Контролируемый дефицит воды
Фото: Сергей Бабкин

Фото: Сергей Бабкин

Поселок Красный Октябрь испытывает перебои с водой из-за возможного загрязнения реки Латрык

5 июня в поселке Красный Октябрь Саратовского района произошло загрязнение реки Латрык. Берега покрыты бело-зеленой пленкой, погибла рыба. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория произвела забор проб, проводится экспертиза. Река снабжала водой населенный пункт. Сейчас воду подают в разные части поселка по графику.

– Звонок поступил к нам в 11.30, в 2 часа дня уже осуществлялся забор проб для химического анализа воды нашими специалистами, — сообщила корреспонденту РП начальник отдела организационной работы Министерства природных ресурсов и экологии области Татьяна Осипова. — По факту на место выехали наши сотрудники, пригласили службу МЧС, специалистов ветеринарной лаборатории, представителей местной администрации, заявителя, который обратился с сигналом. Пока не установлено, в связи с чем произошла гибель рыбы. После получения результатов будут приниматься меры.

Попасть в Красный Октябрь можно, перейдя Латрык вброд близ села Константиновка. Глубина здесь — не больше полуметра. Поселок снабжается речной водой только летом, в остальное время население запитывается от коммуникаций «Газпрома», рассказал корреспонденту РП пастух Александр. С утра, по его словам, бесперебойное водоснабжение поселка прекратилось.

– Мне сосед рассказал, что пока вода пойдет по «газпромовской» ветке. А в нашей речке, откуда обычно летом вода закачивается, в основном плотва водится, — сказал собеседник РП. — И то небольшая — 5–7 сантиметров в длину.

О загрязнении Латрыка пастух старается не думать: визуально река ему не кажется зеленой, хотя местами, говорит Александр, вода действительно цветет. Но это место, по мнению сельского труженика, идеально для пастбища — коровы могут быстро собраться на водопой.

– Латрык обмельчал, а в этом году еще и лето выдалось жарким, — рассуждает селянин. — Много мертвой рыбы я лично не видел, но думаю, мальки гибнут как раз из-за маловодья.

Другую версию выдвинули девушки-рыбачки, расположившиеся на Латрыке ближе к селу Поповка. О загрязнении они не слышали, а верить в массовый сброс нечистот отказываются. И не боятся ловить рыбу: за утро Екатерина с подругой на поплавочную удочку выловили ведро мелкой плотвы и красноперки.

– Честно говоря, я даже не знаю, как эта речка называется, — говорит рыбачка. — Но место здесь чудесное, особо река не загрязнена, как, например, Волга. Предполагаю, что тут не обошлось без браконьеров — видела иногда в этих местах негодяев с электроудочками.

В самой Поповке местные жители винят во всем приезжих из Саратова. Пенсионерка Ирина Викторовна сообщила РП, что рядом промышленных предприятий нет, поэтому Латрык до недавнего времени был чистым.

– Уверяю вас, что местные к речке спускаются редко, — рассказала жительница Поповки. — Но со стороны воронежской трассы постоянно мусор «течет» к нам. И ничего удивительного: туда приезжают из Саратова отдыхать, а отходы прямо в реку выбрасывают. Не удивительно, что рыба мрет.

– Ситуация контролируемая, — считает исполняющая обязанности главы администрации поселка Красный Октябрь Юлия Сергеева. — Вчера был звонок в единую диспетчерскую службу Саратовского района от местного жителя, он увидел дохлую рыбу в районе водозаборников, и ему показалось, что на воде есть пленка.

После звонка на реку выехали сотрудники природоохранной прокуратуры, районные экологи и сотрудники Роспотребнадзора. Они сделали забор воды и сразу же прекратили ее подачу в Красный Октябрь. В поселок ведется подача местной воды из реки Латрык и волжской воды через Песчано-Уметское подземное хранение газа. Часть домов питается с одной ветки, часть с другой. Латрык закрыли и водоочистные сооружения пока не работают, говорит Сергеева.

