Голод научит говорить
Владимир Бирман впервые за 90 лет вернулся в родной город. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

Владимир Бирман впервые за 90 лет вернулся в родной город. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

Как иностранные организации помогали продовольствием жителям Саратова в 20-е годы прошлого века и почему русские невзлюбили волонтеров

Голодающее Поволжье — фразеологизм, пришедший к нам из 1920-х годов, за которым стоят миллионы человеческих жизней. От недостатка питания люди превращались в живых скелетов, свирепствовал каннибализам. Многие мировые благотворительные организации откликнулись на русскую трагедию и оказывали гуманитарную помощь. Для контроля за иностранцами в Саратове было создано особое ведомство, которое возглавил Сергей Бирман. Спустя 90 лет его сын приехал в наш город из Израиля, чтобы узнать о том периоде жизни отца. Вместе с корреспондентом РП он побывал в доме, где находился штаб по работе с иностранцами, а в местном архиве рассказали о подробностях этого сотрудничества, порой весьма неординарного.

Знание языка решало все

Владимиру Бирману 94 года, он живет в Израиле, куда перебрался 20 лет назад. Он ветеран Великой Отечественной войны, был ранен, но, несмотря на возраст, сохранил завидную ясность ума и бодрость духа. Всю сознательную жизнь этот человек хотел побывать в Саратове и увидеть дом, в котором работал его отец. Это произошло в нынешнем году.

– Я всегда мечтал побывать в Саратове, это город, в котором я родился, хотя совсем его не помню, меня увезли отсюда младенцем, — говорит Владимир Сергеевич.

Отец нашего героя Сергей Александрович Бирман в 1921-1923 годах в период страшного голода курировал в Саратовской губернии работу иностранных благотворительных организаций, помогавших советским людям. Они поставляли сюда продукты питания, одежду и медикаменты. Об этом периоде жизни отца сыну почти ничего неизвестно, в семье осталось лишь несколько фотографий тех лет. Но сведения о Бирмане-старшем удалось обнаружить в Саратовском областном архиве.

– Ведомство, которое возглавлял Сергей Бирман, называлось Управление уполномоченного представительства правительства РСФСР при заграничных организациях помощи голодающим по Саратовской губернии, Уральской области и Немкоммуне. Находилось оно тогда по адресу ул. Грошовая, 8 (ныне ул. им. Ф.Э. Дзержинского — Примеч. авт.). В августе 1921 года Бирман был назначен его руководителем, и вся работа с иностранцами на территории Саратовского Поволжья шла через него. Вместе с ними он руководил организацией столовых для голодающих, обеспечивал доставку гуманитарной помощи во все районы нашей губернии, занимался пропагандой помощи голодающим, — поясняет главный специалист Государственного архива Саратовской области, историк Юлия Майорова.

Международный союз помощи детям, Американская администрация помощи АРА, Германский Красный крест, Миссия норвежского ученого Фритьофа Нансена — все эти организации имели в Саратове своих иностранных представителей, следивших за тем, чтобы гуманитарная помощь распределялась по назначению. Многие из них не знали русского языка или владели им очень слабо. Советские чиновники, вышедшие из рабочего класса, тоже не были полиглотами, поэтому к работе с зарубежными филантропами активно привлекали людей, знавших языки.

– Отец выучил немецкий язык, находясь в плену во время Первой мировой войны, с помощью немецких газет. В лагере для военнопленных, где он сидел, вообще царили весьма демократические порядки: там был «Комитет русских военнопленных», им позволяли читать газеты, офицеров отпускали на день «под честное слово», — рассказывает Владимир Бирман. — Отца, как рядового солдата, не отпускали, но он все же сбежал.

Сергей Бирман летом 1921 года был переведен в Саратов из Москвы. Фото: из личного архива

Сергей Бирман летом 1921 года был переведен в Саратов из Москвы. Фото: из личного архива

Работать с иностранцами Бирман-старший начал в мае 1921 года, когда его назначили комендантом общежития Коммунистического интернационала в Москве, он отвечал за встречу и размещение иностранных делегаций. Летом 1921 года его перевели на работу в Саратов.

Мы идем к зданию, по адресу Дзержинского, 8, где он теоретически работал. Теоретически — потому что в архивных документах дана нумерация домов на 1920-е годы, после этого их неоднократно перенумеровывали и достоверно выяснить, под каким же именно номером теперь значится этот дом, невозможно. Это особняк, бывший дом А.А. Шишкиной, построен в 1912 году архитектором П.М. Зыбиным и является объектом культурного наследия, о чем гласит табличка на фасаде. Сейчас здесь жилой дом и несколько офисов.

Воровство, стекло в еде и спекуляция

В отдельных районах Саратовской губернии голодало от 30 до 90% населения, особенно остро голод ощущали в Заволжье. Под его влиянием люди сходили с ума, питались падалью, суррогатами, были случаи, когда в семье не хоронили умершего, а съедали его…В наши дни, когда хлеб можно купить в любом магазине, а санкционные продукты уничтожают тоннами, это трудно представить, но легко забыть об этом, ведь прошло столько лет:

– Дело не в моем отце, дело в том, что о такой трагедии, о голоде не знают, — с досадой констатирует Владимир Бирман.

