Экспедиции в прошлое и настоящее
Гремячка, храм Николая Чудотворца, 1821. Фото: Юрий Пузанов

Гремячка, храм Николая Чудотворца, 1821. Фото: Юрий Пузанов

Активисты из Саратова рассказали, сколько заброшенных усадеб сохранилось и какие памятники истории предстоит восстановить

В Саратовском областном музее краеведения проходит выставка фотографа Юрия Пузанова "Земля и небо", представляющая более 60 кадров, что были сделаны во время поездок по Саратовской, Пензенской и Волгоградской областям. Все они выглядят как новые штрихи к давно знакомому портрету родного региона, раскрывающие его в совершенно новом и неожиданном свете.

Дворянские гнезда, а ныне развалины

О том, что на территории бывшей Саратовской губернии, которая в свое время занимала площадь почти в 200 тысяч км², притаилась масса интереснейших объектов культурно-исторического наследия, начали вспоминать относительно недавно. В советские времена проявлять интерес к старым храмам, дворянским усадьбам и прочим приметам той, дореволюционной, жизни было не принято. Затем, после перестройки, стране на пару десятилетий стало просто не до них. И никому не нужные старинные церкви, деревянные мельницы, вековые мосты все это время постепенно ветшали, превращаясь в памятники самим себе и той эпохе, что произвела их на свет. Ждали, когда о них вспомнят.

Андрей Косяков и Ирина Альбицкая — рекламщики, пиарщики и маркетологи, как они сами определяют свою специальность, около пяти лет назад в свободное от работы время организовали серию «Экспедиций выходного дня». Первоначально хотели просто путешествовать в компании единомышленников по красивым, интересным местам родной Саратовской области и, уделяя особое внимание деревушкам, сохранившим старинные памятники архитектуры. А потом поняли, что поездки должны стать поводом для привлечения внимания специалистов, чиновников и всех неравнодушных людей к проблеме сохранения историко-культурного наследия. Так «Экспедиция» стала социально значимым проектом.

– По закону власти муниципалитетов обязаны следить за теми зданиями, которые находятся на их территории, — объясняет Андрей Косяков. — Но они не в состоянии их не только отреставрировать, но даже просто законсервировать: перекрыть крышу и закрыть вход. В сфере интересов нашего проекта — усадьбы, культовые сооружения, интересные старинные мосты и мельницы, некоторые природные памятники. Парадокс в том, что храмов на территории региона очень много. Но вот стоит, к примеру, церковь конца XIX-начала XX века, и никто на нее не обращает внимания, ждут, пока она разрушится. А рядом строят новую. Впрочем, некоторые все же восстанавливают. При этом, увы, все старинные росписи стирают и забеливают, потому что осквернены. Хотя некоторые из них вполне можно было бы перенести в музейные хранилища.

За время существования проекта Андрей и Ирина исколесили область вдоль и поперек. Постепенно стали расширять географию поездок, захватывая и соседние регионы. К сожалению, в официальных источниках сведения об объектах историко-культурного наследия региона найти невозможно. Так что, информацию приходится выискивать в Интернете, а также с помощью геокешеров. Затем бросают клич в соцсетях, где уже функционируют созданные авторами проекта довольно многочисленные группы. Налажены связи и с прессой. В результате в поездку собирается целая автоколонна — порой до 15 машин. Пассажиры скидываются на бензин, журналистов берут бесплатно — лишь бы написали о результатах экспедиции и привлекли внимание к тем объектам, что удалось разыскать.  

Каменка, католическая кирха Св. Марии. Фото: Юрий Пузанов

Каменка, католическая кирха Св. Марии. Фото: Юрий Пузанов

Организаторы экспедиции перечисляют лишь те, что сразу вспоминаются. Одной из первых вспоминается усадьба Голицыных Зубриловка, что на границе Пензенской и Саратовской областей. Объект федерального значения, ныне, к сожалению, заброшенный и почти полностью разрушенный. Многие картины известного саратовского художника Борисова-Мусатова написаны как раз в этом имении, и, несмотря на то, что с момента их создания прошло больше столетия, места, запечатленные живописцем, по-прежнему узнаваемы.

– В советское время там был санаторий, — рассказывает Ирина, — а после перестройки эти здания переходили из рук в руки. И в результате от дворцового комплекса остались лишь стены. Храм, правда, восстановили, но службы в нем идут только когда приезжает священник из соседнего города. А вот по соседству, на территории Пензенской области, есть другая усадьба — уменьшенная копия Екатерининского дворца, поместье Куракиных — Надеждино. Его недавно продали с условием восстановления до первоначального вида. И работы уже начались.

– Ирина, чем, на ваш взгляд, историко-культурное наследие Саратовской области отличается от других регионов?

– Эта земля при Екатерине получила толчок в развитии, когда в Поволжье расселили немцев. В начале Великой Отечественной войны немцев депортировали, но то, что осталось после них — объекты культурного наследия и инженерной инфраструктуры — заслуживает большого интереса и уважения. По сей день работает множество построенных ими мельниц. Немецкий профессор Вольфганг Хартунг, увидев, какие кирхи были построены в Поволжье, сказал, что по размеру они значительно больше тех, что стоят в самой Германии. Он это связывает с верой переселявшихся немцев в то, что Волга — это второй Иордан, и именно здесь будет Второе пришествие. Сейчас, к сожалению, от этих кирх остались, в основном, остовы. Но есть одно исключение. В селе Зоркино, которое в те времена называлось Цюрихом, в 1877 году по проекту берлинского архитектора Иоганна-Эдуарда Якобсталя была построена лютеранская кирха Иисуса Христа. Но еще три года назад ее почти не было видно, оно все заросло деревьями, даже прозвали «Замком спящей красавицы». И вот нашелся потомок тех людей, которые когда-то здесь жили. Его зовут Карл Лаор, из Белгородской области, состоятельный человек. На свои деньги он отреставрировал эту кирху. Причем запросил все чертежи из Германии, чтобы восстановить ее в первозданном виде. Лаор поставил здесь сельскую гостиницу. Единственное, о чем попросил он местных властей — отремонтировать дорогу длиной метров 300, но они и этого не сделали. Кстати, такой же храм, построенный по тому же проекту, был и в Саратове, стоял в самом центре города. Он не сохранился, на его месте сейчас корпус аграрного института.

