транспорт. Они с нетерпением ждут начала дачного сезона, когда в помощь к «ПАЗику» вновь пустят вместительный 28 автобус.

Экспедиции в прошлое и настоящее Далее в рубрике Экспедиции в прошлое и настоящееАктивисты из Саратова рассказали, сколько заброшенных усадеб сохранилось и какие памятники истории предстоит восстановить Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

26 июня 2016, 19:49
Хорошо, если есть что фильтровать, а тут воды не бывает по 5 дней.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»