Пенсия-2016: догнать инфляцию
Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Сколько будут получать пенсионеры Саратова в 2016 году

Сложная экономическая ситуация, в которой оказалась наша страна, вынуждает правительство уменьшать расходы — так, в последней на данный момент февральской индексации пенсий не были учтены интересы работающих пенсионеров, которые либо отказываются от текущего рабочего места, либо остаются без долгожданной надбавки. Похоже, что эта тенденция сохранится в течение всего года, однако власти пока не объявляют о своих дальнейших планах в точных цифрах.

Чем опасна сложившаяся ситуация?

Многие обозреватели уже негативно высказались насчет происходящего. С одной стороны, отказ от индексации пенсий работающим позволит немного сэкономить бюджетные средства и спровоцировать появление новых рабочих мест за счет ухода опытных кадров на пенсию, с другой — присутствуют и определенные риски. Отказ от индексации пенсий в 2016 году для работающих пенсионеров чреват следующими неприятными последствиями:

•           Сотрудники старшего возраста нередко обладают неоценимым опытом, а их уход может отрицательно сказаться на успешности предприятия.

•           Поскольку работодатели прекрасно понимают степень такого риска, они будут пытаться удержать ценного сотрудника, выведя его зарплату в тень. И если сейчас, на фоне индексации в 4%, этот шаг не кажется оправданным, то с последующими волнами индексаций вопрос о тенизации экономики станет более актуальным, и тогда государство, недополучая налоги, будет вынуждено еще и платить повышенные пенсии.

•           Экономический положительный эффект от экономии на работающих пенсионерах не ожидается слишком высоким.

•           Некоторые юристы отмечают, что подобный подход является дискриминационным и не совместим с законодательством нашей страны.

Что будет с военными пенсиями?

Учитывая возросшую военную активность Российской Федерации, правительство в бюджете на 2016 год предложило повысить военные пенсии минимум на 2% по сравнению с текущей инфляцией. Это означает, что, даже несмотря на рост цен, бывшие военные немного улучшат свое материальное положение. Другое дело, что в предварительных планах значились куда более смелые цифры, однако аналитики утверждают, что в нынешней ситуации их выполнение ни в Саратове, ни в других регионах не представляется возможным.

Более того, сомнения возникают даже насчет того, где взять эти самые пресловутые 2%. Проблема заключается в том, что размер военных пенсий зависит от текущего оклада сегодняшних военнослужащих, а он пока не повышался.

Удастся ли догнать инфляцию?

Смысл индексации бюджетных выплат заключается в том, чтобы обезопасить население от резких скачков инфляции. Похоже, на этот раз индексация пенсий в Саратове носит скорее символический характер – пенсии проиндексированы на уровне в 4%, тогда как реальную инфляцию оценивают в 12% или около того. Чиновники оправдываются, что всему виной – сложная экономическая ситуация, в которой на сегодняшний день оказалась Россия. Звучат осторожные заявления о том, что повторная индексация возможна ближайшей осенью, однако пока никто ничего не обещает – все зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться экономическая ситуация.

«Баян перестал восприниматься как большая гармошка» Далее в рубрике «Баян перестал восприниматься как большая гармошка»Виртуоз Иван Паницкий заставил академиков музыки прислушаться к народному инструменту  Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»