Выгодный обмен
Люси Лё флок. Фото: страница Люси «ВКонтакте»/ Михаил Латыпов

Люси Лё флок. Фото: страница Люси «ВКонтакте»/ Михаил Латыпов

Почему иностранцы переезжают в Саратов

Начать свой бизнес или просто устроиться на хорошую работу в России, если ты большую часть жизни провел во Франции или в США, — непростая задача. Но, видимо, есть на свете отважные люди, которые не боятся бытовых проблем и готовы привнести что-то доброе и светлое в обычную жизнь провинциальных городов. Корреспондент РП в Саратове встретилась зарубежными гостями, которые поведали, как им живется, чем занимаются и повлияли ли санкции на отношение к ним.

Люси Лё Флок (Франция), эксперт по вопросам культуры

Я живу в Саратове с декабря 2009 года. Когда мне было 14 лет, я начала учить в школе русский язык, в апреле 1999 года появилась возможность поехать на две недели в Россию по обмену школьников, так я попала в Санкт-Петербург и Великий Новгород. Это была совсем другая Россия: Петербург был грязный, все сломано, в Новгороде не было асфальта, но я влюбилась в эту страну. Я вообще ничего не знала о России, нормально не разговаривала по-русски, но впечатления от путешествия были такие, что я решила и дальше изучать русский в университете. Мне нравится этот язык, у вас такая речь, словно вы поете.

Я начала работать в России с 2007 года, плавала с туристами на теплоходе по Волге, так впервые на четыре часа попала в Саратов. Я понимала: чтобы понять страну изнутри, надо в ней жить. Два года спустя мне попалась вакансия эксперта по вопросам культуры центра «Альянс Франсез — Саратов» и так я оказалась здесь.

Русские очень душевные. На первый взгляд вы можете быть холодными и закрытыми, но когда начинаешь общаться с русским человеком, барьер уходит, и ты можешь дружить с ним всю жизнь. Во Франции при знакомстве могут улыбаться, а за спиной все может быть иначе. Русскому если что-то не нравится, это сразу видно.

В Саратове есть уникальная душа, потенциал, энергия. За пять лет я вижу изменения, но, они идут медленно. Здесь есть некая анархия. У нас, например, деревья растут в ограждениях, а здесь природа имеет больше места: иногда корни дерева пробивают шоссе, люди возмущаются, а я считаю, что это природа. В Париже ты не можешь построить здание, где хочешь, в России, мне кажется, те, у кого есть деньги, могут сделать это. Я не говорю, что это хорошо. Но эта «экзотика» мне дала много энергии: когда я приехала, у меня было столько идей и желаний!

Я не считаю себя иностранкой, я тут как дома: хожу на рынок, у меня здесь свои привычки. На адаптацию ушла максимум неделя. Когда люди узнают, что я француженка, удивляются: «Настоящая француженка»? Я шучу: «Да, настоящая, можно трогать». Очень люблю общаться с таксистами, один из них даже попросил меня показать паспорт, не поверил. Мне часто говорят: «Зачем ты сюда приехала, дороги плохие, грязь». У меня нет машины, дороги для меня не так важны, самое главное в жизни — люди, в Саратове много интересных людей.

Развивая французскую культуру в Саратове, я многое узнала про свою страну. Чем больше я живу здесь, тем меньше могу судить и сравнивать: раньше я была более агрессивна к Франции, видела там все минусы, чем дольше живу в Саратове, тем больше понимаю, везде есть плюсы и минусы. Самое главное, не забывать эти плюсы!

Тьонга Шана и Моника Касамбиза (Замбия и Ботсвана), студентки СГМУ

Тьонга: Мы студентки приехали в Саратов семь лет назад, изучать медицину. Выбрали Россию, потому что здесь недорого, дома поступить в медицинские университеты сложно. В африканских вузах ты сам выбираешь график обучения, но сдавать экзамены очень сложно, потому что нет списка вопросов для подготовки, как в России. Есть книги, которые нужно выучить и знать все.

За те годы, что мы живем в Саратове, произошли большие изменения, например, когда мы приехали, здесь не было больших торговых центров. Я люблю покупать хорошую обувь и когда приехала, пришлось изрядно потратиться на нее, особенно на зимние ботинки. Выбора стало больше, можно купить качественный товар за разумные деньги, но сейчас стало дороже из-за изменений, связанных с кризисом, но до этого были прекрасные цены.

