Чудище морское в Саратове
Реконструкция ихтиозавра фалародона / Иллюстрация предоставлена Максимом Архангельским

Реконструкция ихтиозавра фалародона / Иллюстрация предоставлена Максимом Архангельским

В СГТУ доставили останки древней рептилии, впервые найденной в России

В музее технического университета выставят останки ихтиозавра. Остатки челюсти ихтиозавра обнаружил палеотолог-любитель из Владивостока Игорь Борисов в строительном котловане на острове Русский.

– Наверное, там был целый скелет, но при рытье котлована все размолотили, что он смог достать, то достал. После этого он ездил туда еще дважды, но там уже оказалось настолько все перекопано, что найти продолжение скелета было невозможно, — рассказал корреспонденту «РП» доцент кафедры геоэкологии и инженерной геологии СГТУ Максим Архангельский.                                            

На российском палеонтологическом портале Аммонит.ру Борисов выложил фотографии находки, которой заинтересовался Архангельский.

Останки ихтиозавра из Приморского края доставили в Саратов посылкой по почте. В среднем ихтиозавры были 2–4 метра в длину, крупные особи доходили до 23 метров. Найденный на острове Русском — маленький, длинной примерно 1 метр с черепом 20–25 см.

Фрагментарные останки ихтиозавров триасового периода периодически попадаются, но ихтиозавров-фалародонов (Phalarodon – РП), — в России нашли впервые. Ранее их находили в США, в Норвегии. Германии и Китае.

– Мы предварительно определили, что это фалародон, — рассказал Архангельский. — Ранняя история ихтиозавров покрыта завесой тайны. Последние находки в Китае указывают на то, что они хоть и были примитивными, но у них была экологическая адаптация.

Эти рептилии жили в триасовом периоде, около 250 млн лет назад, а вымерли в середине мелового периода в результате экологического кризиса и конкуренции других морских хищников. Найденным останкам, по мнению Архангельского, около 240 млн лет.

Маленькие ихтиозавры обитали на окраине мелководья в теплых водах. Гигантские — в открытых морях, омывавших сверхконтинет Пангею, объединявший большую часть суши Земли и распавшийся 150-220 млн лет назад.

По словам Архангельского, после находок в Китае появилась теория о существовании ихтиозавров-фильтраторов — беззубых животных, подобных современным китам.

Ихтиозавры, обитающие в мелководье, питались ракообразными ракушками, морскими ежами, а большие особи — крупными головоногими и рептилиями. Размножались живорождением, дышали атмосферным воздухом. Средняя продолжительность жизни мелкой особи, останки которой обнаружили на о. Русский, составляла 15–20 лет.

Найденный в Приморском крае ихтиозавр, по словам Архангельского, даст новые палеогегорафические данные в исследовании эпохи «верхнего» триасового периода:

– По предварительным прикидкам, территория, которая является островом Русский, находилась далеко от Пангеи. То ли там был островной архипелаг, толи еще что-то, будем разбираться. Я сейчас связался с французским исследователем для получения консультации. Находка даст новые данные об анатомии и образе жизни этих животных, с ним в комплексе попались останки беспозвоночных — можно предположить, что именно ел ихтиозавр, и расширить представления об их географическом распространении.

В ближайшее время Архангельский опишет находку, сравнит ее с найденными ранее. Для прочности пропитает растром спирта с порошком поливинил — бутерали. После чего ее выставят на всеобщее обозрение в музее СГТУ. Предложений из других музеев выставить у себя ценную находку к нему не поступало.

Заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии геологического факультета Саратовского государственного университета, профессор Евгений Первушов, пояснил корреспонденту «РП», что поздние формы ихтиозавров обитали и на территории Поволжья. В музее землеведения геологического факультета хранятся два черепа поздних ихтиозавров, найденных в селе Нижняя Банновка Красноармейского района, поселке Горном Краснопартизанского района, а также часть скелета из села Широкий Буерак Саратовского района:

– Среднее и Нижнее Поволжье — один из районов, где распространены находки скелетов ихтиозавров. В Поволжье встречаются только поздние формы ихтиозавтров, здесь были распространены меловые и юрские моря, в которых жили только последние виды ихтиозавров. Поволжские формы свидетельствуют о том, что ихтиозавры вымерли сами, раньше катастрофы, произошедшей на рубеже мелового и палеогенового периода, когда вымерли все формы. Последний Поволжский ихтиозавр вымер 90 млн лет назад, такого нашли в Нижней Банновке. Поволжские ихтиозавры были 3–5, иногда 7 метров в длину.

Новая находка, по словам Первушова, позволяет понять, от кого произошли ихтиозавры. Это вторично водные организмы: предки данных рептилий жили на суше, а ихтиозавры ушли в воду:

– Тот, которого нашли на острове Русский — ихтиозавр ранний. Когда находим позднего ихтиозавра, мы уже не видим, от кого они произошли, они уже сформировавшиеся. А формы в триасовом периоде появились после катастрофы, когда часть ихтиозавров вымерли и начали появляться их новые формы. Они еще «корявые», не такие умные, быстрые, но по ним видно, от кого они произошли. Поздние ихтиозавры — настоящие морские убийцы, изящные, идеальные по скорости и строению, их ни с кем не спутаешь. А ранние триасовые еще несут черты предков. Чем больше мы находим, тем больше понимаем полноту картины мира. 

Контролируемый дефицит воды Далее в рубрике Контролируемый дефицит водыПоселок Красный Октябрь испытывает перебои с водой из-за возможного загрязнения реки Латрык Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»