Жертвы политических депрессий
Александр Паращенко. Фото: Из личного архива

Александр Паращенко. Фото: Из личного архива

Главный психиатр Саратовской области о взаимосвязи политической ситуации в стране и психического состояния народа

Главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко руководит Областной психиатрической больницей им. Святой Софии 19 лет. «Русская планета» поговорила с ним о состоянии современной психиатрии, а заодно и политике. Выяснилось, что возвращение к традиционным ценностям, стабильному обществу во многих случаях оказывает на коллективное бессознательное более стабилизирующее влияние, чем лекарства и технические приспособления.

Александр Феодосьевич, некоторые эксперты говорят, что процессы модернизации медицины привели к позитивным изменениям, но везде есть недоработки. Где-то врачей квалифицированных не хватает, где-то с медикаментами проблема никак не решается. Какие проблемы наиболее остры сегодня в вашей клинике и других больницах региона?

– Объяснение у всех одно — денег не хватает. Но есть и другие проблемы. Не хватает часто правильной расстановки даже того, что имеют люди. Не хватает врачей, медсестер, персонала квалифицированного. Вот я — врач, я проработал много лет. Но ведь мне сегодня тяжело себе представить, чтобы вот в этой ситуации я бы стал сегодня врачом. Наверное, стал бы, но это было бы равнозначно подвигу! И это решение молодых сегодня — стать врачом, я так и оцениваю – это равнозначно подвигу!

Сегодня в обществе слишком развиты мотивы быстрого успеха, легкого обогащения. С нормальной профессиональной карьерой врача быстрого успеха просто не бывает. Преодоление соблазнов, постоянная борьба с искушениями — это не просто подвиг. Неопределенность, отсутствие ориентиров, какой выбор правильный — лежат в основе многих неврозов, невротических состояний.

Некоторые регионы решили кадровую проблему в медицине за счет притока специалистов, бежавших из-за конфликта на Украине. В Саратовскую область тоже приехало много беженцев. У нас это повлияло на ситуацию?

– Плавно переходим на политику… Я не люблю политику, но сказал бы, что ситуация, политическая, та, которая существует, она уже выходит за рамки политики. Это уже спор не о более или менее целесообразном, а о разумном — неразумном.

Говоря про беженцев — это такая обостренная ситуация выбора. Вот у нас люди хорошо жили, в кавычках, и у них хорошо. Но они стали выбирать — не пойду туда, пойду сюда, маловато сто тысяч, хочу сто семьдесят. И вот людям этим хвост тут же прижали. Они остались на улице, без крова, без хлеба, без денег. Они тут же прибежали сюда и стали здесь работать. За те же деньги, за которые мы работаем и «хорошо» тут живем. И у многих российских жителей наступает понимание, что соблазны очень часто приводят к полному крушению.

Вообще вся эта ситуация с Украиной и Россией напоминает сумасшествие, хотя есть мнение, что Путин стремится к тому, чтобы было всем хорошо. Как вы оцениваете происходящее?

– Я думаю, что у нас еще все не настолько хорошо, чтобы было действительно хорошо. Совершаются ошибки, воровство, мошенничество, все это и должно быть в этом историческом периоде. Для этого и совершаются революции. И у нас в 90-е, и Майдан на Украине. Иначе и быть не может. Не может один Путин быть «честью и совестью». Что касается политики внутренней, в которой мы живем… Мне понравился человек, который сказал такую фразу: «Сегодняшнее общество русское… российское, оно похоже на такое сборище людей, которые долго читали советские газеты, потом плюнули, перестали их читать и вдруг снова открыли». И вот тот поток информации, который плюхнулся на них, он абсолютно новый — это глупости, что это старый поток. Он абсолютно новый!

Например, ежедневно я слушаю «Эхо Москвы». Я слушаю это не из-за того, что это «моя» радиостанция. Мне просто надо знать «их» мнение. Мне нужно знать, что они смеются над победами в войне 1812 года, войне 1941-1945 года, которую они уже не называют Великой Отечественной. Сознательно разрушается история, создается и накапливается мнение, что русские — это такие недоноски, которым где-то просто порой везло. И то, что постоянно передергивается и говорится всякая вроде чушь, которой начинают верить… Это зараза психологическая, вирус разрушительный.

Разделение на «своих» и «чужих», очень опасно для психической стабильности народа, когда «чужими» стали вчерашние соседи, друзья, родственники. Деление это — такая искусственно созданная болезнь, когда психическое здоровье народа, его стабильность, идентификационные ценности сознательно раскачивались, дестабилизировались.

