Не все деревья одинаково полезны
Фото: Татьяна Бондаренко

Фото: Татьяна Бондаренко

Корреспондент «Русской планеты» выяснял какие деревья пригодны для озеленения Саратова и какие в реальности будут сажать, в том числе в ближайшие выходные и праздники

В субботу, 26 апреля, 500 молодых саженцев липы, клена, рябины, сирени и кизильника будут высажены в парке «Солнечный» Ленинского района Саратова. 27 апреля всех желающих приглашают принять участие в высадке деревьев на участке Новой набережной от улицы Вольской до Провиантской. Новую зеленую зону назовут «Аллеей Опоры России — Веры и Добра». В рамках экологического мероприятия высадят около 400 кустарников, 65 хвойных и 60 деревьев белой акации, 12 кустов рябины. В создании новой аллеи примут участие представители администрации, бизнеса и общественных организаций: «Опора России», Торгово-промышленной палаты Саратовской области, «Где ты, мама?», «Ты не один», «Союза добровольцев России», «Благодать». Мероприятие начнется в 10:00.

В Саратове запущен проект «Зеленый город». Акция стартовала 18 апреля, в сквере «Аллея роз» рядом с Крытым рынком во Фрунзенском районе города. Там высадили 50 саженцев рябины, сирени, клена, сосны и шиповника, привезенных из Аткарского лесхоза.

На последнем совещании рабочей группы по реализации проекта, прошедшем в городской администрации 10 апреля, заведующий городским сектором по охране окружающей среды Игорь Шопен проинформировал, что на набережной высадят 50 деревьев.

Ранее сити-менеджер Саратова Александр Буренин сообщил корреспонденту «РП», что озеленение коснется и поселка Юбилейный, где 9 мая планируют начать высадку деревьев, а любой горожанин сможет посадить «именное дерево». Как сообщили «РП» в пресс-службе администрации города, там высадят белую акацию, березу, иву, катальпу, тополь, а также хвойные породы — тую, ель, можжевельник. Завершаться мероприятия в октябре нынешнего года.

Председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области, член Экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова считает, что в подборе деревьев нужно ориентироваться не на эстетическую красоту, а на породы, обладающие рекреационными свойствами и устойчивые к агрессивной городской среде:

– В Саратове очень близкие грунтовые воды, деревья должны немного осушать почву, а не только поглощать углекислый газ и выделять кислород, — пояснила она корреспонденту «РП». — Для нашего города самыми лучшими деревьями являются вязы, тополя, ясень. Заблуждение об аллергенных свойствах тополей давно уже опровергнуто врачами — аллергию вызывает не пух, а растения, которые цветут одновременно с тополиным пухом, например, амброзия. Бывает, что пух собирает на себя пыльцу, но сам он не является аллергеном.

Эти данные подтвердил корреспонденту «РП» доцент кафедры ботаники и экологии биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Михаил Степанов. Пух летит, по его словам, от канадских, берлинских, бальзамических тополей — их не рекомендуется сажать в городе. Лавролистный, белый и парамедиальный тополя практически не пушат и малотребовательны к влаге, свету, почве:

– Пушат только женские цветки. Я встречал информацию, что от углекислого газа тополь может поменять пол, но бывает, когда у клена одновременно имеются и женский и мужские семена, поэтому в молодости дерево не пушит, а к старости — начинает, — пояснил биолог.

Важным фактором озеленения, по мнению специалистов, является предподготовка и последующий уход за деревьями, чего в Саратове почти не делается:

– Обязательно нужно удалить старый мусор и завести почву, нельзя просто вскопать землю и посадить туда деревья — там может быть старый асфальт. Молодому саженцу требуется не менее 1 метра в длину и глубину нового грунта, — пояснил Степанов. — Необходима регулярная подрезка и полив, лечение деревьев при первых признаках. Все липы в июле покрыты тлей, дубы страдают от насекомых, образующих паутину. Даже за неприхотливыми кленами, которые называются «деревьями ленивого озеленителя», нужен уход. В городской среде очень неустойчивы хвойные деревья: с них не смывается пыль. На хвое есть смола, на нее наседает пыль и даже дожди ее не смывают. Их можно изредка применять, но не на магистралях.

По мнению Ольги Пицуновой, в условиях Саратова, где не ухаживают за зелеными насаждениями, нужно высаживать деревья, которые не требуют сильного ухода.

Березы и рябины с трудом переносят загрязнение, поэтому часто гибнут. Каштаны можно сажать только в группе с другими деревьями, которые защищают их от прямых солнечных лучей, иначе они горят на солнце. Эколог считает, что сажать нужно ясень: «Это простое, красивое, ажурное дерево, не требует ухода, хорошо выделяет кислород».

В администрации Саратова неоднократно проводились заседания Общественного консультативного Совета с привлечением специалистов и профессионалов в сфере экологии, архитектуры, благоустройства. Участники заседаний рабочих групп вносили свои предложения по благоустройству Саратова и созданию зеленых зон, — говорится в пресс-релизе городской администрации. Однако эколог Ольга Пицунова, по ее словам, приглашений на подобные мероприятия от новых городских властей не получала.

– При Прокопенко (бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко — РП) проводились круглые столы, где экологи представляли свои предложения по озеленению, в том числе, какие именно деревья нужно сажать. Но это не было востребовано. У нынешних властей есть своей проект «Зеленый город», который предполагает, что администрация вырубает там, где считает нужным, а сажают там, где она указывает.

Например, шиповник, посаженный возле Крытого рынка, неподалеку от детской площадки, по словам биолога Степанова, не рекомендуется высаживать на городских территориях общего пользования — ребенок может порезаться о шипы и через кожные покровы получить столбняк или другую болезнь.

Для аллей специалист рекомендует клен, березы, для магистральных участков — жаростойкие и нетребовательные деревья, те же клены, но ни в коем случае не хвойные.

Рябина подойдет для парков и алей. Пригодна для саратовского климата акация, пришедшая к нам из южных регионов с засушливым климатом. Хорошо, по его словам, у нас себя чувствуют вязы и клены, но выдрать из газонов их семена, а в дальнейшем — проростки кленов, практически невозможно.

Ольга Пицунова предполагает, что в выборе деревьев администрация зачастую руководствуется соображениями экономии:

– У нас есть лесхозы, в которых администрация берет саженцы. Часть зеленых насаждений привозят с Кумысной поляны — например, сосны. Такие деревья — дармовой материал. Скорее всего, сажать будут то, что смогли бесплатно достать.

Саратов без моста Далее в рубрике Саратов без мостаКак город переживает перекрытие дороги в Энгельс через Волгу Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

26 апреля 2014, 00:06
просьба автору дописать про движение поделились добром и свезаца со мной
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»