Пряничный домик и храм сердец

По словам Ирины и Андрея, иногда уже само появление такой большой экспедиции вызывает у чиновников желание обратить внимание на старинный объект, расположенный на подведомственной им территории. Так, например, случилось четыре года назад в селе Ивановка: глава поселения увидел приезжих и стал буквально умолять, чтобы они не снимали на камеры наполовину разрушенный храм. Обещал восстановить. В прошлом году они вернулись на это место и убедились, что обещание свое глава сдержал, процесс восстановления действительно идет.

Ключи, храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1850 (М.В. Орлов-Денисов). Фото: Юрий Пузанов

Ключи, храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1850 (М.В. Орлов-Денисов). Фото: Юрий Пузанов

– Из таких объектов можно сделать хорошие туристические маршруты при условии создания инфраструктуры, — рассуждает Андрей Косяков. — Но для этого нужны инвесторы — они могут заработать на магазине сувениров или, например, гостинице. Жаль, что главы муниципалитетов не видят инвестиционного потенциала. Причем такая ситуация не только в Саратовской области, но и в целом по России. И все несколько лет как наметилась позитивная тенденция — люди стали интересоваться подобными объектами, приезжать. И местные власти, уловив этот интерес, тоже начали волей-неволей понемногу обращать на них внимание. Вот мы в конце прошлого года проехались с участниками очередной международной конференции «Культурное наследие Саратова и Саратовской области» по местам, где были четыре года назад. Выбрали четыре объекта. Тогда они были заброшены, а теперь восстанавливаются!

Дважды «Экспедицию» устраивали для «Клуба успешных людей», который объединяет бизнесменов. Они, путешествующие, в основном, за границей, были весьма удивлены тому, что в их регионе сохранились такие раритеты. В селе Репьевка, что в Базарно-Карабулакском районе, есть старый православный храм. Здесь давно живут одни мусульмане, и христианская церквушка закрыта. Когда сюда приехала экспедиция, пожилой местный житель сам вызвался открыть и показать здание. Он рассказал, что раньше, еще, будучи подростком, открывал церковь трем оставшимся в деревне православным бабушкам, чтобы те молились… 

Лох, храм во имя Архистратига Михаила 1872. Фото: Юрий Пузанов

Лох, храм во имя Архистратига Михаила 1872. Фото: Юрий Пузанов

Есть в Саратовской области еще один интересный объект, о восстановлении которого мечтают Андрей и Ирина. В деревне Ключи, что стоит у трассы, в середине XIX века герой войны 1812 года граф Орлов-Денисов специально для венчания дочери построил храм Покрова Пресвятой Богородицы.  Очень красивый и романтичный — весь в сердечках. Его превосходно видно с трассы, и эта церковь могла бы стать грандиозной туристической достопримечательностью, местом притяжения влюбленных и новобрачных. Увы, пока ей никто не занимается, а два года назад в храме рухнула кровля.

– В регионе уже масса объектов, не подлежащих восстановлению, — констатирует Ирина Альбицкая. — Их остается только фотографировать и сохранять в истории хотя бы в виде снимков. И все же примеры удачной реставрации имеются. В частности, в селе Переезд есть храм Михаила Архангела 1906 года постройки. Вот его восстановили очень хорошо, а во время работ в подвале нашли два хрустальных гроба, уже рассыпавшихся от времени. Чьи там останки, до сих пор неизвестно. В селе Кутьино храм похож на пряничный домик, он единственный в области с такой архитектурой, на его строительство деньги собирали всем селом. И сейчас все село его восстанавливает. Внутри сохранились россыпи, мы, правда, не знаем, что с ними решат сделать. Но если забелят, будет очень обидно. Еще есть у нас деревня Лох, там несколько достопримечательностей: Кудеярова пещера, связанная с разбойником Кудеяром, а внизу протекает ярко-красная, из-за насыщенной железом воды, речка. Плюс старинная деревянная мельница, построенная с помощью пилы и топора — ее недавно восстановили местные жители и даже используют по прямому назначению. Начали было здесь продавать туристам мед, молоко, еще что-то, но эти земли у местной власти тут же забрала в свое ведение область. Есть там и старинный храм, который, скорее всего, не подлежит реставрации, но со сказочно красивой росписью. Сейчас туда ездит много туристов.

На эту весну у Андрея и Ирины множество планов. Они собираются организовать круглый стол с привлечением экспертов, чиновников, бизнесменов, членов Общественной палаты, чтобы обсудить судьбу исторических объектов области и их инвестиционный потенциал. По мысли этих двух любителей старины, не столь важно, как именно будут использоваться такие объекты, главное, чтобы удалось их сохранить. 

Пенсия-2016: догнать инфляцию Далее в рубрике Пенсия-2016: догнать инфляциюСколько будут получать пенсионеры Саратова в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»