Вы человек, обремененный большим хозяйством, в том числе и лекарства ваши, в основном, импортные. Курс доллара, который вырос до 53 рублей это опасно для нашей экономики?

– Это все очень опасно, но ведь сейчас впервые так отнеслись к этому явлению. Раньше американцы санкции вводили китайцам за то, что йена падала. Потому что торговать с ними было невыгодно. С нами все в виде наказания, обвала представляется, с виду все от нас отвернулись и все не хотят с нами играть. Конечно, это очень опасно, но я не вижу смертельной опасности, потому что не приобретаю ничего на доллары, и большинство моих знакомых тоже. Мы можем без них обойтись. Мне кажется, что мы достаточно хорошо изучили и Европу, и Америку. В командировках, поездках своих. Это абсолютно нормальные люди. Они абсолютно к нам нормально относятся. Ну, есть у них сегодня некая удивленность по отношению к нашим поступкам, к нашей тяге к парче, к шелкам, есть раздражение к непредсказуемости поступков, непонятных им. А так в общем люди очень добры к нам, нормальны.

Давайте вернемся в Саратов. У нас меняются губернаторы, а дела в Саратовской экономике никак не пойдут в гору. Что это вырождение управленцев?

– Нет, дело то в том, что изначально областной долг уж очень был велик. Чтобы вылезти из этого долга, нужно иметь или очень крепкий бизнес частный, или государственный, типа «Роснефти». У нас нет ни того, ни другого. Первый не успел сложиться, со вторым не повезло. И долг растет. Прибыли нет. Если у самарцев есть прибыль, они уже всю Волгу у нас скупили. У них всегда была экономика покрепче, еще с Титова (Титов — бывший губернатор Самары. — Примеч. ред.)

Чем самарцы от нас отличаются одна Волга, одна земля? Откуда что берется — от активности народа? Могут ли выборы привести к власти такого губернатора, который начнет реальный экономический прорыв?

– Чтобы у нас началось экономическое движение, рост, к нам как-то нужно заманить тысячи полторы бизнесменов с серьезными капиталами и серьезными интересами. Чтобы они привезли сюда капитал, вложили бы. В одно, в другое, в третье. И получили от этого выгоду еще. Со стороны чтобы приехали. Свои не дотягивают до этого уровня. Хотя у нас есть некоторые направления, например, строительство. Там хорошие деньги крутятся. Посмотрим, что будет с началом пятнадцатого года. Думаю, что будут очень серьезные движения. У руководства, областного в том числе. Я думаю, что, кроме сказанного, есть еще и задуманное. Посмотрим, к чему это приведет. Я ведь не экономист, я психиатр. С ростом болезней, с количеством неврозов это не связано. Наоборот, во время общих серьезных трудностей в целом психическое здоровье народа укрепляется, ни с какой психической болезнью сегодняшние трудности связывать не нужно.

А в экономике я пока вообще не вижу никаких радужных перспектив. На радостные новости настраиваться не нужно. Но, может быть, эти трудности как раз и сплотят народ. Ведь только в трудные времена подвиги народные и совершаются.

Новые крылья Далее в рубрике Новые крыльяЭксперты — о рентабельности, перспективах и источниках восстановления саратовского авиационного завода Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

