«Дядя, дай хлеба!»
Фритьоф Нансен Фото: из архива Татьяны Бондаренко

Фритьоф Нансен Фото: из архива Татьяны Бондаренко

Как капиталисты спасали от голода жителей Саратовской губернии

Немногие саратовцы сегодня помнят кто такой Фритьоф Нансен. Тем не менее этот ученый из Норвегии в 1920-х годах спасал от голодной смерти тысячи наших земляков и пытался поднять сельское хозяйство региона с помощью опытной станции. Если с первым Нансен справился, то со вторым у него ничего не вышло. Корреспондент «РП» выяснял причины успехов и неудач иностранца в Саратовской области.

«Никогда не забыть мне смертную тоску в глазах русских детей»

В 1921-1922 годах в России разразился сильнейший голод, вызванный неурожаем, продразверсткой и последствиями Гражданской войны. По всей стране недоедало около 26 млн человек, а за год погибло примерно 5 млн человек. Сильнее всего голодали в Поволжье. Большевистское правительство не могло собственными силами справиться с продовольственными проблемами и было вынуждено обратиться за помощью к капиталистическим странам.

В августе 1921 года Красный Крест на базе Лиги Наций создал Международный комитет помощи голодающим, который возглавил известный норвежский ученый и общественный деятель Фритьоф Нансен. Он был известен тем, что в 1893-1896 годах совершил экспедицию на Северный полюс и был первым, кто максимально к нему приблизился. В 1920-е годы норвежец возглавлял в Лиге Наций комиссию по делам русских беженцев и репарации военнопленных, разбросанных по миру после Первой мировой войны. Ему принадлежала идея создания паспорта, который давал им возможность получить помощь в чужой стране. Во времена голода, был создан комитет, получивший неофициальное название «Миссия Нансена». Он курировал работу около 30 благотворительных организаций, вызвавшихся помочь России.

Чтобы исправить положение в регионах, охваченных голодом, 27 августа 1921 года в Риге советский нарком иностранных дел Георгий Чичерин подписал с Нансеном договор о помощи. Но европейские державы отказались помогать до тех пока, пока Россию не посетит инспекционная комиссия. Иностранные газеты писали, что СССР преувеличивает масштабы катастрофы.

Нансен вынужден был прибегнуть к частной благотворительности: он ездил по Европе и США с лекциями о голодающих в России.

Чтобы на месте оценить ситуацию, 28 ноября 1921 года Нансен прибыл в Саратов. Он посетил детский приют и несколько кухонь, открытых иностранными благотворительными организациями. Норвежец делал фотографии, общался с людьми. С ним прибыли иностранные журналисты, описавшие ужасы голода.

– Жуткая правда фотографий лишила противников последних аргументов, и приток пожертвований возрос. Только Норвегия собрала более 3 млн крон частных пожертвований, — рассказала «Русской планете» автор книги «Нансен. Человек и миф» Наталья Будур.

К тому моменту в некоторых районах Саратовской губернии, особенно в немецких колониях, голодало до 90 % населения. Люди питались «кашей» из древесной коры, соломы, трав, навоза и глины, падалью. Начался массовый каннибализм. Вспыхнули эпидемии болезней. На улицах валялись трупы умерших, которые не успевали хоронить. Толпы беженцев сутками ждали на вокзалах и у переправ. Навстречу норвежцу выбегали дети в лохмотьях и умоляли: «Дядя, дай хлеба!».

«Никогда не забыть мне смертную тоску в глазах русских детей», — вспоминал потом Нансен о своих впечатлениях.

Кормил и одевал

Так получилось, что более 60% тех, кому в России помогал Нансен, жили в Саратовской губернии. Под эгидой его Миссии здесь работал Германский красный крест, Международный союз помощи детям, квакеры, Европейская помощь студентам.

– Миссия Нансена обслуживала в губернии Вольский, Камышинский, Саратовский, Хвалынский уезды и Марксштадт в автономной области немцев Поволжья. В остальных работала американская организация ARA (American Relief Administration «Американская администрация помощи» — прим. авт.). Это было сделано специально, чтобы помочь наибольшему количеству людей, не мешая друг другу работать, — пояснила РП кандидат исторических наук Наталья Николаева.

Представительство миссии Нансена в Саратове возглавлял Лоренс Вебстер — руководитель Международного союза помощи детям. Располагалось оно на Большой Кострижной (ныне улица Сакко и Ванцетти — Прим. авт.).

Помощь  по железной дороге поступала на базу в Ртищево, а оттуда распределялась по губернии. Приходила мука, консервы, мороженое мясо и рыба, лимонный сок, фасоль, рис, соль, сахар, изюм, какао, мыло.

– Нансен поставлял также обувь и одежду — от пальто и шляп до пеленок и женских комбинаций, — рассказывает Николаева. — Еще медикаменты, фураж для скота, занятого в транспортировке грузов, детские игрушки.

Гуманитарные грузы не раз пытались похитить, поэтому их сопровождал вооруженный конвой, склады охранялись.

