Нашли свое место
Волонтеры вставляют раму в здание мельницы / Фото: Мария Лукоянова

Волонтеры вставляют раму в здание мельницы / Фото: Мария Лукоянова

Как и зачем добровольцы спасают водяную мельницу в селе Лох

Второй год семья Кислиных борется за сохранение водяной мельницы начала XIX века в селе Лох Саратовской области. Ее уникальность — в ориентированности на создание нескольких помолов, а не одного.

Сокровища Кудеяра и черепки

Село Лох Новобурасского района находится в часе езды от Саратова. Четыре раз в день от саратовского автовокзала до районного центра Новые Бурасы ходит автобус.

В 2010 году эта семья впервые приехала в село, чтоб посмотреть росписи местной разрушенной церкви. Мельницу они тогда не увидели, про нее Мария Кислина узнала в 2012 году благодаря группе «Заброшенные места Саратова» в социальной сети. Потом в поисках дачи Кислины ходили по селу, но увидели продающийся дом и решили его приобрести. Теперь они подумывают перебраться сюда из города на постоянное место жительства. Пока приезжают на выходные: сажают огород, обустраивают новый дом и занимаются мельницей.

В работе по восстановлению сооружения кроме Марии, аспирантки филологического факультета Саратовского государственного университета, участвуют ее сестра, отец и мать. Также помогает друг семейства Павел.

Трудно назвать семейство Кислиных обычными волонтерами, которые приезжают на несколько дней выполнить определенные работы, а потом возвращаются к своим привычным занятиям.

– Мы много путешествовали по Саратовской области, смотрели разрушенные церкви, но в это село буквально влюбились, нашли свое место. Старинные, заброшенные церкви встречаются в области часто, а мельница — редкость, к тому же, в Лохе прекрасная природа, не типичная, ведь мы привыкли, что в Саратовской области степи. Купив дом, стали чаще здесь бывать и осознавать, насколько уникально то, что у нас под боком, — говорит Маша.

Среди местных жителей нашлось несколько энтузиастов, которые помогают сохранить мельницу. Татьяна Резцова — завуч местной школы, она много лет занимается популяризацией истории села и развитием туризма в этих местах. Вместе с учениками помогает поддерживать мельницу в чистоте:

– Для жителей села мельница — это предмет прошлого, на который они особого внимания не обращают, но и пальцем у виска, слыша затею о восстановлении, не крутят, — пояснила она. — Для меня это объект особой исторической и культурной ценности. Все началось лет 12 назад. Фирма «Ювента-тур» привозила туристов к нам, мы вдвоем с одной женщиной, приехавшей в Лох жить из Саратова, делали экскурсии по селу, организовывали питание.

Лет 6–7 назад женщины даже дорогу разравнивали, чтобы доехать сюда, говорит Татьяна Резцова.

– За счет этих достопримечательностей мы в выигрышном положении по сравнению с другими селами, о нас знают. Это единственное, на чем мы можем выехать.

Туристический поток в Лох не иссякает. Люди приезжают посмотреть мельницу, сохранившиеся в разрушенной церкви настенные росписи, полюбоваться природой и залезть в Кудеярову пещеру, где, по легенде, спрятаны сокровища атамана Кудеяра.

Компания отдыхающих из Саратова рассказала мне на месте, что приезжает сюда в четвертый раз:

– Сегодня привезли московских друзей. Тут есть что посмотреть и природа хорошая, и, в отличие от Кумыски, народа немного, туда в майские праздники весь Саратов едет, а здесь — тихо, — поделился саратовец Михаил.  

Лох в переводе с немецкого означает «глиняная яма». Об этом Марии на конференции в этнографическом музее сообщил профессор из Германии. 

Мария показывает черепки от самодельной посуды: недавно соседский мальчик Степа нашел целый глиняный кувшин и горшок. Подобные изделия, по Машиной задумке, тоже можно продавать в качестве сувениров.

В советские годы в Лохе был колхоз-миллионер, мельницу ремонтировали и поддерживали в рабочем состоянии. Вплоть до 2000 года на ней продолжали молоть зерно для фуража. Сейчас потребность в мельнице отпала:

– Во многих семьях есть маленькие зернодробилки, но в качестве музея ее было бы здорово сохранить. Село пока держится, но молодежь здесь, как правило, не остается, работы нет, многие работают в Саратове, Бурасах, в соседнем поселке Белоярское, где сохранился совхоз, — говорит Татьяна Резцова.

Тем не менее, назвать село заброшенным нельзя: есть три магазина, детский сад, медпункт, школа, регулярное сообщение с районным центом. Кислины — не единственные приезжие в селе. Кто-то поселился здесь в надежде вылечить от рака больного сына, а кто-то усыновил трех детдомовских детишек и обосновался поближе «к земле». Кто-то вернулся в родное село после нескольких лет, проведенных в Италии, и теперь разводит в Лохе альпийских коз.

