Пыльная работа
Фото: Татьяна Бондаренко

Фото: Татьяна Бондаренко

Как живет саратовский архив в условиях генеалогического бума

Одна нагруженная архивными документами тележка весит в среднем 20 кг. Опытные сотрудники Государственного архива Саратовской области не кладут много: лучше съездить несколько раз, чем надрываться. Самые трудные участки пути — дверные пороги и въезд в лифт. Проблему порогов решают с помощью импровизированных пандусов. А вот в лифте тележку приходится приподнимать вверх, чтобы колесо не застряло в щели шахты. Ежедневно исследователи оставляют 10 — 15 заявок. Каждая — на 5 дел. Читальный зал на 6 посадочных мест обычно забит под завязку. В прошлом году туда хотели попасть больше 400 человек. Они просмотрели более 12 тыс. дел. За 9 месяцев этого года в архиве запросили около 8,5 тыс. дел.

Основные клиенты архива — генеалоги, научные работники и люди, выходящие на пенсию, которым нужно подтвердить стаж. Большим спросом пользуются документы советских исполкомов и метрические книги церквей: в первых люди ищут разрешение на выдачу земли или квартир, для того, чтобы оформить все это в собственность, по вторым — восстанавливают свою родословную. Последние годы архив охватил генеалогический бум. Желающие восстановить родословную обращаются в архив даже из других городов и стран, появились фирмы, предлагающие такие услуги.

– В прошлом году в наш отдел поступило около 1 тыс. первичных генеалогических запросов, не считая тех, с которыми мы уже работали, для сравнения: десять лет назад их было в половину меньше, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела публикации и использования документов Наталья Самохвалова.

В холле архива очереди из посетителей читального зала. Постоянные клиенты-генеалоги приходят к воротам архива в 4 — 5 утра, а летом даже в 1— 2 ночи, те, кто опоздал, ждут места по несколько часов. В этот раз в коридоре сидело три человека.

– Я приехала из Вольска, с 10 утра сижу, — пожаловалась посетительница, когда на часах было уже половина первого дня. Бывают случаи, когда посетители, отсидев очередь, попадают в читальный зал за 15 минут до закрытия. Наплыв клиентов растет. Исследователь Наталья Зубавленко рассказала корреспонденту «Русской планеты», что в 2008 году, когда она начала ходить в архив, в читальном зале бывало по 1— 2 человека.

Нашествие генеалогов приводит к тому, что в читальный зал не могут попасть те, кто приходит заниматься наукой. До недавних пор генеалогам отводилось 2 дня в неделю, что позволяло попасть в «читалку» другим исследователям, недавно это постановление отменили, но, по словам генеалогов, это не решит проблем:

– Многие генеалоги из других городов не ездили сюда, неудобно было работать всего 2 дня в неделю. Теперь, когда разрешили работать всю неделю, приезжих будет больше, очереди не исчезнут: так же, как раньше, мы будем приходить очень рано, а остальные — ждать, — пояснила генеалог Надежда Гусева.

Решение проблемы исследователи видят в новом читальном зале и оцифровке документов. Но даже если архивисты не будут заниматься ничем, кроме оцифровки документов, на это уйдут десятки лет: в архиве хранится около 1 млн дел.

– Есть фирма, предлагающая нам оцифровку, — говорит Тамара Куликова. — На оцифровку метрических книг и книг ЗАГСа нужно порядка 15 — 17 млн рублей. Для оцифровки документы необходимо расшивать, а после снова сшивать и реставрировать.

Директор архива Наталья Широва пояснила корреспонденту «Русской планеты», что в первую очередь оцифровывать необходимо научно-справочный аппарат, указатели и описи, это облегчит работу исследователей при поиске документов:

– Такая оцифровка ведется, некоторые описи уже выложены на нашем сайте.

По словам специалистов, прежде чем оцифровывать все описи, их нужно привести в соответствующий вид: произвести выверку данных и заголовков. Проблему читального зала планируют решать за счет вывоза документов в другие здания, где с ними смогут работать исследователи.

В обывательском представлении в архиве должна лежать «папка» со всей историей человека до пятого колена. На самом деле искать приходится по крупицам в разных документах: в одном есть данные о рождении, в другом о месте работы. На составление «родового древа» могут уйти годы. Чтобы что-то найти, нужно изначально хоть что-то знать. Так, для поиска актовой записи о рождении, нужно знать, где и когда родился человек. Можно заказать платный поиск у архивистов, стоимость зависит от количества просмотренных документов. Срок исполнения генеалогических запросов до 7 месяцев, поскольку делают их всего 6 сотрудников. Запросы о трудовом стаже исполняются в течение месяца.

Перед выдачей листы в делах нумеруют, отмечают повреждения, особые отметки: фотографии, печати, марки. Частично документы находятся в коробках или обернуты бумагой, пыли на них скапливается меньше. Планово документы «пылесосят», реставрируют и обрабатывают от «грибка». В хранилищах поддерживается постоянная температура и влажность. Основной груз архивных дел лежит на женских плечах, в архиве всего 8 мужчин, на выдаче документов работает только один: на зарплату в 10 — 12 тыс. рублей они идут не охотно.

Но в расширении архив нуждается давно. Из-за нехватки площадей, он не ведет в должном объеме прием новых документов: по словам главного хранителя фондов Тамары Куликовой, в некоторых учреждениях документы ждут передачи с 70-х годов.

В Саратове уже более 30 лет для архива строится новое здание. В данный момент в нем необходимо завершить только отделочные работы. Но денег на это у областного правительства нет. В этом году средства на достройку архива сократили и частично направили на реконструкцию Театра юного зрителя. Архивистам достались лишь 2,5 млн на смену электропроводки и дверей. Но они рады и этому: проводка может стать причиной возгорания. В 1974 году архив уже переживал пожар: тогда были уничтожены и повреждены многие документы советского периода. Залитые при тушении пожара архивные бумаги сушили на стадионе «Динамо», оцепленном милицией. При них круглосуточно дежурили архивисты, ночевавшие прямо под открытым небом. Благо дело было летом.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»