«Будь у меня ремень в шортах!»
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Сергею Кабалову вынесен приговор за дебош в самолете

11 января 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов устроил дебош на борту самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду. Преступление было запечатлено на видеоролике, получившем широкую известность в интернете.

Фигурант дела известен в городе тем, что владеет транспортным, ресторанным и торговым бизнесом.

Как посчитало следствие, Кабалов на борту самолета совершил действия, направленные «на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров». Кабалов нанес один удар головой в лицо и один в живот бортпроводника. В результате этих действий у потерпевшему было констатировано сотрясение головного мозга. Следствие и суд установили, что преступный умысел Кабалова не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его действия пресекли члены экипажа воздушного судна.

В нетрезвом состоянии Кабалов вступил в конфликт с 24-летним бортпроводником Денисом Вафиным, который попросил его затушить закуренную в салоне сигарету. В ответ дебошир начал угрожать пассажирам, ввязался в драку со стюардом и, по словам сотрудников авиакомпании «Когалымавиа», пытался ворваться в кабину пилотов.

По прибытии в Хургаду саратовец не был арестован и провел свой отпуск в Египте. После отдыха на Красном море Кабалов решил не возвращаться в Россию, узнав о возможном возбуждении уголовного дела, и отправил домой жену и дочь. Саратовца объявили в международный розыск и задержали в Гродненской области Белоруссии 7 марта, после чего экстрадировали в Россию.

Сергей Кабалов объяснил суду свой поступок тяжелой привязанностью к никотину – якобы он почувствовал запах сигарет в салоне и не мог сдержать желание покурить. По его словам, стюард Денис Вафин не вошел в положение, а прилюдно унизил бизнесмена. Свое опьянение Кабалов объяснил пережитым стрессом — пять лет назад он летел в Волгоград с отдыха, и самолет совершил экстренную посадку. Его жена Марина Паршакова также утверждает, что саратовец «боится летать».

Осужденный делает акцент на страхе перед полетами: «Когда сели в самолет, я предложил ребятам сзади выпить коньяку. Кстати, выпиваю я только хороший и дорогой коньяк, и нечасто — сильно боюсь летать, это помогает бороться со стрессом от полета. Подошел Вафин, сделал замечание, пригрозил оштрафовать. Я достал правила авиаперевозок и показал ему, что запрещено только чрезмерное употребление алкоголя на борту, а не употребление вообще. Он согласился и ушел. Потом я встал размяться, а он снова тут как тут: «Вы шатаетесь по самолету!». На протяжении полета он будто следил за мной, постоянно подходил и предъявлял претензии. Причем, разговаривая, нарочно касался бедром моего плеча. Я даже заметил жене, что он нетрадиционной ориентации. На что супруга ответила: «Внимание к тебе повышенное, это факт». После обеда дремал часа полтора. Проснулся от объявления, что курить запрещено. Почувствовал запах дыма и сильное желание закурить, пошел в хвост судна. Сел на унитаз, закурил. Тут открывается дверь с другой стороны — стоит Вафин, ехидно улыбается, и еще два стюарда, одна из них женщина. Требуют отдать пачку. Такого унижения я не испытывал никогда в жизни! Спустя какое-то время не сдержался, попросил сигарету у соседки и снова отправился в туалет. Снова сижу на унитазе, и снова открывается дверь. В дверях Вафин со словами: «Вот, старые пни! Напьетесь, работать не даете!». И тут меня сорвало. Двадцатилетний мальчишка, я бы просто ему задницу надрал, будь у меня ремень в шортах! Вскочил, схватил его за плечи, начал нагибать — чтоб показать, что «старый пень» еще что-то да может. Только нагнул к полу и все! Ни одного удара ему не наносил, как он это рассказывает. Ударь я его — 145 кг веса во мне тогда было — он был бы покалечен». В суде в защиту Сергея Кабалова выступило трое свидетелей и были оглашены письменные показания свидетелей, не пришедших на заседание. Они отрицали терроризм Кабалова и заявили, что Денис Вафин нахамил бизнесмену.

Свидетель Ирина Перминова, студентка российского православного университета, сообщила, что когда Кабалов пошел в сторону туалета, бортпроводники «попросили его присесть на место. Он ответил что-то типа: «Я сам знаю, что мне делать!». Потом они схватили друг друга за грудки. Обычный «мужской» разговор на повышенных тонах».

9 декабря коллегия присяжных вынесла вердикт о виновности Сергея Кабалова, но уточнила, что он заслуживает снисхождения. Прокуратура просила назначить наказание в виде 8,5 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. 4 февраля в Московском областном суде был вынесен приговор саратовцу: он был признан виновным в попытке угона самолета и нанесении побоев и приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к году ограничения свободы. 400 тыс. рублей было взыскано в счет компенсации морального вреда Дениса Вафина — пострадавшего бортпроводника. Еще Сергей Кабалов должен уплатить около 22 тыс. рублей за судебные издержки. Суд при вынесении своего вердикта учитывал отсутствие у бизнесмена судимости, наличие малолетних детей и положительные характеристики.

Студенческая неожиданность Далее в рубрике Студенческая неожиданностьВ вузах города задерживают стипендию Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»