Провальное финансирование
Строительство второй очереди набережной Саратова / Фото: Николай Логинов

Строительство второй очереди набережной Саратова / Фото: Николай Логинов

Счетная палата выявила неэффективную трату бюджетных средств при строительстве набережной в Саратове

Счетная палата Саратовской области выявила многомиллионные нарушения при реконструкции набережной Волги в Саратове. Данные зафиксированы в отчете СП о финансовых нарушениях в работе региональной администрации  за второй квартал. Основные финансовые нарушения, как информирует контролирующий орган, пришлись на 2011-2013 год.  И.о. председателя комитета капитального строительства правительства Саратовской области Николай Якубович считает претензии частично оправданными.

– Заказчик должен лучше контролировать трату бюджетных средств, — заявил РП депутат облдумы Сергей Афанасьев.

Советник председателя СП Саратовской области Наталья Митина пояснила «Русской планете», что данные о нарушениях при строительстве набережной были направлены в облпрокуратуру и следственное управление Следственного комитета России по региону для решения о возбуждении уголовного дела. Официального ответа от силовых ведомств пока не поступало.

 Аудиторы Счетной палаты обнаружили недочеты на 230,4 млн рублей. В отчете фигурируют разные ведомства, однако две трети общей суммы приходится на комитет капитального строительства, а именно — на работы по реконструкции набережной Саратова.

Как сообщает контролирующий орган, при реализации областной адресной инвестиционной программы в части реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе Саратова от Бабушкиного взвоза до улицы Большая Садовая за 2011-2013 годы выявлены нарушения на 157,6 млн рублей.

Комитетом капитального строительства на основании недостоверных документов была допущена оплата неиспользованных при проведении работ материалов на сумму 44,5 млн рублей, конкретизирует СП. Кроме того, «при наличии у подрядчика дебиторской задолженности, достаточной для проведения работ на объекте в 2013 году, комитетом были дополнительно перечислены средства в сумме 113,1 млн рублей, что, по мнению аудиторов, является неэффективным использованием бюджетных средств».

Работы по берегоукреплению прибрежной зоны Саратова ведутся в рамках федеральной программы «Развития водохозяйственного комплекса». В 2012 году сдали первый участок набережной длинной 600 метров от улицы Провиантской до Вольской. Вторая очередь — протяженностью 800 метров и расположенная между Бабушкиным взвозом и Провиантской — была открыта в сентябре 2013 года. Предполагалось, что работы по возведению берегоукрепительных сооружений до Большой Садовой (3-я очередь) завершат в 2014 году. После ввода последнего участка в эксплуатацию у города может появиться одна из самых протяженных набережных в стране — 5 тыс. 200 метров.

Называлась разная цена объекта. В самом начале, когда реконструкция только начиналась (2007 год), озвучивалась цифра в 1,1 млрд рублей, в 2008 году губернатор Павел Ипатов называл вдвое большую цену — 2,2 млрд рублей. Генеральным подрядчиком является балаковская ЗАО «Саратовгесстрой».

В 2011 году Счетная палата Саратовской области сообщила о неэффективном освоении средств при строительстве набережной. Аудиторы посчитали, что стоимость работ завышена от 2 до 15 раз. В 2010 году генподрядчику выделили 450 млн рублей, но «Саратовгесстрой» выполнил менее 20% работ. По факту нецелевого использования бюджетных средств возбудили уголовное дело, однако следственное управление Следственного комитета России по Саратовской области закрыло его за отсутствием состава преступления. Областная администрация ссылалась на резкое подорожание стройматериалов. В итоге в 2012 году на строительство было выделено 555 млн рублей из федерального бюджета и 58 млн рублей — из регионального. Вторая очередь обошлась в 285 млн рублей. Именно о ней идет речь в последнем отчете Счетной палаты.

И.о. председателя комитета капитального строительства правительства Саратовской области Николай Якубович пояснил РП, что претензии Счетной палаты частично оправданны.

– С сентября прошлого года по сентябрь этого по документам ЗАО у нас не работало, но ранее оно получило авансовые платежи, которые и числились как неэффективно потраченные. Теперь контракт продлен до 31 декабря 2016 года, и все средства будут израсходованы по назначению. Думаю, никаких вопросов к нам со стороны Счетной палаты больше не возникнет. То, что «Саратовгесстрой» делает сейчас, оплачиваться дополнительно не будет, — заверил чиновник.

В ЗАО «Саратовгесстрой» ситуацию с выявленными при строительстве компанией объекта финансовыми нарушениями прокомментировать РП не смогли.

6 июля на втором участке новой набережной провалился асфальт. Образовалась воронка и трещина длиной в несколько метров. В комитете капстроительства сообщили, что это могло произойти из-за воздействия грунтовых вод. ЗАО «Саратовгесстрой» обязано устранить дефекты, но пока этого не сделано. Гарантия на работы общества составляет 24 месяца с момента подписания акта приемки законченного строительством объекта. Николай Якубович в свою очередь заверил, что самой конструкции берегоукрепления ничего не угрожает.

Депутат Саратовской областной думы коммунист Сергей Афанасьев называет строительство набережной «бездонной дырой».

– Напоминает эпизод из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер собирал деньги, чтоб «Провал» не проваливался. Вот не знаю, сколько нужно еще средств, чтобы не проваливалась новая набережная, — говорит он.

По мнению депутата, со стороны заказчика в лице комитета капстроительства области отсутствует контроль за расходованием бюджетных денег.

– Одно дело, если речь идет об ошибке в документации, совсем другое — если там какие-то коррупционные схемы. Тогда надо разбираться правоохранительным органам. В любом случае заказчик должен лучше контролировать трату бюджетных средств, там очень большие суммы, — отметил Сергей Афанасьев.

– В строительстве воровство и откаты самые гигантские, доходят до 50% и выше, — говорит председатель саратовского Республиканского клуба Алексей Лукьянов. —  Гастрабайтеров нанимают за копейки, списывают миллионы отсюда и качество. Следственный комитет не должен сидеть сложа руки, надо устроить показательные процессы и внушительными сроками. 

Маленький капремонт Далее в рубрике Маленький капремонтВ ближайший месяц будет разработан проект реконструкции проспекта Кирова Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»