Налоги-2016: как подсчитать и когда заплатить
Фото:  Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обзор изменений налогового законодательства в Саратовской области

В мае вступил в силу федеральный закон, который упрощает процедуру взыскания налогов и пеней с граждан России. Мировые судьи выносят решение о взыскании обязательных платежей самостоятельно, без судебного разбирательства и присутствия сторон. Сумму задолженности по налогам смогут списать с банковской карты должника.

«Русская планета» выяснила, какие налоги в 2016 году необходимо  заплатить жителям Саратова.

С 2016 года меняется срок оплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество: если раньше их нужно было оплатить до 1 октября, то теперь — до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подоходный налог удерживается работодателями. Однако саратовцы, получившие в течение года доходы не только от выполнения трудовых и приравненных к ним обязанностей по месту основной работы, обязаны представить в налоговую декларацию о доходах. Для большинства работающих граждан ставка НДФЛ по-прежнему составит 13%, однако в отдельных случаях она может варьироваться от 9 до 35%.

С 2016 года налоговым агентам необходимо будет предоставлять расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу ежеквартально до последнего дня следующего месяца. Годовая отчетность должна быть подана не позднее 1 апреля, как и прежде.

Транспортный налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя автомобиля, которая измеряется в лошадиных силах (л.с.). Для машины с мощностью двигателя до 100 л.с. ставка налога составит 14 рублей за силу, от 100 до 150 л.с. — 30 рублей, от 150 до 200 л.с. — по 50 рублей, до 250 л.с. — 75 рублей, а свыше — 150 рублей. Применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогостоящие автомобили стоимостью более 3 млн рублей.

Освобождены от уплаты транспортного налога герои Советского Союза, герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, а также категории граждан, приравненные к ним; инвалиды всех категорий.

Льгота предоставляется только на легковой автомобиль или мотоцикл с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

Могут не платить транспортный налог родители (усыновители) в многодетной семье и граждане, с которыми органами опеки и попечительства заключен договор о создании приемной семьи с тремя и более детьми.

Налог на имущество в Саратовской области по-прежнему исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, а не кадастровой, как в ряде регионов. Для его расчета инвентаризационную стоимость имущества умножают на ставку налога. Например, на имущество стоимостью до 300 тыс. рублей ставка налога составляет 0,1%, при стоимости от 300 до 500 тыс. рублей — 0,2%, если имущество дороже, то применяется ставка 0,5%.

Земельный налог определяется с учетом кадастровой стоимости имущества. В Саратовской области эксперты отмечают, с одной стороны, увеличение кадастровой стоимости земельных участков для садоводства и огородничества, а также индивидуальной жилой застройки. С другой — необоснованное и резкое снижение кадастровой стоимости по другим категориям земель, что приводит к существенным потерям доходов местных бюджетов.

Чтобы защитить интересы малоимущих слоев населения, ставки налога на земли под жилыми домами снизили в 117 муниципальных образованиях области, на земли личных подсобных хозяйств — в 126 муниципальных образованиях. Также были установлены дополнительные льготы по уплате земельного налога для пенсионеров и многодетных семей.

Если граждане все же не согласны с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, следует обращаться в Комиссию при Управлении Росреестра по Саратовской области (г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5), либо в суд.

Налоги ИП могут начисляться по пяти схемам, которые налогоплательщики выбирают в соответствии с особенностями предприятия.

УСН имеет два объекта налогообложения: доходы (ставка 6%) либо доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%). Организации и ИП должны сами выбрать, за что платить налог. Перейти на другой объект налогообложения можно только с 2017 года.

С 1 января регионам разрешено менять ставки налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощенных систем налогообложения. Для пользователей УСН в субъектах могут уменьшить налоговую ставку от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков, а в некоторых случаях и вовсе снизить ставку до ноля.  Также теперь по УСН могут работать организации, у которых есть представительства. Однако запрет все еще действует для компаний с филиалами.

Основная ставка налога на прибыль в 2016 году — 20%. Из них 18 % уплачивается в бюджет субъекта РФ, остальное — в федеральную казну. Регионам разрешено понижать ставку налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5%. 

Весенняя диета для похудения Далее в рубрике Весенняя диета для похуденияДомашняя диета с использованием овощей и фруктов позволит восстановить формы после зимы Читайте в рубрике «Титульная страница» Какой хлеб полезнее?В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Какой хлеб полезнее?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»