Одним из самых важных направлений в работе Бирмана-старшего была борьба с воровством иностранных продуктов:

– Это случалось при транспортировке в железнодорожных вагонах, при переброске на склады, в столовых. Чтобы вес мешков с продовольствием не менялся, и кража не сразу бросалась в глаза, туда могли положить тяжелый предмет, например, кусок чугуна. Но советские власти пресекали воровство на корню; во-первых, потому что по договору с иностранцами они обязывались возмещать украденное в валюте; во-вторых, кражи подрывали авторитет Советского правительства, а самое главное, большевики действительно были заинтересованы, в том, чтобы помощь дошла нуждающимся. Поэтому гуманитарную помощь охраняли вооруженные красноармейцы, в столовых велся строгий учет продуктов. Были книги выдачи продовольствия и специальные меню, где в граммах указывалось, сколько продуктов должно уйти на приготовление одной порции каши или супа. Пойманные на воровстве сотрудники столовых увольнялись и предавались суду, — говорит кандидат исторических наук Наталия Николаева.

Работать с иностранцами было не просто: местное население, с одной стороны было им благодарно, с другой — видело в них враждебных капиталистов. Фото: из личного архива

Работать с иностранцами было не просто: местное население, с одной стороны было им благодарно, с другой — видело в них враждебных капиталистов. Фото: из личного архива

Первые иностранные английские столовые открылись в Саратове в октябре 1921 года, еда в них была простая, но калорийная: 400 граммов хлеба, тарелка супа или молочной каши, сладкий чай. Особенное внимание уделялось кормлению детей.

– Бирман вместе с руководителями иностранных благотворительных организаций ездил с инспекциями по всем районам губернии, а еще на местах у него были помощники-заместители. Каждый день они направляли ему отчеты с фотографиями иностранных столовых, как там кормят людей. Эти данные Бирман переправлял в Москву, в центральное Полномочное представительство по работе с иностранными благотворительными организациями, эти фотографии и данные после печатали в советских газетах, — добавляет Майорова.

Работать с иностранцами было не просто: местное население, с одной стороны было им благодарно, с другой — видело в них враждебных капиталистов. Сотрудник американской АРА Алексей Бабин в своих мемуарах вспоминал, как неизвестные подмешивали американцам в еду и кофе осколки стекла. В Аткарске у здания английской благотворительной организации состоялась демонстрация рабочих, направленная против британской внешней политики на Востоке, хотя английские филантропы не оказывали никакого влияния. Бирману приходилось сглаживать подобные инциденты. Иностранцы тоже не всегда отличались примерным поведением. По воспоминаниям того же Бабина, они кутили в ресторанах, посещали притоны, пользовались услугами женщин «легкого поведения», а руководитель саратовского отделения американской помощи был хроническим алкоголиком, чьи запои длились месяцами, мешая работе. Некоторые «благотворители» спекулировали мехами и бриллиантами, скупали их по дешевке, чтобы перепродать заграницей.

Присутствие иностранцев на территории страны обязывало «присматривать» за ними:

– Конечно, советские чекисты постоянно не ходили по пятам за каждым иностранцем, но через Представительство по работе с иностранцами наблюдали за ними. В отчетах, присылаемых Бирману в Саратов его заместителями, были сведения о том, с кем они общаются, что говорят о советской власти, например, рассказывают политические анекдоты, — рассказывает Наталья Николаева.

Но все же Бирману-старшему удавалось выстроить с иностранцами нормальные человеческие отношения, главы благотворительных организаций бывали у него дома, общались в неформальной обстановке. Его сын вспоминает свою «встречу» с руководителем одной из них, Международного союза помощи детям, англичанином Лоренсом Вебстером:

– Я родился в январе 1922 года. Когда в очередной раз к нам в дом пришел Вебстер, нянька вынесла меня и он, поглядев, сказал: «У младенца интеллигентное лицо!»

Дом на углу Большой Казачьей и Рахова, в котором жила семья Бирманов не сохранился. На его месте сейчас магазин, мы заходим во двор соседнего просевшего от времени особняка. Местные жители — двое мужчин, с любопытством и уважением слушают историю об отце Владимира Сергеевича. В ответ они усердно рассказывают о том, как раньше выглядел двор снесенного дома, что была здесь водяная колонка и сарай.

За три года работы иностранные благотворители спасли от голодной смерти более миллиона наших земляков. В августе 1923 года в честь их отъезда был устроен прощальный банкет, о котором написали местные «Известия»:

– Я уверен, что приехавшие на родину иностранные представители рассеют ложные мнения о жизни советской России и ее власти, сплотят вокруг себя здоровое ядро, стремящееся к возобновлению нормальных экономических сношений с советской Россией, — произнес тогда Бирман-старший.

После победы над голодом он еще два месяца работал председателем саратовского кооперативного товарищества «Ларек», а после переехал с семьей в Москву. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»