«Не мешают — это уже хорошо!»

Старшее поколение жителей села, по словам Маши, относится к восстановлению мельницы участливо — помогают, чем могут. Молодежи это не нужно:

– Уговаривать других бесполезно, нужно самим работать. Я постоянно нахожу внутри мельницы окурки, а вокруг — бутылки, пакеты. 1 мая набрала два 100-литровых пакета с мусором. Местные молодые люди, наблюдавшие за моей работой, спросили — зачем я это делаю? Я ответила — чтоб было чисто. Помощи я от них не ждала, но надеялась, что, посмотрев, как я убираюсь, они мусорить не будут. Они усмехнулись: «Мы еще накидаем». И накидали: 2 мая, после их «гулянки», я собрала еще пакет мусора.

Неизвестные выломали вставленные Кислиными рамы, но вчера на уборке они опять вставили их на место — только теперь уже новые. Стекла установят ближе к зиме, чтобы снег не попадал внутрь мельницы. С наступлением холодов иссякнет поток вандалов и возрастет вероятность, что стекла не разобьют.

– Сюда туристы ездят постоянно, — говорит местный житель Владимир, — селу от этого выгоды нет, приедут и уедут. Чтоб отремонтировать мельницу нужно много денег, кто их даст? Если какой-нибудь бизнесмен ее арендует и отремонтирует, будет людей возить на экскурсии, и для нас тоже сделает платный вход. Хотя, может быть, тогда в селе хоть асфальт положат.

В 2013 году землю под мельницей оформили в собственность Лоховского муниципального образования, чтобы частные лица не могли купить ее и снести мельницу. Всю работу по оформлению земли взяла на себя местная администрация. На этом помощь закончилась:

– Они не мешают — это уже хорошо! Все, что мы делаем, местная власть поддерживает, но денег у села на восстановление мельницы нет, — поясняет Маша.

В августе прошлого года в Лох приезжал губернатор Валерий Радаев, после чего отремонтировали клуб. Глава региона побывал и на мельнице, но пробиться к нему Маше не удалось.

– Мы написали ему письмо по горячим следам. Пришел ответ, что мельница не является памятником культуры, поэтому помочь ей не могут.

Для присвоения такого статуса нужна экспертиза комитета по охране культурного наследия. Но у волонтеров нет на это 80 тысяч рублей, да и звание памятника культуры значительно усложнит их работу:

– Если этот статус присвоят, мы не сможем самостоятельно здесь даже гвоздя вбить, на любое действие нужно будет разрешение комитета. Даже если мы найдем деньги на экспертизу, вряд ли после нее нам выделят средства на восстановление мельницы как культурного памятника, поэтому решили обойтись без этого.

Надежды Маша возлагает на строящийся на въезде в село туристический комплекс «Малинки», хозяева которого собираются предложить посетителям  прогулки на лошадях с посещением мельницы.

– Если они помогут немного с фундаментом или хотя бы с одной балкой —уже неплохо.

Маше случайно попала в руки статья о восстановлении водяных мельниц на Днепре, и она решила связаться с профессором кафедры «Использования водной энергии» Московского государственного строительного университета Валерием Волшанником. 85-летний ученый занимается конструкциями подобных мельниц. В феврале прошлого года он прислал в село студентов-дипломников, которые сделали эскизные проекты восстановления мельницы и пруда. Но, по словам Маши, нужен еще и рабочий проект:

– Мы не исключаем, что мельницу могут подпалить, смоет половодьем или она завалится от времени, поэтому важно иметь на руках инженерный проект с точными  измерениями, по которому можно ее восстановить.

Риск падения здания мельницы существует — выше по течению реки Соколки находилась плотина, которая уже частично разрушена.

Волонтеров привлекают через личные знакомства и группу мельницы в соцсети «ВКонтакте».

4 мая в Лох планировала приехать группа помощников, которые позже от своих намерений отказались. Работы проводились силами Марии и членов ее семьи: отец вставлял на место оконные рамы, младшая сестра расчищала прилегающую территорию.

Мария рада любой, даже незначительной помощи:

– Можете сфотографировать или сверстать для нас календарик — прекрасно. В местном магазине их готовы продавать, вырученные деньги пойдут на ремонт мельницы. Сосед готов договориться с лесником и привезти дуб на перекладины, но его нужно оплатить хотя бы по минимальной цене — 100 рублей за балку. Купят три человека по 30 рублей сувениры — и то уже одна балка!

План-минимум — сделать подпорки, чтобы мельница не рухнула:

– Не знаю, что из этой затеи выйдет, — признается Маша. — Мы не претендуем на славу, не считаем себя профессионалами, делаем что можем, хотя бы немного.

Не все деревья одинаково полезны Далее в рубрике Не все деревья одинаково полезныКорреспондент «Русской планеты» выяснял какие деревья пригодны для озеленения Саратова и какие в реальности будут сажать, в том числе в ближайшие выходные и праздники Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»