«Кто хочет заниматься, занимается, несмотря ни на что!»
Сергей Малышев и Евгений Удалов / Фото Татьяны Бондаренко

Сергей Малышев и Евгений Удалов / Фото Татьяны Бондаренко

Как живут и тренируются спортсмены с ограниченными возможностями, узнал корреспондент «Русской планеты» 

Как живут и тренируются спортсмены с ограниченными возможностями, узнал корреспондент «Русской планеты» 

Многократный победитель и призер первенств и чемпионатов России по пулевой стрельбе Евгений Удалов проводит в тире по 4-5 часов 5 дней в неделю:

– Из винтовки стреляют сидя, — поясняет он, — но в зависимости от положения рук, считается, что стреляют сидя или стоя: если локти опираются на стол — это стрельба лежа, а если на весу — стоя. Существуют упражнения для винтовки, когда полностью ложатся на коврик, или стреляют с колена. Из пистолета — всегда стоя.

Тир на улице Деловая, 4 построил в середине 80-х годов завод «Тантал». Теперь у него частный хозяин. Большую часть времени 50 метровый зал арендует частное охранное агентство. Спортсмены стреляют там несколько часов в неделю. Основная часть тренировок проходит в 10-метровом зале, который подходит не для всех видов стрельбы.

Тренируются в Саратове, к сожалению, не на современных электронных табло, а на бумажных мишенях: отстрелявшись, нужно идти менять мишень. В Саратове нет условий и для тренировок на открытом пространстве, тогда как международные соревнования по малокалиберному оружию проходят в открытых тирах. 

– Стрельба в открытом и закрытом тире отличается: учитывается ветер, другое освещение. Возможность тренироваться в открытом тире есть только когда выезжаем на сборы, например, в Германию, — говорит Евгений.

В 50-метровом зале прохладно, протекает крыша. Евгений стреляет из винтовки в специальной куртке, придающей корпусу дополнительную твердость, а паралимпийский чемпион Пекина и Лондона Сергей Малышев в обычной — чтобы не замерзнуть. У Евгения современная немецкая винтовка Walther стоимостью 140 тыс. рублей, Сергей тренируется на малокалиберном пистолете конца 80-х годов.

– По силе выстрела советское оружие не уступает зарубежному, и с ним занимают приличные места, — говорит Евгений, но признается, что на нем тренируются только российские спортсмены, иностранцы предпочитают модернизированную немецкую пневматику. — Советские винтовки для начинающих, на международных соревнованиях из них уже не стреляют, не тот уровень.

После Лондонской паралимпиады 2012 года губернатор вручил Сергею Малышеву сертификат на получение квартиры:

– Сертификат есть, квартиры нет, — говорит спортсмен. — Из пяти призеров паралимпиады двоим квартиры дали, троим — нет. Сначала ждали, пока дом построят. Когда его построили, а квартиру не дали, мы пошли в строительную организацию, там отправили в министерство строительства. В министерстве ответили: «Посмотрим».

Ежедневно призеры пекинских и лондонских паралимпийских игр, чемпионы Европы и России, рекордсмены мира Константин Лисенков и Денис Тарасов ездят к 7:30 из Энгельса в бассейн «Саратов». Сейчас у каждого из них свой автомобиль, который для них не роскошь, а необходимость. 50-метровая дорожка свободна рано утром и поздно вечером. Основная часть подготовки к соревнованиям проходит на сборах в Таганроге, Туапсе, Раменском, Испании и на Кипре.
 
– Условия там лучше тем, что у тебя одна мысль: о тренировке. Встал-поел-пошел тренироваться, все в одном спорткомплексе. А в Саратове мысли о повседневных делах, встать нужно рано, на тренировку доехать, — рассказывает Константин Лисенков. 

– Хотелось бы не ездить никуда, а чтобы здесь был такой комплекс, — поддерживает его Денис Тарасов. — В Раменском до бассейна пройти 50 метров, здесь, чтобы добраться до него, я встаю в 6 утра. Была бы у нас дорожка, на весь день арендованная: когда хочешь, тогда и приезжай. 

Иногда ребята тренируются в 25-метровом бассейне в поселке «Юбилейный» и в бассейне Аграрного университета.