10 декабря 2014, 08:58
Путин не золотая монета что бы всем нравится....Но и психиатор , хоть и главный, да ещё и Саратовской области, не авторитет.
11 декабря 2014, 15:58
Кому как ни психиатру одного из самых депрессивных регионов знать об истоках и последствиях депрессии!?
10 декабря 2014, 09:48
А ведь господин ПАРАЩЕНКО имел мужество сказать истинную ПРАВДУ! Почему я использовала здесь слово "МУЖЕСТВО", потому, что 99 и 9 медицинских работников так же как и педагогов, отдавая по минимуму, превратили образовательные и медучреждения в своего рода, "кормушки", в своего рода СВОЙ "дом-2", где, главным образом выстраивается путь личной выгоды от нахождения в учреждении, а выгода при минимуме затрат как руководства учреждений так и персонала, не малая - какая-никакая, а зарплата начисляется и выплачивается, пенсионный стаж "высиживается", именно "высиживается/отсиживается" с минимумом усилий и отдачи, льготы насчитываются, торты, конфеты, мятые и потные купюры, быдло несет, а те, кто поденежнее или из "уважаемых людей" при должности, за "особое" отношение к себе, любимым, БЕЗ ОЧЕРЕДИ, в ЖЕЛАЕМЫЙ час и день, проколоть, прокапать, промассировать и просто поваляться в стационаре недельку другую, может поспособствовать "низкооплачиваемому медику" что-то достать, что-то продавить, что-то устроить и так далее, то есть железно действует железный принцип российской медицины 21 века - ТЫ мне, я тебе! Только на таком условии можно получить кое-какую медпомощь. Так что, состояние медицины, даже в плане МОРАЛЬНОМ, ЧУДОВИЩНОЕ! Это - НЕ медицина! Это, обёрнутый в благостно-деловую болтологию ВЛАСТЕЙ о якобы заботе о....человеке, на деле - ползучий ГЕНОЦИД! Сегодня простому человеку посетить больницу/клинику - тяжелое, крайне неприятное, в 5 утра за талонами и не факт, что талоны будут, сшибающее с ног своей неожиданностью в больнице, в школе, хамство как руководства больниц и школ, особенно, младшего персонала, затратное в экономическом плане, платить приходится ЗА ВСЁ, этот процесс отработан уже настолько четко, что просто...платят без вопросов! Затратное по времени, если ты собрался к терапевту, это весь день, минимум до 15-16 часов! И, нервным издержкам - бестолковщина, безответственность, бесконтрольность, не прикрытое наплевательство гоняют больных людей, стариков с этажа на этаж! И главное, попробуй пожаловаться!!!!! Тебя...уничтожат.
10 декабря 2014, 10:34
Давно известно, что психиатры самые ненормальные из психов.
10 декабря 2014, 10:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 декабря 2014, 11:04
Это не с психиатром интервью. Это интервью с мужиком, который "чото где-то" слышал про политику. Ужас! И интервьюер совершенно не подготовлен по теме. Фотографию подобрали как-то странно...
10 декабря 2014, 11:34
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

– Не может быть человек компетентен во всем. Советники продвинули…

– Возможно… Что касается политики внутренней, в которой мы живем… Мне понравился человек, который сказал такую фразу: «Сегодняшнее общество русское… российское, оно похоже на такое сборище людей, которые долго читали советские газеты, потом плюнули, перестали их читать и вдруг снова открыли». И вот тот поток информации, который плюхнулся на них, он абсолютно новый — это глупости, что это старый поток. Он абсолютно новый!

Например, ежедневно я слушаю «Эхо Москвы». Я слушаю это не из-за того, что это «моя» радиостанция. Мне просто надо знать «их» мнение. Мне нужно знать, что они смеются над победами в войне 1812 года, войне 1941-1945 года, которую они уже не называют Великой Отечественной. Сознательно разрушается история, создается и накапливается мнение, что русские — это такие недоноски, которым где-то просто порой везло. И то, что постоянно передергивается и говорится всякая вроде чушь, которой начинают верить… Это зараза психологическая, вирус разрушительный.


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Это про "Эхо Москвы"
Но очно такая же галиматья, направленная на разрушение сознания льётся с радио "Маяк".
Была передача "ИВАНОВЫ". Не зная можно подумать, что это передача для русских и с русскими ведущими.
Но ведущие два еврея, а передача была направлена на умаление всего русского, на создание у слушателей отрицательного образа русского.
Сейчас они ведут передачу "ПРОФСОЮЗЫ" с точно таким же наполнением.
Тоже самое можно сказать и о передаче, которую ведёт Стиллавин. Сознательное умаление и глумление уже не над русскими, а вообще над российскими гражданами.

Радио "Россия"
Там несколько иное. Есть нормальные передачи.
Но разрушение сознания происходит с помощью рекламы.
В рекламе делается следующее.
Первоначально рассказывается о наличии какого-либо заболевания.
Потом делается акцент на то, что эта болезнь присутствует у слушателя. В сознание слушателя нагнетается страх. Слушатель подвергается запугиванию и под этим прессом его вынуждают звонить якобы "консультантам".
Ему внушают, что если он не позвонит и не купить рекламируемый аппарат, то для него всё закончится плохо.
При звонке слушателю, обычно это пенсионер, называют сумму, которую он должен заплатить за рекламируемый аппарат. Такой суммы у пенсионера нет.
Пенсионер отказывается от покупки.
НО ВНУШЁННЫЙ СТРАХ И БЕСПОКОЙСТВО ОСТАЛИСЬ В ЕГО СОЗНАНИИ,

Кроме этого, говоря о том что с управлением аппаратом справится любой пожилой человек, тем самым подчёркивается - пенсионер - дурак, глупый.