Те, кто не бывал в России или те, у кого здесь бывали неприятные ситуации, предупреждали, что тут расизм, что нас убьют, но приехав, понимаешь, что все не так: нельзя судить обо всей стране, основываясь на одном частом случае. За годы жизни в Саратове, мы не сталкивались ни с какими проблемами, не испытываем их и из-за нынешней политической обстановки. Люди относятся к нам уважительно, только маленькие дети на улицах удивляются при виде нас.

В Саратове отличные люди, а еще мне нравится снег. Не нравится то, что некоторые люди злоупотребляют алкоголем, могут с утра напиться. Еще здесь по улицам бегает много бездомных собак, неужели их нельзя подобрать и определить в приют?

Моника Касамбиза и Тьонга Шана мечтают стать врачами. Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Моника Касамбиза и Тьонга Шана мечтают стать врачами. Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»

Моника: А еще не нравятся маршрутки, в них совсем нет воздуха, особенно летом. Трамваи лучше, там большие окна и свободнее, но маршрутка стала дорогая –17 рублей. Нравится, как в Саратове организованы больницы. Многие страны полагаются сегодня на компьютеризацию, в то время как в России наоборот меньшая зависимость от компьютерных программ, больше все зависит от человеческого фактора. Большинство больниц, которые мы видели здесь, производят отличное впечатление. В Африке намного меньше врачей, потому что в Замбии и Ботсване всего 5-6 медицинских университетов и после обучения мы уедем домой. В Африке врач – хорошо оплачиваемая профессия, стажер получает 3-4 тысячи долларов.

Тодд Роуэ (США), миссионер

Я живу в России 15 лет, мои друзья приехали сюда в девяносто пятом году открывать протестантскую церковь. Тогда в Америке была идея, что все русские — атеисты и их надо спасать, поэтому они наивно решили открывать церковь и пригласили меня помогать. Через два года мы увидели, что это не так. На наши собрания приходило мало людей, интересующихся Богом, в основном, они хотели изучать английский. Все американцы уехали домой, а я остался. Сейчас веду собрания в церкви, познакомился там со своей русской женой.

Самым трудным был язык, я его не знал. Тогда еще не было супермаркетов, я подходил к прилавку магазина и не мог объяснить продавцу, чего хочу, даже похудел на 15 килограммов. Когда я приехал, друг подарил мне щенка ротвейлера, сказав, что все хулиганы знают, где я живу и мне нужна защита. Первые десять лет моей жизни в России меня звали не Тодд, а «американец, у которого есть большой и страшный ротвейлер».

Тодд Роуэ женился на русской и воспитывает пятерых детей. Фото: страница Тодда в Facebook

Тодд Роуэ женился на русской и воспитывает пятерых детей. Фото: страница Тодда в Facebook

Когда я только приехал, все спрашивали: «Ты шпион»? Сейчас более холодное отношение и скептицизм, за последние два года отношение к американцам ухудшилось. Из-за событий на Украине, когда узнают, что я американец, говорят: «Как ты думаешь, кто виноват в войне, сколько американцы платят бандеровцам»?

За эти годы в Саратове многое изменилось, стало больше машин, но ничего не изменилось в плане грязи. Какой из поволжских городов грязнее Саратова?

Здесь хорошие люди, мне нравится русская натура, она лучше американской. Американцы как персики: снаружи мягкие, добрые, улыбаются, а внутри твердая косточка. Русские же, как ананасы: снаружи жесткие, а внутри душевные. В России, если бабушка ругается у подъезда, это просто так, а у нас, если люди ругаются, это влечет серьезный конфликт, поэтому первое время жизни в Саратове, когда кто-то ругался, я думал, что будет драка.

Что мне не нравится: пример, возле моего офиса припарковался мужчина на «Ленд Круизере», никто не может выехать. В Америке машину за такую парковку исцарапали бы, колеса проткнули, а здесь есть контингент богатых, которые делают, что хотят. Рано или поздно я вернусь в США, но сейчас мои пятеро детей ходят здесь в школу, плюс у меня есть миссия.

Аллея роз останется без палаток Далее в рубрике Аллея роз останется без палатокВ Саратове ликвидируют уличную торговлю Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»