– Поддерживать форму можно и в таком бассейне, но для качественной подготовки нужно 50 метров, — пояснила корреспонденту «РП» заслуженный тренер России, директор областной комплексной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и физкультура» Светлана Борисовская. 

Одновременно на одной дороже бассейна «Саратов» тренируются до 20 спортсменов с инвалидностью по зрению, слуху и опорно-двигательному аппарату.

– Желательно, чтобы они плавали отдельно. Плывет тяжелый «опорник», а остальным нужно его оплывать, подныривать, — говорит Борисовская. 

Лисенков и Тарасов сами добираются до бассейна, им не нужны специальные приспособления для занятий, но некоторым пловцам школы они требуются: в «Саратове» из необходимого только пандусы. В самой школе есть все условия: пандусы, подъемники, мини-бассейны, тренажеры, душевые кабины и туалеты для «колясочников». Но в большинстве спортивных объектов города ничего кроме пандусов нет, зато есть высокие пороги и лестницы. 

Чтобы три раза в неделю не ездить в спортзал школы на 1-й Дачной Саратова, Лисенков и Тарасов ходят в фитнес клуб в Энгельсе. После победы на Паралимпийских играх клуб подарил им сертификат на бесплатные посещения. 

Призер Паралимпийских игр в Пекине по волейболу сидя Максим Тимченко не занимается уже несколько лет. Саратовская команда распалась в 2008 году: 

– Мы тренировались вечерами после работы в зале монтажного техникума. Поначалу меня подвозили ребята из команды, потом появилось личное авто. 

В этом виде спорта сетка натянута над полом на высоте 1,15 м, люди сидят на полу, передвижение с помощью рук: 

– Полы в техникуме после студентов были грязные, — вспоминает Тимченко. — Наш тренер как мог мыл пол, но этого не хватало, мы на себя собирали грязь. Специального покрытия с определенной степенью скольжения тоже не было. Первое время на деревянном полу руки сбивали до крови. Но это мелочи, на которые не обращаешь внимание. Тот, кто хочет заниматься, занимается несмотря ни на что!

В 1999 году саратовские волейболисты стали чемпионами России. Затем первенство отошло к Екатеринбургу. Паралимпиаду Тимченко выиграл уже в составе сборной страны, укомплектованной на основе екатеринбургской команды.
 
– Командные виды спорта сложнее содержать, нужно финансировать поездки и тренировки минимум 10 человек, а привезут они одну медаль на всех. Многие в нашей команде работали, руководители не отпускали их на соревнования. Финансовой поддержки у нас не предусмотрено, если только человек имеет спортивное образование, его могут определить инструктором. Я пришел к тому, что в Саратове базы нет, мне нужно или уезжать на базу в другой город, или обеспечивать семью. 

По словам Тимченко, основные неудобства подстерегают спортсменов-инвалидов в обычной жизни: стоянки для их автомобилей заняты здоровыми автолюбителями, пандусы есть не везде, а кнопки вызова персонала не работают.


 
3 марта Евгений Удалов, Константин Лисенков, Денис Тарасов и Максим Тимченко будут участвовать в саратовском этапе эстафеты Паралимпийского огня. Всего  факелоносцев 100, в их числе спортсмены с ограниченными возможностями: бадминтонисты Дарья Кузнецова и Арташес Арустамян, пловцы Артем Алмазов, Наталья Попова, Александра Жарова, Илья Тришкин, Илья Лукьянов, теннисисты Анжелика Косачева и Александр Эсаулов, каратисты Радий Безоян, Диана Безоян, Александр Шевцов, дзюдоист Денис Гнусарев, легкоатлетка Наиля Ахмерова, пауэрлифтеры Игорь Васильчук и Андрей Фимин, представители пулевой стрельбы Анастасия Пантелеева, Роман Кузьмин, Мария Зуйкова. Эти спортсмены занимаются летними видами спорта. На зимней Паралимпиаде в Сочи не будет никого от Саратова.

«Ночь горящих покупок» Далее в рубрике «Ночь горящих покупок»Очевидцы пожара на «Сенном» говорят о поджоге и о замыкании проводки Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»