Черный рынок дошколят
Фото: Сергей Бабкин

Фото: Сергей Бабкин

В Саратове работает несколько десятков подпольных детсадов

Очередь в муниципальные детские сады Саратова год от года становится все длиннее. Поэтому в городе появляется все больше альтернативных: частных, легальных и нелегальных дошкольных учреждений. Корреспондент «Русской планеты» узнавал, чем они отличаются от муниципальных.

Детсад «Потеряшка»

Спрос на места в городских дошкольных учреждениях Саратова постоянно растет. Весной 2008 года в списках на попадание в детсад значились 8 тыс. детей. К концу 2013 года количество очередников превысило 19 тыс. человек.

И, как отмечает Саратовстат, дошкольные учреждения могут предоставить места только для 59% от всех желающих. В прокуратуре области это связывают с тем, что с 1992 по 2013 год количество муниципальных детсадов сократилось с 1 тыс. 675 до 1 тыс. 157. Часть зданий была разрушена, остальные — отданы госучреждениям другого профиля или приватизированы и превращены в офисы. С лета 2012 года, по данным пресс-службы облпрокуратуры, в регионе в муниципальную собственность удалось вернуть 12 зданий бывших детсадов.

– Муниципальный детский сад недорог — родители платят, максимум, 3 тыс. в месяц. Но в очереди на место стоять можно годами, — рассказала корреспонденту «РП» молодая мама Наталия Решетникова. — У меня такой возможности нет. Хорошо, что начальство помогло с оплатой частного садика — доплачивает 12 тысяч рублей.

В поисках «Идеала»

«Частный садик» — это терминология обывателя. В министерстве образования области различают коммерческие детсады и другие досуговые организации. Отличие в том, что одни получают лицензию только на уход и присмотр за детьми, другие — оформляются именно как образовательные учреждения.

– Действующий федеральный закон «Об образовании» предусматривает оба варианта, — подчеркнула министр Марина Епифанова. — Требования к тем, кто собирается только присматривать за малышами, менее строгие, чем для детского сада с полным набором услуг.

Чтобы получить лицензию на присмотр и уход, владельцу учреждения нужно обзавестись положительным заключением от Госпожнадзора и Роспотребнадзора. МЧС проверит, приспособлено ли помещение для экстренной эвакуации, сделаны ли пол и стены из негорючих материалов, исправен ли огнетушитель, есть ли ответственный за технику пожарной безопасности. Согласно недавно утвержденным изменениям СанПиН, на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м. в игровой комнате. Кроме того, в учреждении должны быть и другие помещения: пищеблок, спальня, кабинет заведующего, прачечная. В пищеблоке должно быть не менее двух мясорубок, отдельные маркированные ножи для сырого мяса, кур, рыбы, овощей и других продуктов. Котлеты и биточки из фарша требуется запекать при температуре 250—280 градусов в течение 20-25 минут. Суфле и запеканки нужно делать только на пару, печь только под соусом, и так далее. Помимо этого, по санитарным нормам, учреждение по периметру должно быть обнесено забором и кустарниками.

Кроме того, желающим оказывать образовательные услуги, придется принять на работу аттестованных воспитателей и педагогов-дефектологов. А уровень профессиональных знаний и умений надо будет подтверждать в министерстве образования: представить разработки собственных программ, портфолио, грамотно отвечать на вопросы аттестационной комиссии. Пройти испытание должны все — от младшего воспитателя до заведующего.

– Муниципальные и частные детсады работают в одном правовом поле, — отметила заведующая МДОУ № 54 Людмила Шабалина. — Федеральный закон об образовании здесь различий не делает. Владельцы коммерческого сада, как и мы, выбирает программу и по ней работает. Единственное отличие — группы там меньше, а родительская плата выше.

В области зарегистрировано 9 частных дошкольных учреждений, имеющих лицензии. Из них 5 — полноценные садики, в которых дети готовятся к школе: 111-й детсад «РЖД», 109-й и 110-й сады, «Светлячок» и прогимназия «Идеал».

– Учреждение открылось более 20 лет назад, — сообщила корреспонденту «РП» руководитель «Идеала» Ольга Клементьева. — Никаких трудностей с получением лицензий не было. Все требования надзорных органов общедоступны. Ими надо руководствоваться предпринимателям, желающим работать в этой сфере.

