«Выживанию нельзя научить теоретически»
Сергей Лисовский. Фото: Пресс-служба министерства промышленности Саратовской области.

Сергей Лисовский. Фото: Пресс-служба министерства промышленности Саратовской области.

Министр промышленности Саратовской области — про особенности выживания в кризис

Министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский с осторожностью рассказал «Русской планете», как экономика области выходила из прошлых кризисов и как готовятся встретить новый виток кризиса саратовские предприятия.

– Сергей Михайлович, промышленность страны, по сути, и не выходила из кризиса. А как чувствовала себя Саратовская область в этих условиях? Как справлялись предприятия с экономическими трудностями прошлых лет?

– Выживанию в условиях жестко трансформирующейся экономики нельзя научить теоретически. Каждое из предприятий прошло свой уникальный путь. Пришлось оптимизировать затраты, численность, площади, чтобы сохранить кадровый потенциал, компетенции, рынок. Это касается предприятий практически всех отраслей. В благополучные годы предприятия активно привлекали кредитные ресурсы для своего развития, обновлялся станочный парк, осваивались новые виды продукции.

В прошлом году на поддержку промышленности из федеральных целевых программ в область пришло более двух миллиардов рублей. Обрабатывающая промышленность региона сделала качественный скачок вперед, рост индекса в 2014 году составил более 110 процентов. Темп в пять раз выше, чем в среднем по России.

За год сданы шесть крупных новых предприятий, в этом году сдадутся еще два. Например, строится завод, который будет производить электровозы нового поколения. Им нет аналогов в России.

Гособоронзаказ рос на 10–15% в год, а по итогам 2014 года его объем вырос на 21,4%. В целом ситуация на предприятиях ОПК в ближайшей перспективе относительно стабильна, в том числе там, где существует устойчивый баланс между оборонной и гражданской продукцией. В Саратове  это, прежде всего, СЭПО (Саратовское электроагрегатное производственное объединение. — РП.) и ЭПО «Сигнал».

Предприятия региона активно осваивали зарубежные рынки. Для этого в области были организованы десятки бизнес-миссий в страны Таможенного союза, ближнего и дальнего зарубежья. В итоге сегодня у предприятий, работающих на экспорт, хорошие перспективы. Часть их выручки поступает в валюте. Это гарантия финансовой стабильности. Я имею в виду реконструирующийся «Саратоворгсинтез», Балаковский филиал АО «Апатит» и открывшийся в 2014 году завод «Северсталь» в Балаково, оборудованный техникой нового поколения.

– В чем привлекательность области для инвесторов?

– Первое в этом ряду — наличие квалифицированных кадров. Во многих регионах это серьезнейшая проблема. Сегодня для работы на современном оборудовании для рабочих требуется подготовка инженерного уровня. В Саратове и других крупных городах области достаточно учебных заведений, которые такую подготовку обеспечивают. Только недавно премьер-министр открыто признал, что страна в целом недостаточно заботилась об опережающем росте производительности труда. Это возможно только при внедрении современных технологий и высокой квалификации работников.

В области также удачная логистика. Мы находимся в самом центре европейской части России, это во многом оптимизирует транспортные затраты. И для многих предприятий важна энергетическая обеспеченность производства. Мы же — энергетически избыточный регион.

– Можно ли сегодня, когда идет перевооружение армии, рассчитывать на заказы для оборонки?

– Был затянувшийся период, когда страна готовила новую оборонную доктрину, определяла, какие виды вооружения сегодня нужны для эффективной армии. Сегодня во многом для сухопутных войск эти решения приняты. И уже в прошлом году большинство предприятий региона сформировали пакет заказов, работа над которым продолжается. Сегодня еще идет формирование оборонного заказа, поэтому окончательных цифр нет. Но уже ясно, что сформированный заказ превысит прошлогодний. Это существенно поможет тем предприятиям, которые имеют длительный цикл подготовки производства, увеличит плановость в их работе.

Но финансовый кризис в стране вновь готовит им серьезные трудности. Да, есть предприятия, где авансы достигают 80 процентов, но на многих авансирование заказа составляет 30, в лучшем случае 50 процентов. Затем предприятия должны брать кредиты, к концу года завершать программу, сдавать заказ и рассчитываться с банками.

Сегодня минимальная ставка кредитов — 22–25 процентов, но кредитные ресурсы ограничены даже при такой ставке. При этом практически вся продукция государственного оборонного заказа просчитана с минимальными допусками по цене, на базе утвержденных дефляторов около 6%, и цена, зафиксированная в контракте, повышаться не будет.

