Экскурсия в историю церквей
Фото: Александр Рощин/ТАСС

Фото: Александр Рощин/ТАСС

О каких забытых храмах и монастырях Саратова рассказывают на курсах православных экскурсоводов

Весь май в Саратове впервые будут проходить курсы православных экскурсоводов, организованные Саратовской епархией. РП выясняла, почему возникла потребность в них, кто их посещает, и чем они отличаются от обычных краеведческих лекций.

Кадры решают все

Ничего подобного в Саратове еще не проводилось. Организатором курсов выступил Отдел по делам молодежи Саратовской епархии совместно с Культурным центром им. П.А. Столыпина. Идея, по словам руководителя отдела священника Кирилла Петровича, родилась в рамках проекта, посвященного утраченным храмам Саратова. Сначала организовали экскурсии по местам разрушенных церквей, стали раздавать листовки с информацией о них, отец Кирилл прочел несколько лекции. Оказалось, что практически нет литературы, посвященной этой теме.

– Единственная книга, рассказывающая об утраченных Саратовских храмах — книга Валеева (Валеев В.Х. «Из истории саратовских церквей».Примеч. РП). Она издана в 1990 году, еще в Советском Союзе. С тех пор, этой темой занимались отдельные энтузиасты, но у них не было системного подхода, других книг о саратовских церквях не издавалось. Храмов в историческом Саратове было несколько десятков, но люди практически ничего об этом не знают. Нет единого и основного ресурса, из которого, как из справочника, можно было бы взять информацию о разрушенных церквях. Есть обрывочная информация, мы эти фрагменты пытались собирать с середины прошлого года, когда у нас начались краеведческие лекции об утраченных храмах города, — рассказал РП священник.

В процессе популяризации знаний о храмах, возникла потребность в людях, которые могут дать объемное представление об истории саратовского православия в целом. Специалистов-краеведов, углубленно изучавших этот вопрос, способных всесторонне, грамотно и подробно раскрыть тему, мало. Так появились курсы.

Информация о наборе на них распространялась как по церковным каналам: через сайт молодежного отдела Саратовской Епархии и храмов, так и через высшие учебные заведения. Сработало и «сарафанное радио». Прийти на курсы мог любой желающий, особых требований к абитуриентам не было.

– Мы не преподаем Закон Божий. Задача будущих экскурсоводов — не доносить истины веры, а рассказывать историческую информацию о храмах Саратова. Для этого необязательно быть верующим человеком вообще. Краеведение — это научная дисциплина, а мы ограничиваемся краеведением. Захотят ли люди пойти в храм после того, как что-то о них узнают, — другой вопрос. У нас задача чисто просветительская, — пояснил отец Кирилл.

Роману Саушкину о курсах рассказали друзья. Он давно интересуется историей Саратова и хотел попасть на подобные лекции, они для него, кроме образовательных занятий, — одна из ступеней к вере.

– Раньше я просто не знал, что есть книги об истории церквей, основной материал я находил в интернете, но пообщаться на эту тему было не с кем. Конечно, я имел какие-то знания, кое-что из того, что рассказывает преподаватель, мне знакомо, но есть масса вещей, которые услышал в первый раз, — говорит он.

Курсы православных экскурсоводов похожи на обычную лекцию по краеведению с фотопрезентацией. Никаких церковных терминов и специфического углубления в каноны. Единственно отличие — привязка к истории храмов города и православной веры. Доступность для понимания рядового обывателя — главное условие курсов. Их задача — заинтересовать будущих экскурсоводов и научить их ярко и интересно доносить информацию до других людей.

От истории храма к истории города

Первое ознакомительное занятие состоялось 19 апреля. Пришли на него около 40 человек, так что на всех не хватило мест, пришлось поделить людей на две группы и приглашать их в класс по очереди. На второе — 15. Отец Кирилл говорит, что это нормальный процесс, дело не в количестве пришедших.

