«Не уносите свои органы на небо»
Фото ИТАР-ТАСС/Кирилл Чаплинский

Фото ИТАР-ТАСС/Кирилл Чаплинский

До конца года в Саратове начнут проводить регулярные операции по пересадке почек

В Саратовской области живут 108 человек с пересаженными органами, а в скором будущем в городе начнут проводить регулярные операции по пересадке почек.

Сейчас такие операции для саратовцев проводятся в Москве и Самаре. Сложность их в том, что, ожидая донора, больной должен находиться в четырехчасовой доступности от того места, где будет проведена операция. Точно сказать, когда именно найдется подходящий донор — невозможно, ожидание может затянуться на месяцы, а на проживание в чужом городе уходят большие средства.

Технически все готово

Сейчас в области 350 человек с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», которым проводится гемодиализ. Это манипуляция, значительно усложняющая жизнь больных — ее проводят 15-16 раз в месяц, поэтому пациент привязан к лечебному заведению. Ежегодно количество людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, в области увеличивается более чем на сотню человек. Альтернатива гемодиализу — пересадка почки, других вариантов лечения нет.

На недавней пресс-конференции, посвященной этому вопросу, министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов рассказал, что первая такая операция будет проведена в Саратове на базе Областной клинической больницы до конца нынешнего года. Технически к ее проведению уже все готово. Саратовские специалисты прошли обучение на базе федеральных клиник, в том числе Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова в Москве и клиник Белоруссии, которая сегодня занимает одно из лидирующих мест среди стран Восточной Европы в области мультиорганной трансплантации.

Сейчас во врачебной базе данных есть 32 обследованных донора, готовых отдать свою почку. Министр признал, что Саратовская область не может в полной мере обеспечить возрастающую у больных потребность гемодиализа, поэтому операции по пересадке почек просто необходимы.

Операция вместе с подготовкой и реабилитационным периодом стоит около 1 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью гемодиализа для одного больного. Для пациентов операция будет бесплатной, финансирование идет из средств федерального и областного бюджетов.

Данилов рассказал, что для удовлетворения потребностей больных в области требуется проводить 70-90 операций в год: «Мы понимаем, что на начальном этапе эту потребность не удовлетворим, в течение следующего года возможно проведение 5-7 операций», — пояснил он корреспонденту «Русской планеты».

Регулярные операции по пересадке почек открывают для врачей Саратовской области перспективы пересадки других органов. Врач-трансплантолог Областной клинической больницы Дмитрий Попрыга признался корреспонденту «Русской планеты», что его мечта — проведение в Саратове операции по пересадке печени.

Говорить о точной дате подобной операции пока рано, но, по словам министра Данилова, после проведения ряда подготовительных мероприятий в течение двух лет регион будет готов к пересадке печени.

Потенциальными донорами в первую очередь являются люди, попавшие в ДТП. Выбор Областной клинической больницы для проведения подобных операций не случаен: в ней организовано отделение для пострадавших. Если в больницу поступает попавший в ДТП человек, которого после реанимационных мероприятий не удается спасти, то он при наличии совместимости с кем-то из больных может стать потенциальным донором почки.

Существует две мировых практики пересадки органов. «Система испрошенного согласия» предполагает прижизненное письменное согласие человека на изъятие у него органов после смерти или письменное согласие родственников после его кончины. Она применяется в США и Англии.

Вторая — «презумпция согласия», по которой работает РФ и многие страны Европы — если человек при жизни не оставил письменного возражения против того, чтобы после смерти его органы пошли на нужды донорства или его родственники не заявили своего протеста, то априори считается, что он не возражал быть донором после своей смерти. Материальное вознаграждение родственникам умершего донора за изъятие у него органа по российским законам не предусмотрено.

Находят доноров в интернете

Отец саратовчанки Надежды уже полгода находится на гемодиализе, но сознательно отказывается от операции. По ее словам, многие люди боятся ложиться под нож, потому что процент того, что мертвый орган приживется, невелик, могут быть осложнения, а на гемодиализе можно протянуть 10-20 лет.

- Отец три раза в неделю ездит в Смирновское ущелье (Областная клиническая больница — Примеч. авт.) — рассказывает Надежда. — Процедуры там для всех бесплатные, но приходится еще покупать дополнительные препараты, они довольно дорогие. Мы через интернет нашли донора на Украине — парень 22-х лет, которому срочно нужны были деньги, поэтому он продавал почку, часть печени и спиной мозг. Он нам прислал справки о своем здоровье. Приезд донора к месту операции, его обследование и проживание полностью оплачивает заказчик. Почка стоит от 500 тысяч рублей, средняя цена — миллион. В очереди на почку от мертвого человека можно стоять годами, люди иногда и по 7-10 лет на нем сидят и параллельно стоят в очереди на донорство, — рассказала она корреспонденту «Русской планеты».

Вокруг вопроса донорства органов остается много споров. Скептики считают, что «презумпция согласия» не защищает человека от того, чтобы после смерти его против воли не «разобрали» на органы. Подобное мнение саратовские специалисты называют в корне неверным.

- Закон дает возможность гражданину РФ сделать прижизненное заявление о том, что он не хочет быть донором. Напишите его, и тогда вы себя защитите. Только я не пойму, от чего вы хотите себя защитить? — рассуждает Данилов.

Он привел пример стран Европы, где очень грамотно и активно рекламируют тему донорства органов, а люди, готовые стать донором, вызывают уважение общества. Сейчас в областном министерстве здравоохранения думают о создании подобной рекламы для Саратовской области.

Солидарны с чиновником и врачи:

- По-моему, нет ни одной крупной религиозной конфессии, которая не одобряет трансплантологию. В религиозной Испании у входов в храмы написано: «Не уносите свои органы на небо, они еще нужны на земле», — пояснил «Русской планете» заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Областной клинической больницы Тимофей Стадников.

Об отношении православия к донорству рассказал корреспонденту «Русской планеты» священник Сергий Кляев:

- Я знаю пример, когда у прихожанина был цирроз печени, его мать была готова отдать ему свою, чтобы сын выжил. Отдать орган другому человеку — это жертвенность, даже если это происходит за деньги. Пересадка органов от трупного материала тоже вполне допустима. Никаких возражений у церкви по этому поводу нет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»