Уже сейчас достаточно предприятий в состоянии неопределенности. Скажем, инвестиционный проект на 80 процентов реализован, осталось докупить двадцать процентов оборудования, которое из-за выросшего курса валют становится в два раза дороже. Такие примеры есть практически во всех отраслях.

– Удается ли увеличивать конкурентоспособность предприятий?

– Приведу пример. Мы активно работаем с федеральными институтами поддержки, можем отслеживать инновационные теоретические наработки ВУЗов и научных организаций, а также прорывные технические решения предприятий. Два месяца назад Фонд перспективных исследований, о котором на днях хорошо отозвался президент Владимир Владимирович Путин, презентовал лабораторный комплекс на базе классического университета по исследованию новых материалов. Речь идет о создании новых поколений тканей с заранее программируемыми свойствами, удовлетворяющими новый уровень требований армии.

«Балтекс» шел своим путем, совместно с головным институтом спецтканей. Похожая работа велась и на базе университета. Мы предложили им соединить усилия с «Балтексом», и результат соединения этих наработок превзошел все ожидания. Получился очень интересный продукт.

Особый интерес представляет внедрение разработок, которые ведутся в сфере производства медицинской техники. Некоторые направления этой отрасли в регионе очень мощно представлены. Например, производство физиотерапевтического оборудования, которым оснащены практически все медицинские учреждения региона.

В области есть и научный, и технологический задел. Предприятия контактируют с медицинскими организациями, которые ставят задания, проводят технологические и клинические исследования, сертификацию.

Мы проанализировали свои силы и создали Ассоциацию производителей медицинской техники. Сегодня в ассоциации 26 субъектов, которые реализуют инновационные стратегии («ТРИМА», «Телемак», завод «Стрела», «Биоамид», «НИТА-Фарм» и др.). В медицине конкурировать с импортом без инноваций невозможно.

– Что сегодня можно сделать приоритетом промышленной политики?

– Я бы расценил два типа приоритетов. Что бы мы сейчас ни планировали, есть краткосрочный приоритет, который касается всей промышленности. Это решение вопроса о снижении непомерных ставок кредитования в банковской сфере.

Долгосрочные приоритеты мы определили на совете по науке, который возглавляет губернатор Валерий Радаев. Это высокие технологии: «электроника», «биотехнологии», «информационно-телекоммуникационные системы», «рациональное природопользование, энергоэффективность и энергосбережение», «фотоника», «перспективные материалы», «медицина и медицинская техника», «транспортное машиностроение».

– Есть инструменты, способные поддерживать планомерное развитие этих направлений в течение долгого времени?

– С тем, к чему мы привыкли в плановой системе социализма, сравнивать нельзя. Хотелось бы, чтобы у нас был механизм, как в западных странах, который бы я назвал институтом государственного прогнозирования. Это когда научные учреждения составляют прогноз развития рынка, и государство за этот прогноз отвечает. Такой прогноз должен быть в автомобильной, авиационной и других высокотехнологичных отраслях. И это должен быть достаточно достоверный документ, по которому могут планировать и государственные органы, и большие корпорации.

– Есть стратегия области по включению антикризисных мер?

– В настоящее время утверждена Концепция импортозамещения и разрабатывается план действий по аналогии с федеральным. В федеральной антикризисной программе предусмотрено утверждение отраслевых планов импортозамещения к июлю. Поэтому выход регионального документа совершенно правильный по срокам. Мы определили приоритеты и ведем работу, чтобы войти в эти отраслевые программы импортозамещения.

Мы предлагаем на новом уровне развивать предприятия саратовской электроники. Совсем недавно Владимир Путин поддержал инициативу военного ведомства по созданию автоматизированной системы учета имущества Минобороны с помощью штрихового кодирования и радиочастотной идентификации. Средства на маркировку будут выделены из гособоронзаказа. Это как раз профиль Центра микро- и наноэлектроники, который создан на базе НПП «Контакт». 

Некоторые проекты уже попали в фокус внимания федеральной власти. Так, проект развития головного предприятия балашовского ООО «Балтекс» — ОАО «Куйбышевазот» вошел в список приоритетных по линии Минпромторга, поскольку вся производственная цепочка находится в России.

На федеральном уровне пока опубликована основа действий. Предстоит наполнить ее конкретными цифрами и источниками финансирования. Применительно к ОПК предусмотрены меры компенсации стоимости закупок импортных комплектующих, это снимает проблему роста издержек у предприятий из-за курса валют. Многое взято из действующих программ, например, утилизация автомобилей, софинансирование закупок техники на газомоторном топливе, субсидирование приобретения сельхозтехники и прочее. Эти инструменты работают уже сегодня.

Спорные земли Далее в рубрике Спорные землиСудебные приставы насильственно выселяют жильцов таунхаусов в поселке Юбилейный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»