В детских учреждениях, только оказывающих услуги по присмотру и уходу, можно заказать занятия с любым педагогом, но за дополнительную плату. Базовая плата за месяц в таких учреждениях — от 11 до 19 тыс. рублей. Самым бюджетным в городе оказалось заведение «Ладушки», расположенное на окраине Ленинского района. Для сравнения: в детском саду «Светлячок» в центре города с полным комплексом услуг, берут 19 тыс. рублей в месяц. При заключении договора об оказании услуг там нужно сделать единовременный вступительный взнос в 25 тысяч.

Учреждения, у которых есть лицензия хотя бы на уход за ребенком, регулярно проверяются. На сайте областного министерства образования есть график с датами ревизий и основаниями для них. Кроме этого, в учреждения проверяют пожарные, санитарные врачи и прокуратура. В министерстве образования региона корреспонденту «РП» сообщили, что иногда, по результатам проверок, лицензии у частных детсадов приходилось приостанавливать, но чаще всего разбирательство заканчивается административными штрафами. Причем, в проштрафившихся оказывались и коммерческие, и бюджетные учреждения.

Например, в Ленинском районе в ноябре 2013 года, по информации пресс-службы прокуратуры области, в пяти муниципальных детских садах ревизоры наткнулись на неправильно заполненные журналы учета скоропортящихся продуктов. Также в этих дошкольных учреждениях работники пищеблока в течение дня не обрабатывали антибактериальными средствами производственные столы. За эти «технические» нарушения заведующих детскими садами привлекли к административной ответственности.

Квартирный нянь

Министр образования Марина Епифанова уверяет, что для проверяющих органов важна не форма собственности детсада, а приемлемые условия содержания детей. И особые сложности возникают с «подпольными» детскими садами. Их контролировать практически невозможно. По оценкам Епифановой, в квартирах саратовцев открыто не менее 50 нелегальных дошкольных учреждений.

Этот «черный рынок» в Саратове растет из-за очереди в муниципальные детские сады и дороговизны частных заведений. Услуги домашних воспитателей гораздо дешевле. Но существуют свои риски — на пороге садика может появиться полиция и ответственность за то, что ребенок прибывает в неподходящих ему условиях, разделят и организаторы детсада, и родители.

С незаконным детскими дошкольными учреждениями идет борьба. Доказать, что в той или иной квартире действительно открыт незаконный детский сад, довольно сложно. В случае проверки, хозяйка может сказать, что малышей просто привели к ней в гости. Тем не менее, в конце 2013 года пресс-служба главного управления МВД по Саратовской области сообщила о двух обнаруженных «подпольных» детсадах, владельцы которых не встали даже на налоговый учет.

Во Фрунзенском районе женщина ухаживала за детьми в своей двухкомнатной квартире. За содержание ребенка в месяц брала 2,5 тысячи. Полицейские, пришедшие к женщине с проверкой, обнаружили восьмерых детей в возрасте от трех до шести лет. Проверив документы у хозяйки, они выяснили, что с 1992 по 1997 год у нее было разрешение на деятельность по уходу за детьми. Но с тех пор свидетельство о постановке на налоговый учет она не продлевала. Это стало основанием для возбуждения против нее уголовного дела за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Родители детей были оштрафованы — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Другую «спецоперацию» провели в Кировском районе. Две девушки-совладелицы квартиры брали за то, что присматривали за детьми, по 700 рублей в сутки. В день, по данным пресс-службы ГУ МВД области, молодые женщины были готовы принять у себя в квартире до 19 дошкольников. На владелиц садика завели административное дело, так как они не встали на налоговый учет.

– Здесь все дело в инертности владельцев таких детсадов, — считает Епифанова. — Современная редакция федерального закона «Об образовании» четко определяет деятельность таких предпринимателей — это услуги по уходу за ребенком. Требования для получения разрешительной документации здесь менее строгие, чем для владельцев детсадов.

Не все бизнесмены, готовые организовать детские группы в своих квартирах, согласны с этим. Корреспондент «РП» поговорил с Ольгой Устиновой, которая содержала детсад на своей жилплощади. Она продвигала свои услуги через сообщество в социальной сети. За ночь пребывания ребенка у себя она брала 600 рублей, за неделю — 3 тысячи. В плату входило и обучение.

- Я честно пыталась легализоваться, — рассказала Устинова. — Но ничего не поделаешь: приходилось работать на «черном рынке». Дело в том, что квартира у меня на шестом этаже, а все государственные стандарты предписывают первые-вторые. Пыталась, конечно, поменяться с соседями, но ничего не получилось. Надеюсь в этом году найти хоть какое-нибудь решение проблемы.

В 90-е было опаснее, сейчас — выше конкуренция Далее в рубрике В 90-е было опаснее, сейчас — выше конкуренцияКак изменилась работа таксистов в Саратове за 15 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»