Каникулы карантинного режима
Из лагеря «Березка» госпитализировали 15 воспитанников. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

Из лагеря «Березка» госпитализировали 15 воспитанников. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

Прокуратура ищет виновных в отравлении детей в лагерях Саратовской области

С 11 по 15 июня в Саратовской области зарегистрировано два случая массового отравления детей в оздоровительных лагерях. Прокуратура проводит проверку и ищет виновных. А санитарно-противоэпидемическая комиссия уже объявила предварительные результаты обследования госпитализированных детей. Причиной отравления могу стать норавирус. Корреспондент РП побывал в лагере «Березка» и побеседовал со специалистом о профилактике детских отравлений в летний период.

Кто вернет деньги

4 июня в лагерь «Березка», что находится на Кумысной поляне, недалеко от Саратова на очередную смену заехали 412 детей. Об отравлении стало известно вечером 15 июня, у 20 детей в возрасте от 11 до 13 лет открылась рвота, начались боли в животе. После предварительного осмотра в медпункте лагеря, 15 воспитанников отправили на госпитализацию в больницу.

В лагере зарегистрирована острая кишечная инфекция. С 16 июня в нем объявлен трехдневный карантин, там проводится дезинфекция помещений и обработка постельных принадлежностей. На территорию лагеря не пускают посторонних, возле ворот лагеря корреспондент «РП» стал свидетелем, как родители забирали детей домой: их с вещами выводили к воротам вожатые и под расписку отдавали родителям. Некоторых родителей интересовал вопрос возврата денежных средств за дни, которые их дети проведут вне лагеря:

– Позвонили, сказали, что надо забрать ребенка, потому что в лагере карантин из-за отравления, — рассказал отец одной из находившейся в лагере девочки Алексей. — Мой ребенок не пострадал, но хочу выяснить насчет того, как вернуть деньги, потому что у моей дочери как раз заканчивается смена и выпадает из нее несколько дней.

По его словам, путевка в лагерь обошлась ему в 28 тыс. рублей.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора проводят лабораторное исследование для выяснения подробностей. Для этого взяты пробы воды, продуктов и внешней среды; обследуется персонал оздоровительного учреждения, — говорится на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

– Это не от еды, — заверила корреспондента «РП» вожатая 11-го отряда Екатерина, — Либо от жары, либо воды наглотались, когда в бассейне были, но точно не от еды, у них там (в столовой. — Примеч. РП) так все чисто, что хоть языком облизывай.

По ее словам, такие же жалобы на здоровье и симптомы отравления, как у детей есть у двоих вожатых.

 — У моего напарника, мальчика и еще у девочки из другого отряда, но из детей у нас в отряде никто не заболел.

В свою очередь, специалисты предостерегают от купания в жару в закрытых водоемах:

– В летнее время, в жару, купаться в прудах не рекомендуется, желательно чтобы ребенок не глотал воду, в стоячей воде бактерии, вирусы быстро размножаются. В бассейнах, которые сейчас открывают в парках, в отелях с жарой увеличивается риск заболеваемости энтеровирусами, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания: менингит, поражение слизистой ротовой полости и кожи — рассказала «РП» главный детский инфекционист Саратовской области, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, доктор медицинских наук Елена Михайлова.

Уберечь ребенка от отравления, по ее словам, также можно, соблюдая правила личной гигиены:

– Все овощи и фрукты надо тщательно промывать в проточной воде и чистить. Наиболее опасные – клубника, виноград, дыни и арбузы. Наше население не знает, что арбузы и дыни надо вымыть, виноград тоже – каждую виноградинку нужно промыть в проточной воде, только после этого давать ребенку. Все остальные скоропортящиеся продукты, такие как пирожные, лучше детям летом не покупать, только сухие печенья, изделия из слоенного теста. Масляный крем в тридцатиградусную жару – отличные условия для размножения стафилококка, белковый крем – для сальмонелл, они растут там великолепно, как в термостате. На улице лучше не есть, все должно быть домашнего приготовления, чтобы цепочка «холодильник – плита - ребенок» соблюдалась.

Из-за вируса некоторых детей забирают до завершения смены. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

Из-за вируса некоторых детей забирают до завершения смены. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета» 

При первых симптомах пищевого отравления специалист советует промыть ребенку желудок и дать ему препараты-сорбенты, сделать очистительную клизму и отпаивать:

– Частая рвота и жидкий стул — это самое страшное у маленьких детей, быстро развивается обезвоживание, особенно в жару, — добавляет Михайлова.

Тени на «Солнышке»

Ситуация в лагере «Березка» находится на контроле областного правительства, 16 июня специально созванная санитарно-противоэпидемическая комиссия утвердила оперативный план организационных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий по локализации и ликвидации заболевания в лагере.

– Предварительные результаты обследования госпитализированных детей выявили наличие норовируса. В то же время предварительное обследование сотрудников лагеря дало отрицательный результат, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Горемыко.

На настоящий момент в стационарное медицинское учреждение госпитализированы 15 детей. Новых обращений не поступает, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой областного правительства.

– Норовирусы и ротовирусы — это те вирусы, которые в основном сейчас вызывают диарею, — пояснила «РП» Елена Михайлова.70 процентов всех кишечных инфекций приходятся на вирусные, они вытесняют бактериальные, потому что мы сейчас не пьем молоко из-под коровы, овощи и фрукты обработаны антибиотиками, но на вирусы ничего не действует. Эти вирусы всегда считались зимними, в простонародье их называли «зимняя диарея», «зимняя рвота», но появляются новые виды вирусов именно в жаркое время года.

Найти виновных и наказать

11 июня «Березка» проверялась контролирующими органами на предмет соблюдения правил организации питания детей, тогда нарушений не выявили. Внеочередная проверка детских оздоровительных лагерей Саратовской области началась после массового отравления детей в лагере «Солнышко» вблизи села Сабуровка в ночь с 10 на 11 июня. Там из-за несоблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований на пищеблоке отравились более 40 детей: 24 ребенка оказались на больничных койках в Областной детской инфекционной клинической больнице, еще 17 — на амбулаторном лечении. Работа лагеря временно приостановлена, руководство отстранено от работы до дальнейшего выяснения обстоятельств.

16 июня Следственный комитет начал проверку по факту отравления детей в «Березке». Следственным отделом по Октябрьскому району Саратов получены сведения о меню, изъята документация о поставках в лагерь продуктов питания, взяты их пробы для анализа, установлены поставщики продуктов, сделаны смывы. В случае если в действиях сотрудников лагеря будут выявлены нарушения, то им может грозить наказание по 238 статье Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Трамвая не будет — электричество кончилось Далее в рубрике Трамвая не будет — электричество кончилосьПочему «Саратовгорэлектротранс» постоянно несет убытки Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»