С таким потоком глумления над российскими гражданами, умаления их достоинства, уничижения, льющегося с российских радиостанций надо кончать.
Похоже там не русские, не российские люди.
11 декабря 2014, 16:03
Полностью согласен! Ситуация в информационном пространстве ужасающая! Антироссийские элементы захватили львиную долю эфира!
10 декабря 2014, 12:27
Нас уверяют, с "самой высокой трибуны", что повышение стоимости всего и вся и другие трудности это ВРЕМЕННЫЕ явления, но эти "явления" никоим образом не отражаются на плешивой крысе и его банде!!! А МЫ на ЗЕМЛЕ ЖИВЁМ ТОЖЕ ВРЕМЕННО! ГДЕ ЛОГИКА ?
10 декабря 2014, 12:41
На Бизнес FM каждый день передают, что народ в России голодает, москвичи скупают недвижимость, чтобы сберечь свои деньги, в преддверии подорожания покупатели Икеи скупают все подряд...
Прихожу в Икею там пусто, покупателей мало, и ничего не подорожало. Захожу на сайт realti.dmir и ясно, что недвижимость подешевела, а спрос упал.
Похоже, все эти "трудности" - только в больном воображении хозяев Бизнес FM и ЭхоМосквы. Они нас за идиотов что-ли держат? Или думают, что люди с критическим мышлением в России просто вымерли? Или они думают, что мы все живем в параллельной реальности?
11 декабря 2014, 16:04
Кое-кто целенаправленно нагнетает ситуацию и создает нездоровый ажиотаж в обществе.
10 декабря 2014, 12:28
Все он правильно сказал. Насчет Голиковой - это все знают. Она всех достала со свои распилом госбюджета. Но сказать, чтобы он раскритиковал Путина. Нет. Вполне лояльное интервью. Просто перечисление проблем, о которых и так все знают. Понятно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но Голикову поставил не Путин, а Медведев. Он тогда был президентом. И он столько всего наворотил. До сих пор приходится разгребать.
10 декабря 2014, 12:53
Всем недовольным назначить антидепрессанты и всё будет в розовом.
10 декабря 2014, 13:36
Какие все вумные да грамотные... Одни печатают то ни попадя, другие читают кое-как, все так торопятся показать себя , всем нужно пиариться..... И никому из вумных в головушку буйную не пришло, что в Китае не иены, а ЮАНИ...
А иены - они вовсе в Японии.. Но разве это важно? Важно себя выказать вумным..
10 декабря 2014, 13:47
«Раньше американцы санкции вводили китайцам за то, что йена падала» - мда, мнение человека, для которого, что китай, что япония -одно и тоже, который где-то что-то от кого-то - имеет необыкновенную ценность
11 декабря 2014, 09:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 декабря 2014, 09:34
Постоянно слушает Эхо Москвы. Вот и проговорился. Сочувствует 5 колонне. И фамилия у него Паращенко, чем-то напоминает Порошенко.
11 декабря 2014, 16:06
Одного поля ягоды?
11 декабря 2014, 09:45
Впечатление, что главврач юлит, не желая обидеть власть и в то же время он явно пятая колонна. Но за то что работает в таком кошмарном месте и так долго ему точно надо дать "героя". Осыпь меня золотом и дай миллионы - я не пойду туда работать. Т.к. не выдержу этого ужаса. Поэтому я ему бы точно дала Героя и простила некоторую нервозность в повествовании, когда хочется , чтобы и волки сыты и овцы целы.
14 декабря 2014, 11:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 декабря 2014, 15:09
Интересно, где это он нашел зарплаты по 100 тыс., предлагаемые беженцам? Я беженка, сейчас в СПб. Для большинства приезжих (независимо от уровня образования и предыдущего опыта) проблематично найти работу на 15-20 тыс.
26 декабря 2014, 15:25
Дамы и господа! а кто это такой? какой-то психиатр, какого-то района... вообще не понимаю почему вы это высказывание обсуждаете? вам что заняться больше не чем?
26 декабря 2014, 15:27
смех да и только, вы же РУССКИЕ... кто-то где-то пукнул в лужу... и кто докажет что это даже просто врач а если и врач - пусть идет и лечит - НОРМАЛЬНО, ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
26 декабря 2014, 15:27
лечит людей
26 декабря 2014, 15:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 декабря 2014, 09:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»