Будет город-парк
Саратов ждет реконструкции. Фото: Татьяна Бондаренко.

Саратов ждет реконструкции. Фото: Татьяна Бондаренко.

Что предлагает сделать с Саратовом московский институт «Стрелка»

В пятницу, 6 февраля, в Саратове был презентован проект благоустройства города, разработанный московским институтом «Стрелка». Он предполагает изменения проспекта Кирова, набережной и строительство нового детского парка, схожего по идее с Диснейлендом.

Архитекторы института «Стрелка» приезжали в Саратов осенью 2014 года, после чего разработали концепцию развития города с учетом его исторических, культурных и природных особенностей.

– Особенность этого проекта в том, что он абсолютно привязанный к Саратову. Невозможно взять и все его детали, перенести в любой другой город. Стараемся исходить из хороших идей, которые подходят под саратовскую культуру, литературу, историю, — отметила депутат Государственной Думы и одна из участников презентации, Ольга Баталина.

Результатом проекта модернизации, по замыслу авторов, должно стать значительное увеличение потока туристов в город, и как следствие — пополнение саратовского бюджета за счет средств, потраченных ими, а также создание новых рабочих мест — от строителей до кассиров.

Планируется реконструкция проспекта Кирова. При этом, как предполагается, сохранится его «историческое лицо», по возможности, будут отреставрированы исторические здания. Предлагается «реанимировать» здание речного вокзала, в том числе модернизировать причальную стенку. Это позволит причаливать к саратовскому берегу большому числу круизных судов и создаст дополнительный водный путь от будущего аэропорта в Сабуровке к центру города. Набережную разобьют на пять зон: природную, туристическую, детскую, зону активного спорта, зону мероприятий. Она должна стать центром развития, экстремальных видов спорта, а также, парусного и малого речного флота. Последнее особенно актуально для Саратова, поскольку по количеству частных маломерных судов он является одним из ведущих городов Поволжья. Обновленная набережная должна увеличиться в длину с 1,5 км до 4,4 км и будет доходить до Городского парка.

– Туристы, проплывающие вдоль берега Волги, почувствуют, что это очень интересный город, что здесь нужно побывать, — отметил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Виталий Кудрявцев.

Намечена реконструкция промышленной зоны, которая находится в зоне новой набережной, от Ротонды до улицы Вольской, а в проекте и далее, в сторону Заводского района. Архитекторы «Стрелки» предлагают использовать существующие там предприятия, частично перепрофилировав их под новые функции, частично — приспосабливая под совмещение общественной функции и промышленного производства. Так, предложено перенести комбикормовый завод, находящийся на улице Чернышевского, 116. Здание завода приборных устройств на Чернышевского, 88 планируется использовать для строительства бизнес-инкубатора и технопарка.

На «старой» набережной, от Ротонды до кинотеатра «Экран» появится пляж. Устроить купальные места на «новой набережной» от улицы Провиантской до 2-й Садовой не позволяет глубина.

При разработке проекта московские архитекторы опирались на саратовские «бренды». Второй частью проекта благоустройства города должно быть строительство парка развлечений, в основе которого заложена идея страны Швамбрании, придуманной саратовцем Львом Кассилем. Парк построят на 30 гектарах земли в районе НИИ Юго-Восток. Его схема полностью заимствована у Кассиля: там будет «пустыня», река и бассейн — для этого обустроят берег реки Гуселки. В парке также появятся верблюжья ферма и контактный зоопарк, скалодромы, спортивные площадки, площадки для исторической реконструкции и выступлений творческих коллективов. Городские власти уверяют, что, несмотря на удаленность парка от центра города, добраться туда будет легко.

– Это, можно сказать, центральная часть Ленинского района. В этом месте будут комплексно застраиваться и развиваться два микрорайона. Со стороны ипподрома будет развиваться микрорайон для малоимущего населения, поэтому там будет весь транспорт. Туда будет заходить трамвай и автобусы, и маршрутки, — пояснил «Русской планете» сити-менеджер Александр Буренин.

Идею масштабной реконструкции Саратова подал заместитель председателя правительства РФ, бывший вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин. На данном этапе нет окончательного проекта. Существует только концепция, обозначающая основные направления развития благоустройства города и требующая дальнейшей разработки и обсуждения. Так, начало строительства парка «Швамбрании» ожидается не ранее чем через 3–4 года. Стоимость проекта пока не известна, но саратовские власти отмечают, что в его реализации рассчитывают на помощь Володина.

– Много, — пояснил корреспонденту «РП» Олег Грищенко, говоря о размере затрат. — Концепция проекта, несомненно, чрезвычайно интересна, она нужна городу. Нужно его обсудить, потом сделать капитальный проект, потом будет поиск инвесторов. Мы будем рассматривать несколько вариантов финансирования: как областное, городское, так и совместное.

Не исключено, что в финансировании проекта могут принять участие местные бизнесмены.

– Вокруг парка, например, будет строительная зона. Цена квартир вырастет в несколько раз, потому что дома окажутся в парковой зоне. Тот бизнес, который придет туда, будет вкладываться, — добавил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

«Выживанию нельзя научить теоретически» Далее в рубрике «Выживанию нельзя научить теоретически»Министр промышленности Саратовской области — про особенности выживания в кризис Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»