– Советское правительство не было заинтересовано в кражах. По договору, оно обязывались возмещать стоимость украденного, и это подрывало их авторитет в глазах иностранцев, — поясняет историк.

В иностранных столовых давали пол литра горохового супа или рисовой каши и 120 грамм хлеба в день. Так же любой человек за рубежом мог купить продуктовую или вещевую посылку стоимостью около 2-х долларов и через миссию Нансена выслать ее конкретному голодающему. Кроме питания 150 сотрудников саратовских ВУЗов получали от Нансена учебные пособия, инструменты и оборудование для лабораторий.

– Нансеновская миссия работала в России с сентября 1921-го по август 1923 года и спасла от смерти 6,5 миллионов детей и полмиллиона взрослых, — резюмирует Будур.

Не рыба, но удочка

Одной из причин голода, Нансен считал нерентабельность русского сельского производства. «Земледелие в России очень развито, и в то же время является крайне примитивным. Незначительное улучшение в методах обрабатывания земли и предоставление крестьянам лучших сельскохозяйственных орудий оказали бы большое влияние на увеличение общего количества урожая», — писал он в книге «Россия и мир».

На деньги от полученной в 1922 году Нобелевской премии, летом 1925 года ученый открывает в селе Росташи Саратовской губернии и на Украине сельскохозяйственные станции. Участки безвозмездно выделило советское правительство и после окончания срока договора они переходили в собственность Советской республики. По плану ученого, русские крестьяне, работая в этих хозяйствах, должны были перенимать иностранный аграрный опыт.

«Нансен придерживался концепции, что целесообразнее дать голодному человеку не рыбу, а удочку, чтобы ее поймать», — пишет в книге «Фритьоф Нансен. Одна только воля» норвежский писатель Пер Эгиль Хегге.

Управляющим Росташевской станции Нансен назначил шведского инженера Геста Седергрена. Ученый вложил в предприятие 2 млн рублей. Туда ввезли 32 трактора «Рено» и «Мункель», грузовые и легковые автомобили, сельхоз оборудование, английских свиней.

– Станция была частью бывшего имения Раевского, считавшегося до революции передовым. От него она унаследовала почти 800 десятин пахотной земли, пастбища, пруд, фруктовый сад, многочисленные жилые и хозяйственные помещения. Благодаря иностранцам, станция была самым технически обеспеченным хозяйством губернии. Для сравнения, весной 1924 года в хозяйствах губернии было 24 трактора, — говорит Николаева.

Средний заработок чернорабочего станции при десятичасовом рабочем дне составлял около 20 рублей, притом, что учитель высшей категории получал 45 рублей. Управляющий планировал провести электрификацию станции и ближайшего поселка, в то время, когда большая часть страны сидела при лучине. По сравнению со станицей, хозяйства местных крестьян были нищими, а общее положение в стране оставалось напряженным. Согласно отчетам чекистов, весной 1925 года в губернии все еще голодало 300 тысяч человек.

Тем не менее, с первых дней у Седергрена начались разногласия с местными чиновниками. Они постоянно обследовали станцию, отрывая работников от дел, а сами работники при каждом удобном случае устраивали митинги. Большевиков не устраивало, что иностранец хранит финансовую отчетность в недоступном для них месте, а у станции нет четкого хозяйственного плана.

Нансен в свою очередь планировал продавать трактора местным крестьянам, а вырученные деньги вкладывать в развитие станции. Но местные жители смотрели на них, как на чудо, и не могли купить даже в кредит. Машины продавались медленно и в малых количествах. Обработка земли тракторами и обслуживание техники обходилось дорого. Предварительный проект договора Нансена с большевиками был изменен, что привело к увеличению затрат станции. Губернские власти заставили Седергрена страховать имущество по завышенной цене, незаконно пытались взимать с него арендную плату и навязывать ему нормированные цены на продажу урожая. Деньги, предоставленные Нансеном, закончились, а прибыли от продаж и сдачи урожая не было. С августа 1924 года по март 1925 года на станции не платили зарплату, началась забастовка. Крестьяне воспринимали Седергрена как барина, а не учителя. Он плохо говорил по-русски и мало смыслил в сельском хозяйстве, поскольку по задумке Нансена должен был выполнять чисто административные функции.

Саратовские чиновники несколько раз рапортовали в Москву о необходимости снять Седергрена с должности и отказать иностранцам в аренде земли.

К маю 1927 года у станции накопилось долгов на 48 тысяч рублей. Губернский исполком, с разрешения центральных властей, ликвидировал ее и передал Наркомату земледелия РСФСР. В итоге на ее базе создали совхоз имени Нансена.

Позже дочь Нансена в мемуарах назовет Росташевскую станцию «экспериментом», не давшим прибыли не по вине руководства, а «из-за стечения различных неблагоприятных обстоятельств, которых никто не мог предвидеть». 

Мнение народа Далее в рубрике Мнение народаСуд присяжных признал бывшего главу Энгельского района Саратовской области Михаила Лысенко виновным в получении взятки Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»