Аллея роз останется без палаток
Торговые ряды у Крытого рынка, которые собираются снести. Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Торговые ряды у Крытого рынка, которые собираются снести. Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

В Саратове ликвидируют уличную торговлю

В скором времени с Аллеи роз на площади Кирова в Саратове исчезнут торговые павильоны. На месте рынка должен появиться сквер. Казалось бы, облагородить центральные улицы — дело хорошее. Но предприниматели, которые торгуют здесь еще с начала 90-х годов, возмущены данным решением. Выгодное расположение, вблизи остановок общественного транспорта всегда обеспечивало спрос у покупателей. РП выяснила дальнейшую судьбу представителей малого бизнеса и что важнее горожанам: удобное расположение рынка или новое место отдыха.

Срок аренды данного участка земли у ООО «Сквер-3» закончился еще в декабре 2013 года. Администрация Саратова отказалась продлять договор, но предприниматели сочли это неправомерным, последовала череда судебных тяжб. В итоге, Арбитражный суд Поволжского округа постановил, что торговые ряды занимают территорию незаконно. К делу подключили полицейских. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов изымали у некоторых продавцов товар, на который не было документов. А 13 апреля состоялась встреча главы Фрунзенского района города Стефаниды Тимохиной с арендаторами, в результате им дали отсрочку до 30 апреля на то, чтобы съехать, демонтаж торговых точек начнется 1 мая.

Невыгодная альтернатива

Как пояснили РП местные продавцы, сносить будут не все, останутся продуктовые и вещевые лотки и павильоны, что растянулись вдоль Крытого рынка, от магазина «Реванш» до парковки рядом с «Таширом».

– Парк появится в 2016 году. В этом году будем вести благоустроительные работы, мы его включим в план и восстановим то, что было там в советский период. Арендаторам взамен  предложили шесть мест для трудоустройства, но им не нравится удаленность. Я понимаю продавцов, центр города — самое доходное место, — рассказал РП глава администрации Саратова Александр Буренин.

По словам предпринимателей, на рынках, которые им предложили, торговать невыгодно, многие из них находятся вдали от центра.

– В администрации нам дали список рынков, где есть места: на Буровой, в Заводском районе, на Рахова, на вокзале. На Рахова я вчера приехал, там одно место свободное. На стадионе «Волга» я поспрашивал у местных, более 700 рублей в день платят за место, но даже этих денег не могут заработать, — говорит арендатор Сергей Горухин.

Главной альтернативой уличной торговле могут стать площади Торгового Дома «Центральный» на втором этаже здания Крытого рынка.

– Мы предоставляем свободные площади, которые у нас есть и готовы принять всех, кто идет с торговых рядов Аллеи роз. Никому отказа нет. Аренда по договору заключается на одиннадцать месяцев, стоимость – от 1 000 рублей за квадратный метр,— поделилась исполнительный директор Торгового Дома «Центральный» и ЗАО «Детский мир» Алла Сорокина. — Но предприниматели ориентируются только на Крытый рынок, если они изъявят желание встать в «Детском мире», мы не откажем, но такого желания пока не было. Они в основном торгуют взрослым товаром и товаром повседневного спроса. Мы будет делать рекламу по внутреннему радио для покупателей, что торговые палатки с Аллеи роз переехали на второй этаж торгового дома «Центральный».

Некоторые из предпринимателей уже рассматривают этот вариант, хотя и без особого восторга. В коридоре офиса арендодателя корреспондент РП встретил шесть человек, пришедших узнать об условиях аренды площадей Крытого рынка.

– Тысяча — это дорого для второго этажа, там проходимость меньше. На улице еще дороже, но там проходимость, мы стоим там по 20 лет,— говорит арендатор Вера Перервина.— Кругом освобождается столько мест: на проспекте Кирова, престижные участки на улице Чапаева. Там хорошо, тепло, но людей нет, какой нам смысл? Здесь у нас есть постоянные покупатели и новые идут, зона удобная.

Стройка торгово-административного комплекса «Победа-Плаза». Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Стройка торгово-административного комплекса «Победа-Плаза». Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Дайте пережить кризис

В шаговой доступности от Аллеи роз находятся несколько торговых центров: «Манеж» на проспекте Кирова, «Арена» на Большой Казачьей, «Аврора» на Чапаева, но заменить уличные торговые площади они не могут.

– Теоретически это возможно, но практически содержать ларек и содержать магазин — это две совершенно разных вещи. Чтобы заполнить даже маленький магазин в двадцать квадратных метров, товара нужно в разы больше, чем, чтобы заполнить ларек-ракушку, — считает директор по развитию ТЦ «Манеж» Варвара Минеева. — У нас есть определенное количество свободных площадей, но формата ларьков у нас нет. Я не думаю, что у кого-то из представителей этого ларечного бизнеса есть финансовая возможность открыть в ближайшем торговом центре полноценный магазин.

Другим вариантом для предпринимателей может стать строящийся сейчас рядом с Крытым рынком торгово-административный комплекс «Победа-Плаза», сдача которого намечена на ноябрь 2017 года. Арендаторы готовы уйти туда, доработав два года на старом месте, на улице.

– Нам бы до 2017 доработать, если бы там была посильная аренда, мы бы ушли. Мы просим дать нам продержаться, хотя бы пока кризис не пройдет, — добавляет Перервина.

По ее словам, предприниматели даже написали интернет-петицию президенту Владимиру Путину, ведь перенос торговых рядов на закрытые площадки с меньшей проходимостью и большей арендой может отозваться для покупателей повышением цен.

– Здесь очень удобное расположение. По пути с работы я часто сюда захожу. Покупала сумки, трикотаж и корм кошке. В торговых центрах не люблю отовариваться, все намного дороже, а здесь можно было поторговаться, хоть 100-200 рублей, но уступят. Конечно, ради корма я на второй этаж Крытого не пойду, но если что-то важное нужно будет, поднимусь. Главное, чтобы цены на товар не повысили из-за смены места, — рассказала РП покупательница Наталья.

Как будет выглядеть сквер после сноса палаток, неизвестно. Пока не разработано четкого плана реконструкции, но многим семьям с детьми хочется, чтобы детская площадка, на которой уже тесно, была бы расширена.  

– Бывает, что, желающих покачаться на качелях больше, чем самих качелей, — считает молодая мама Ольга Погорелова.— Но торговые ряды мне лично не мешали, иногда я что-то покупаю здесь по пути на площадку, на второй этаж Крытого рынка с коляской не поднимешься, но я как мама за то, чтоб здесь появилось больше детских развлечений.

Шить — хорошо Далее в рубрике Шить — хорошоВыгодно ли продавать handmade-товары в кризис Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»