Урбанистический тупик
Улица Московская в Саратове. Фото: Татьяна Бондаренко

Улица Московская в Саратове. Фото: Татьяна Бондаренко

В Саратове деревья вырубают ради парковок

Начиная с весны, по Саратову прокатилась очередная волна вырубки деревьев. «Дровосеки» прошлись по улицам Первомайской, Московской, Радищева, проспекту Кирова. Вырубали не только вредные для аллергиков тополя, но и вполне безобидные каштаны, как, например, на улице Радищева. Далеко не везде, где вырубают старые деревья, появляются новые. В большинстве случаев на месте уничтоженных насаждений появились «карманы» для автомобильных парковок. На улице Московской деревья сменили замысловатые трехъярусные цветники. Как заявлял в прессе генеральный директор МУП «Саргорэлектросвет» Александр Белов, деньги на эти «фонтаны» поступили из внебюджетных источников.

Это не геноцид

В письме, полученном из администрации Саратова за подписью заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова и предоставленном корреспонденту «Русской планеты» партией «Альянс зеленых», говорится, что снос деревьев является вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности людей и их имущества. Старые деревья угрожают падением ветвей при шквалистом ветре, развитая корневая система старых насаждений повреждает асфальтовое покрытие, угрожает фундаментам домов и подземным коммуникациям города. Вырубленные деревья заменяются новыми — каштанами, дубами, липами, различными хвойными. Все мероприятия проводятся с учетом мнения специалистов. За счет бюджетных средств в 2013 году в городе запланировано высадить 3 490 деревьев, что больше, чем в предыдущие два года (в 2011 году — 1 110, в 2012 — 2 470).

«Мероприятия по сносу или обрезке деревьев — не акт вандализма и геноцида зеленых насаждений, а результат продуманных согласованных действий муниципальной власти, продиктованный реально сложившейся обстановкой», — говорится в письме. По данным той же администрации, 50% зеленых насаждений города являются «биологически устаревшими» и нуждаются в замене. В правительстве Саратовской области сообщили, что осенью планируется высадить еще 762 саженца молодых деревьев.

Вопрос вырубки деревьев прокомментировала корреспонденту «Русской планеты» эколог и председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова.

– Такое понятие, как «биологически устаревшие деревья» для городских условий неприменимо, оно уместно только для лесных массивов. В городе причиной сноса может быть то, что дерево больное: у него сухие ветки, угрожающие безопасности людей, или больная сердцевина. Действительно, многим деревьям Саратова по 20, и 30, и 50 лет, но считать их биологически устаревшими неправильно. Очень многие деревья вырубают независимо от их возраста, по «велению руки» администрации. Такая политика приводит к тому, что город задыхается, сейчас в Саратове стоит смог.

Как стало известно корреспонденту «Русской планеты», по данным администрации города, в 2013 году 21% посаженных деревьев не прижился.

– В городе вообще очень плохая экологическая ситуация, поэтому и новые деревья плохо приживаются, — говорит Ольга Николаевна. — По вопросу озеленения города собиралась группа экспертов, в которую входили экологи и другие специалисты, был составлен список деревьев, подходящих для высадки в условиях Саратова. В городе нужно сажать вязы, которые не любит наша администрация. Именно их вырубили на улице Первомайской. В Саратове, по сути дела, вообще нет почвы. Сажать нужно не то, что выживет, а то, что принесет пользу, учитывая, какие деревья дают больше кислорода и поглощают углекислого газа, какие сильнее впитывают грунтовые воды. Подойдут ясени, клены, мелколистная липа, поскольку широколистная плохо переносит местный грунт. Одни деревья пригодны для посадки в парках, другие — на улицах. Каштаны и хвойные деревья совсем не подходят для высадки на улицах, это парковые деревья. Они не выносят загрязнения воздуха, засухи, переувлажнения и требуют большого ухода. Каштаны, например, горят на солнце, поэтому их нужно сажать, прикрывая другими деревьями. Деревья для города должны отбираться с учетом коммуникаций, то есть они не должны иметь глубоких корней. Но в Саратове нет компетентных людей, которые занимались бы озеленением города, к этому вопросу подходят непрофессионально. Раньше деревья сажали не просто, а с учетом этих требований, — отмечает Пицунова, приводя в подтверждение планы по озеленению 70-х годов. — А теперь сажают то, что привозят «неведомые спонсоры», или то, что соответствует эстетическим вкусам членов администрации.

Противоположную точку зрения высказал в прессе заведующий сектором администрации города по охране окружающей среды Игорь Шопен, рассказывая, что на улице Радищева высадят голубые ели.

– Голубая ель теневынослива, ветро-, засухо- и морозоустойчива, хорошо переносит загазованность воздуха.

Плохо, но приходится выбирать

Как заявил генеральный директор МУП «Саргорэлектросвет» Александр Белов, стоимость одной цветочницы — 21 348,4 рубля. На эти деньги, по словам Ольги Пицуновой, можно было приобрести одно хорошее дерево. «А теперь мы получили непонятно что. Это город не украшает, это урбанистическая эстетика для отдельных кругов».

– С марта 2013 года вступил в силу новый ГОСТ по застройке с учетом экологических требований. В нем прописано, сколько в строящемся здании должно быть парковочных мест, процент зеленых насаждений возле них. Это предусмотрено, но в Саратове не выполняется, — констатирует Ольга Пицунова.

Отметим, что данный ГОСТ Р 54954-2012 носит рекомендательный характер, а застройщикам просто невыгодно тратить дополнительные средства на соблюдение экологических норм.

– Неоднократно на уровне правительства и других государственных структур обсуждался вопрос о необходимости строить подземные парковки при бизнес- и торговых центрах, а также при строительстве домов. Но на сегодняшний день таким требованиям у нас отвечает только торговый комплекс «Триумф», а в «Арене», например, нижний этаж, предусмотренный для парковки, отдали под магазин. Методика застройки города не предусматривает его озеленения, такими темпами Саратов скоро станет каменными джунглями, — продолжает Пицунова.

Корреспондент «Русской планеты» узнал мнение горожан на этот счет. Хозяева припаркованных в новых «карманах» улицы Московской машин положительно оценили расширение дороги.

– Конечно, стало удобнее, я нечасто в центре города бываю, но иногда приезжаешь по делам и приходится оставлять машину на соседней улице, потому что здесь просто негде парковаться, все забито, — говорит автовладелец Алексей.

– То, что вырубают деревья, это плохо, но приходится выбирать, — считает другой автомобилист, Павел. — Цветочницы все равно лучше, чем ничего.

Представители старшего поколения, с которыми удалось поговорить корреспонденту, вспоминают, что в 50-60-е годы город был гораздо зеленее, чем сейчас. «Саратов был такой зеленый, в цветах. На Московской деревья стояли через каждые несколько метров, на других улицах тоже, возле Крытого рынка парк был», — вспоминает пенсионерка Ирина Алексеевна.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»