Действительно сражался за Родину
Георгий Фролов (справа) и губернатор Валерий Радаев / Фото с сайта правительства Саратовской области

Георгий Фролов (справа) и губернатор Валерий Радаев / Фото с сайта правительства Саратовской области

Ветеран доказал подлинность своих орденов

12 февраля Октябрьский районный суд Саратова рассмотрел иск о защите чести, достоинства и деловой репутации ветерана Великой Отечественной войны, главного редактора многотомной областной «Книги памяти» Георгия Фролова к руководителю регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Павлу Галактионову. Он был признан виновным.

Поводом для иска послужил текст «Является ли Фролов свадебным полковником?», опубликованный в его блоге на сайте информационного агентства «Взгляд-Инфо» в конце 2013 года. Автор усомнился в подлинности боевых наград ветерана и предложил ему в качестве доказательства сообщить общественности номера всех орденов и медалей. «Я все-таки хочу верить в то, что они не сойдутся с номерами завоевавшего их Георгия Фролова, выписки из личного дела которого у меня также имеются», — написал Галактионов.

Вдобавок он направил прокурору Саратовской области Владимиру Степанову заявление с просьбой запросить сведения в Центральном архиве Минобороны о том, является ли Георгий Фролов ветераном войны, где он проходил службу, имеет ли боевые ранения и какие награды получил.

Ветеран Фролов оскорбился и подал иск о защите чести и достоинства. В ходе судебных прений депутат саратовской городской думы Василий Артин, представляющий истца, предъявил суду архивные документы, подтверждающие подлинность наград Фролова. Он отметил, что в целом скандал повлиял на здоровье ветерана — Георгий попал в больницу. Истец просил взыскать с Галактионова три миллиона рублей, которые он потратил на лечение.

В городе развернулась общественная компания по защите ветерана. Движение «Хранители победы» собрало подписи под петицией губернатора Валерию Радаеву, главе регионального ГУ МВД Сергею Аренину, областному прокурору Владимиру Степанову и главе Саратова Олегу Грищенко. В ней активисты просили чиновников и силовиков встать на защиту чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

5 февраля у памятника Чернышевскому состоялся митинг «Я верю Героям. Я иду!» в поддержку Георгия Фролова, который организовала инициативная группа из движения «Хранители Победы». В мероприятии приняло участие сто человек, среди которых были представители политических партий, студенты и общественники. В ходе акции были собраны подписи в поддержку предложения об ужесточении наказания за «осквернение памятников, оскорбление патриотических чувств граждан и за унижение чести и достоинства ветеранов».

По итогам прений председательствующий Роман Рыбаков вынес решение о признании последнего Галактионова виновным. Общественник будет обязан опубликовать в своем блоге на сайте «Взгляд-инфо» опровержение и компенсировать ветерану моральный ущерб в размере 40 тысяч рублей. Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца, поскольку еще не вступило в законную силу.

«Будь у меня ремень в шортах!» Далее в рубрике «Будь у меня ремень в шортах!»Сергею Кабалову вынесен приговор за дебош в самолете Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»