«Ночь горящих покупок»
«Ночь горящих покупок»

Очевидцы пожара на «Сенном» говорят о поджоге и о замыкании проводки

Сгоревшее 21 февраля здание Центрального колхозного рынка в Саратове на всю ночь оцепили полицейские и дружинники. За ленту пустили только собственников помещений и министра экономического развития и инвестиционной политики области Владимира Пожарова.

Сегодня, 22 февраля, на встрече Пожаров и торговцы обсуждали, где открыть новую ярмарку, способную хотя бы частично заменить Центральный колхозный рынок, сообщила корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь губернатора Нина ПоповаКонкретное место пока не согласовано, министр отметил, что правительство готово помочь погорельцам и горожанам, оставшимся без покупок. Ущерб пока не подсчитан, его можно будет назвать только в понедельник, подчеркнула Попова.

– А что, рынок сгорел? — удивилась пенсионерка Ирина Витальевна. — Я сюда всегда за живой рыбой хожу. Праздник же завтра у моих мужчин.

– Ну что ж, пусть мясо поедят. Вон там, на Посадского магазинчик, — развели руками стоявшие в оцеплении участковые.

Не смогли пройти на рабочие места продавцы, работавшие в киосках на улице Большой Горной. Один из них, Артем, пришел с полной сумкой гофрированных шлангов. Его киоск цел, но торговать сегодня не получилось.

– А что сказать? — делился Артем со своим напарником. — Это либо проводка заискрила, либо подожгли. Пожарные пока ничего не говорили. 

Запах дыма все утро чувствовался в магазине «Меркурий», расположенном по соседству с «Сенным». Продавцы говорили, что так пахнет от покупателей. Пожар в колхозном рынке сотрудники не видели, уехали домой в 18:00. 

– МЧСники у нас тут побывали, дверь на втором этаже даже выломали. Видно, смотрели, не горим ли мы, — рассказала консультант мебельного отдела Наталья. 

Между собой продавцы «Меркурия» говорят, что соседей запросто могли поджечь конкуренты.

– У них ночь горевших покупок была, — делился местный грузчик со случайным прохожим. — Ну не горят так перед праздником, не верю в случайность. Сгорело-то все на выкупленной земле. Часть территории рынка, 6 643 квадратных метра, – муниципальная. В 2008 году землю отдали в аренду на 49 лет под автостоянку на Большой Горной. В конце 2013 года администрация Саратова подала в областной арбитражный суд иск к арендатору участка ООО «Центральный рынок». Мэрия требовала погасить долг 837 тысяч рублей и неустойку 60 тысяч рублей. Суд большую часть недоимки не признал и постановил взыскать с владельцев «Сенного» лишь 2 274 рубля, решение вступило в силу

Сколько палаток сгорело вокруг «Сенного», торговцы не знают. Подсчитать арендаторов в 2012 году не смогла городская прокуратура, поскольку такой учет на рынке не вели. В паспорт безопасности, который должен быть у каждого торгового комплекса, эти данные тоже не вносились. По данным прокуратуры региона, директора ООО «Центральный рынок» Дмитрия Субботина суд оштрафовал на 25 тысяч рублей. Назвать точное число торговых точек на «Сенном» в этом году не смогли и в Торгово-промышленной палате области. Никто из продавцов не состоит в гильдии организации мелкорозничной торговли, рассказал РП ее председатель Михаил Якушев. Директор рынка Субботин общаться с корреспондентом «Русской планеты» отказался.

У работников МЧС, дежуривших на месте происшествия, есть данные о двоих пострадавших на пожаре.

– Мы оказали помощь мужчинам 20 и 30 лет, — заявили РП в Центре медицины катастроф области. — Одного отвезли в 1-ю горбольницу, второго – в областную клиническую в Смирновском ущелье. Оба надышались дымом и получили травмы.

Последний день «Сенного» Далее в рубрике Последний день «Сенного»В Саратове за два часа сгорел рынок Центральный колхозный рынок Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»