– В рамках курса у нас конкретная задача — воспитание экскурсоводов, а не просто удовлетворение интереса пришедших. Мы работаем с теми, кто претендует на конечный результат.

Из тех, кто остался, в основном, люди воцерковленные, регулярно посещающие храм.

Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Самой молодой слушательнице Анастасии Амбарновой — 18 лет, а вообще возраст у учеников разный: от молодежи до людей пенсионного возраста. Анастасия прихожанка Троицкого собора, посещает молодежное общество при храме, там и узнала о курсах.

– Этот курс, в отличие от обычных краеведческих, ведет к православию, рассказывает какие храмы были раньше. Особенно интересно, потому что рядом батюшка, он дополняет лекцию, поясняет, — рассказывает Анастасия.

Курсы рассчитаны на 12 занятий, часть лекций читают приглашенные историки-краеведы и методисты Культурного центра им. П.А. Столыпина, часть — сам отец Кирилл. Первая лекция была посвящена саратовским губернаторам, разумеется, не современным, а историческим личностям, и их вкладу в развитие региона. На очереди лекции об истории развития города, улицах, монастырях и их подворьях, истории храмов с XVII до XX века. История культовых сооружений тесно связанна с городской историей. Так, на месте нынешнего стадиона «Динамо» находился Александро-Невский собор, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и саратовских ополченцев — участников тех событий. Он имел 6 престолов, для сравнения — сейчас в храмах Саратова — их максимум три. Предположительно в церковном хоре собора пела юная Прасковья Лейкина — будущая исполнительница народных песен Лидия Русланова. Там же в 1861 году саратовцам был зачитан манифест об отмене крепостного права, а в 1905-м и 1914-м читались молебны, сопровождающие отправку военных на фронты Русско-японской и Первой мировой войн. В Сергиевской (Нерукотворно-Спасской) церкви, в наши дни тоже утраченной, крестили писателя-социалиста Н.Г.Чернышевского – его отец Гавриил Иванович являлся ее настоятелем. В ней же был крещен и венчался писатель Константин Федин. Самый древний из сохранившихся — Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный на рубеже XVII-XVIII вв., помнит императора Петра I. Тот, находясь в городе летом 1722 года, присутствовал на службе.

Названия многих саратовских улиц и площадей произошли от находившихся там храмов: Митрофановская или Вознесенская площадь (ныне – им. Кирова), Горянская площадь (не сохранилась), Ильинская улица (Чапаева), Большая Сергеевская (Н.Г. Чернышевского).

– Экскурсоводы должны иметь объемное представление о городе того периода, о котором они рассказывают, периода, когда там была церковь, — поясняет отец Кирилл.

Одно из занятий будет посвящено источникам, из которых можно почерпнуть подробную и достоверную информацию об истории Саратовской епархии: архивах, книгах, интернет-ресурсах.

Посещение лекции подталкивает к самостоятельному поиску дополнительной информации, говорят слушатели. В интернете много сведений об истории Саратовских храмов, но основная проблема таких статей, считает отец Кирилл, — значительное количество ошибок и отсутствие ссылки на источник. Поэтому постепенно на сайте молодежного отдела Саратовской епархии будет выкладываться краткое изложение лекций, прочитанных в рамках курсов православных экскурсоводов, чтобы желающие могли получить проверенную информацию.

В конце мая слушателям курсов предстоит экзамен, он будет состоять из двух частей — устной, предполагающей ответы на вопросы по пройденному курсу, и практической — нужно будет самостоятельно подготовить и провести экскурсию. Кто пройдет все этапы, получат свидетельства, и в дальнейшем будут привлекаться Молодежным отделом Саратовской епархии и Культурным центром им. П.А. Столыпина для проведения лекций и экскурсий. 

Жизнь по сценарию Далее в рубрике Жизнь по сценариюРежиссер и сценарист Юрий Чибряков — о Колыме, кинодокументалистике, встречах с Роммом, Шукшиным и Тарковским Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»