Ушли с маршрута
Фото: Сергей Петунин.

Фото: Сергей Петунин.

РЖД отменяет еще два пригородных поезда в Саратовской области

В четверг ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» (51% акций принадлежит ОАО «РЖД») сообщило об отмене двух пригородных поездов. Изменения должны произойти с 21 августа. Перевозчик говорит, что вынужденная мера связана с долгами правительства Саратовской области перед ним.

14 августа пресс-служба Приволжской железной дороги распространила сообщение от имени ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». Из него следует, что с конца следующей недели перестанут курсировать два пригородных поезда: № 6311 сообщением Примыкание – Сухой Карабулак и № 6128 сообщением Сухой Карабулак – Анисовка. Кроме того сокращается маршрут поезда № 6418: он будет курсировать по маршруту Аткарск – Саратов-1 вместо Аткарск – Анисовка.

«Сокращение размеров движения в Саратовском регионе ПривЖД — мера вынужденная. Это связано с недостаточным субсидированием бюджетом Саратовской области железнодорожных перевозок пассажиров пригородного сообщения», — сообщили в ПривЖД.

В справочной саратовского железнодорожного вокзала «Русской планете» сказали, что пока об отмене двух маршрутов ничего не знают. Однако отметили, что ликвидируемые направления — не самые популярные. Это сокращенные маршруты (в 10 и 13 остановок) более длинных направлений, работающие три дня в неделю — среду, субботу и воскресенье.

– Увеличится нагрузка на электрички, идущие раньше и позже по времени. Думаем, серьезных неудобств отмена не вызовет, — предположили работники вокзала.

Это уже вторая за август отмена электропоездов в Саратовской области. 5 августа ОАО «РЖД» в одностороннем порядке отменило пригородные поезда «Межрегиональной пассажирской компании» (МРПК) Саратов – Ртищево и Ртищево – Балашов. МРПК назвала решение железнодорожников незаконным и выразила намерение оспаривать его. Кроме того, отмена, по сведениям пассажирской компании, не была согласована с правительством Саратовской области.

С 8 августа, по сведениям МРПК, движение электропоездов на участке Саратов – Ртищево было восстановлено согласно расписанию, но отмена на участке Ртищево – Балашов сохранилась. «Межрегиональная пассажирская компания принимает исчерпывающие меры по восстановлению движения пригородных поездов в полном объеме. Угроза дальнейшей отмены поездов пока сохраняется, окончательного решения по их курсированию не принято», — проинформировали в МРПК.

Кроме того, с начала августа текущего года изменилась периодичность движения пригородных поездов на участке Аткарск – Лысые Горы.

Пресс-секретарь Саратовского региона Приволжской железной дороги Екатерина Казарина сообщила, что причина отмены в том, что правительство региона не компенсировало убытки перевозчику.

– Сейчас это острая проблема во всех регионах, — уточнила она.

О том, что ОАО «Российские железные дороги» намерено сократить до 5% пригородных поездов, на федеральном уровне сообщалось в начале февраля. В 2014 году «РЖД» не получило от большинства субъектов федерации гарантий о субсидиях и добилось разрешения правительства РФ не оказывать услуги в долг. Глава компании Владимир Якунин сообщил тогда, что всего с учетом предыдущих лет на 1 января 2014 года регионы задолжали ведомству 30 млрд руб.

В правительстве Саратовской области сообщили «РП», что существующая задолженность в 74 млн рублей ранее не считалась критичной.

– Это текущая задолженность, которая связана с тяжелым финансовым состоянием региона. Примерно в таком размере она существовала всегда, но всегда гасилась. Сейчас же политика РЖД изменилась, — рассказал источник в областном правительстве на условиях анонимности.

Пресс-секретарь министерства транспорта Саратовской области Алексей Корж подчеркнул, что «Саратовская ППК» отменяет пригородные поезда в одностороннем порядке, не уведомляя об этом правительство, хотя должна это делать. Стоит отметить, что 49% акций компании принадлежит Комитету по управлению имуществом области.

– Мы со своей стороны, понимая значимость пригородных перевозок, делаем все возможное, чтобы не допустить социальной напряженности, которая может возникнуть в связи с отменой маршрутов. Правительство области всегда выполняло и намерено впредь выполнять свои обязательства перед перевозчиком, — заверил он.

Саратов Первой мировой Далее в рубрике Саратов Первой мировой«Русская планета» — о том, как Первая мировая война повлияла на жизненный уклад Саратовской губернии Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»