Спонсоры Золотой Орды
Грант от президента пойдет на развитие фестиваля реконструкции Увека: пошив исторических костюмов и антуража. Фото: boomstarter.ru

Грант от президента пойдет на развитие фестиваля реконструкции Увека: пошив исторических костюмов и антуража. Фото: boomstarter.ru

Саратовские археологи собрали 300 тысяч на съемки фильма об Укеке

Исторический короткометражный фильм об Укеке — одном из крупнейших городов Золотой Орды — покажут в конце октября. Деньги на съемки собирали всем миром. Параллельно ходили слухи о возможности включения этой достопримечательности в список объектов ЮНЕСКО. Пока международное сообщество думает, проект получает гранты от президента РФ и поддержку Общественной палаты. «Русская планета» выяснила, какие у Укека перспективы развития и как средневековый город уживается рядом с современными домами.

В конце прошлого года Общественная палата совместно с краудфандинговым ресурсом «Бумстартер» запустила акцию «Народное финансирование». Через него каждый желающий может внести пожертвование на развитие того или иного проекта. В список попадают далеко не все, но организаторам съемок об Укеке, можно сказать, повезло. Автором сбора средств на популяризацию бренда стал глава Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

– В конце прошлого года, во время визита в Саратов, он собрал людей, которые делают разные проекты. Послушал нас и сказал: «Это классная тема, ее надо развивать, мы включаем вас в проект “Перспектива”». Через месяц мне позвонил его помощник и сказал: «Попробуйте себя в краунфандинге». Я замолчал, потому что не представлял тогда, что это такое, — рассказал на пресс-конференции, посвященной созданию фильма, руководитель археологических раскопок на Увеке Дмитрий Кубанкин.

Бывший Укек находится на территории нынешнего поселка Увек на окраине Заводского района Саратова, рядом с железнодорожным мостом. Исследования там ведутся с конца XIX века, с 2005 года ежегодно работает археологическая экспедиция Саратовского областного музея краеведения. С 2012 года проходит фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города».

– Мы понимаем, собрать всю сумму, которая требуется для развития фестиваля, нет возможности. Но появилась идея снять исторический фильм. Проблема художественных фильмов в том, что декорации и костюмы не соответствуют исторической действительности, а у нас она есть – в фестивале участвуют реконструкторы, у которых подлинно исторические костюмы и оружие, — добавил Кубанкин.

Сувениры за взнос

Над проектом работают три военно-исторических клуба: «Покровская застава» из Энгельса, саратовские клубы «Порубежник» и «Вечное небо», последний был создан вместе с фестивалем.

Создатели фильма предпочитают заменять иностранный термин «краунфандинг» на русское словосочетание «народное финансирование».

– Почему именно краунфандинг? Можно было выиграть гранд, попросить денег у властей, но мы решили попробовать что-то новое и узнать насколько, то дело, которым мы болеем, интересно людям, — пояснила участница археологической экспедиции, сотрудница Саратовского областного музея краеведения Анна Кашникова.Сначала я писала миллион сообщений в день людям, которых даже не знаю, чтобы рассказать о проекте. Мы начали с социальных сетей, с наших друзей, они рассказывали своим знакомым. Среди спонсоров много наших знакомых, затем подключились журналисты, общественность.

В июне «Один день из жизни средневекового города» был презентован в рамках проекта «Перспектива» в Москве.

– Мы пропагандировали наш проект всеми силами. Я выступал в Общественной палате, мы участвовали в фестивале «Интермузей-2015», раздавали флаеры, москвичи подходили и говорили: «Мы знаем, про ваш проект», — добавляет Кубанкин.

Смысл краунфандинга состоит в том, что люди дают средства на понравившийся им проект, а взамен получают подарок, размер которого зависит от размера переведенной суммы. Те, кто внес деньги на фильм об Увеке, получат сувениры: магниты с изображением находок Увека, буклет с рассказом о городе Укеке, футболки, календарь, ежедневник, кожаный подарочный альбом с символикой проекта, диски с фильмом.