Песчано-Уметское хранилище газа увеличило подачу волжской воды до максимума — 700 м3 питьевой воды в сутки. Из-за сезона полива садов и огородов воды не хватает. Воду подают по графику.

– Сейчас в больницу вода не доходит, — сказала Сергеева. — Там питьевую воду набрали, «СМУ-З Саратоваводор» организовал туда подвоз воды для технических нужд: стирка, смыв туалетов. Детей из детского сада сегодня отправили домой. Обзвонили родителей. Питьевую воду жители потихонечку набирают. Многие возят питьевую воду из скважин и родников. Если ситуация продлится долго, будем осуществлять подвоз воды, у нас есть договоренность с предприятиями, которые могут это сделать.

В Межобластной ветеринарной лаборатории корреспонденту «РП» подтвердили, что их специалисты выезжали на место ЧП и взяли пробы воды, но от дальнейших комментариев до получения результатов анализов отказались, уточнив, что они будут не раньше 9 июня.

– Вчера вечером на место выезжали специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, — сообщил заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев. — Анализ будет готов только на следующей неделе. Пока причины, из-за которых произошел замор рыбы, устанавливаются. Ранее подобных случаев в этом районе не фиксировалось.

Руководитель центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук считает, что возможно два варианта, из-за которых произошел выброс рыбы:

– Либо отравляющие вещества попали в воду, либо какие-то вещества привели к исчезновению в воде кислорода. Это могут быть давние залежи, либо где-то что-то сбросили, что-то смылось с полей, лежали удобрения на берегу, машину водитель помыл — вот загрязнение токсичным газом. Может быть даже биологическое загрязнение — навоз, с ним в воду попадают бактерии, поглощающие кислород. С моей точки зрения, однозначно в воду что-то попало, но что именно — нужно выяснять. В Саратовской области рыба всплывает регулярно и в протоках Волги, и на малых речках. Чистят только очевидные загрязнения вроде нефти. Формальдегиды никак не выведешь. В таких ситуациях ждут, когда загрязнение очиститься естественным путем: осядет на дне, смоется течением, растворится в массах воды.

Смена родины и фамилии Далее в рубрике Смена родины и фамилииЗачем украинцы переезжают в Саратовскую область Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

17 июля 2014, 21:58
Очень интересная у нас в поселке ситуация,перебои с водой начались с 5 июня и до сих пор не прекратятся.Подачу воды в поселке по графику считаю нецелесообразной,у кого-то значит вода всегда по вечерам,а у нас на октябрьской ужас что творится.К примеру: 17.08 было отключение воды с утра ,хотя никого об этом не предупреждали,что противоречит Договору на отпуск и прием сточных вод,а именно п. 3.2.3 !сейчас уже почти 10 вечера а воды до сих пор нет! позвонив по номеру уазанном в платежке 89271170611 ответила женщина удивившись что на октябрьской до сих пор нет воды,после чего трубку передали др.женщине,которая не очень корректно разговаривала,сказав что подача идёт по графику,на вопрос в какое время включают воду она ответила звоните в администрацию,номер не предоставила,на вопрос почему этот график не висит на каждом доме,она ответила что бы сами все узнавали.Дорогие наши чиновники считаю что вы в таких условиях и не прожили бы.представьте просто подача воды как я потом узнала осуществляется с 8:00 до 15:00. те получается уезжая на работу в 7 часов воды нет и приезжая с работы в 18:00 воды тоже НЕТ! как людям жить-то?Еще больше интересно что по действующему договору с предприятием ВКХ не понятно вообще такая подача воды,что не соответствует 3.2.4.Прошу нашу ВЛАСТЬ разобраться в данном вопросе и как-то урегулировать вопрос с графиком подачи воды по ул.Октябрьская. с нетерпением жду ответа!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»