Костюмы и инвентарь подлинно исторические. Фото: boomstarter.ru

Костюмы и инвентарь подлинно исторические. Фото: boomstarter.ru

Всего удалось собрать 326 281 рубль. Дарителями стали 218 человек, среди них оказались, как обычные люди, так и бизнесмены, в том числе и московские, а так же представители администрации Саратова. В частности, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по городскому хозяйству Дмитрий Федотов внес 50 тыс. рублей, взамен ему подарят средневековую саблю:

– Я  знал, что этот проект есть, но особого внимания не придавал. За четыре дня до окончания проекта, мне позвонил Дмитрий, спросил, можно ли с кем-то поговорить, обидно будет, если немного денег не хватит. Я поговорил с несколькими своими друзьями, но не знал, чем у них дело закончилось. Сейчас в списке жертвователей я увидел несколько знакомых фамилий, приятно, что у меня такие друзья, — рассказал он на пресс-конференции, заверив также, что городская администрация сделает все необходимое, чтобы фестиваль вновь состоялся в этом году, а тема Увека продолжала изучаться.

По словам Кубанкина, фильм выйдет к концу октября, снимать его будет канал ТНТ-Саратов, который уже снял про Увек два ролика, приуроченных к фестивалю реконструкции.

Особо охраняемые огороды

В прошлом месяце появилась инициатива о создании на территории Увека музея и внесении его в список объектов ЮНЕСКО. Для этого требуется признать его объектом регионального и федерального культурного наследия, создать там специальную охранную зону, а также доказать преемственность золотоордынского Укека и Саратова, пояснял тогда на пресс-конференции представитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев. В результате последнего может измениться дата основания Саратова: сейчас ею считается 1590 год, тогда как источники относят упоминания об Укеке к 1262 году.

Однако, чтобы узнать историю Увека, необходимо проводить более масштабные раскопки. В данный момент это невозможно: на территории поселка проживает 60 семей, расселить которые пока некуда. Поэтому  специалисты частично копают на личных приусадебных участках.

– Мы копаем и там, где живут люди, но только с их согласия, — прокомментировал РП ситуацию Дмитрий Кубанкин. — Проблема лишь в том, что то, что мы копаем, мы не можем сохранить дальше, потому что там живут люди, приходится разбирать или закапывать обратно. Но думаю, проблему можно решить постепенно, выходя на федеральный и международный уровень.

1 июля стало известно, что проект, связанный с реконструкцией Увека, победил в первом открытом конкурсе для некоммерческих неправительственных организаций, проходящий по распоряжению президента Российской Федерации. Размер гранта составил 1 млн 238 тысяч рублей. Заявку на участие подала общественная организация «Общество друзей Саратовского музея краеведения», Увек был заявлен в проекте «Межнациональное единство» из цикла «Уроки истории».

– Основная часть средств пойдет на развитие фестиваля: пошив исторических костюмов и антуража, в частности, двух монгольских юрт, наполненных бытовыми предметами той эпохи, и приглашение еще большего количества реконструкторов. На остальные деньги создадут сайт, посвященный Увеку, где разместят информация о нем, археологических находках и фестивале, будет также закуплено оборудование для раскопок, — об этом РП сообщила руководитель общественной организации «Общество друзей Саратовского музея краеведения», заместитель директора Саратовского областного музея краеведения Любовь Соломонова.

Пока специалисты, занимающиеся раскопками на Увеке, не могут оценивать перспективы его включения в объекты ЮНЕСКО, задача минимум для них – освоение средств, выделенных по гранту, проведение нынешней осенью третьего фестиваля «Один день из жизни средневекового города» (в 2013 году фестиваль не проводился. – Примеч. авт.) и съемки фильма.

– Я очень слабо оповещен о том, что происходит в этом направлении, но сама идея хорошая. Я бы очень хотел узнать, каковы требования к объекту, который включается в список ЮНЕСКО, что нам для этого надо сделать, — добавил Кубанкин.

Он также пояснил, что благодаря наличию рядом железной дороги, берег, на котором находится Увек, укреплен бетонными сооружениями, так что он не сползет в Волгу.

Каникулы карантинного режима Далее в рубрике Каникулы карантинного режимаПрокуратура ищет виновных в отравлении детей в лагерях Саратовской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»