Ветхие. Аварийные. Твои
Фото: Сергей Бабкин

Фото: Сергей Бабкин

На месте аварийных домов появятся новые здания или скверы

В этом году чиновники решили переселить более тысячи саратовцев из аварийных домов. Ветхое жилье снесут и отдадут освободившиеся участки под жилую застройку или скверы.

Постановление об этом 27 января подписал глава администрации Саратова Александр Буренин. В 2014 - 2015 годах планируется расселить 115 домов общей площадью 25,3 тыс. кв. метров. Средства будут выделены из трех источников: в городском бюджете заложено 173 млн рублей, в областном —0,5 млн рублей, кроме того из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 406,4 млн. рублей. Программа коснется зданий, признанных аварийными до 2012 года.

Из отведенных под снос домов 55 % находятся на окраинах Заводского района, 15 % — Ленинского, остальные расположены в центре.

Жилье на улице Заречной под номерами 13–41 в Заводском районе было построено в конце 1940 годов для размещения пленных немцев, затем бараки отдали работникам химкомбината. Дома двухэтажные, с общими кухнями. Там побывал корреспондент «РП».

– Дедушка говорил, что эти дома должны были снести еще во времена СССР, — рассказал корреспонденту местный житель Никита Вяземский.Мы боимся, что скоро все у нас обрушится, с потолков на головы соседям летит штукатурка. Два года назад кусок пробил трубу. Даже газ нам отключали.

Дом № 41 на Заречной признали аварийным в 2010 году, когда обрушения стали частыми. Обваливается кровля и в домах на соседней улице Азина, где возведены однотипные пятиэтажки. Последний случай датирован 2012 годом, тогда потолочное перекрытие провалилось в квартиру на пятом этаже в доме № 71.

– Там купил квартиру молодой парень, — сообщил РП жилец здания по соседству Роман Вохров. — Управляющая компания «Континент» ее долго ремонтировала. Но дом этот не расселяют, потому что муниципальный там только подвал, а жилье народ приватизировал и теперь плачет.

Ветхие дома стоят не только на окраине: в программу попали особняки на улице Соляной и на проспекте Кирова. Они были построены в конце XIX — начале XX века, отличаются трехметровыми потолками и старинными чугунными лестницами. Дом № 15 на Соляной ветхим выглядит даже снаружи. А расположенный проспекте Кирова особняк обваливается только внутри. Фасад украшен вывесками и рекламной, первый этаж заняли магазины и закусочные.

– Этот дом точно пустовать не будет, — уверена жительница проспекта Кирова Алевтина. — В соседнем здании на первом этаже бутики, а на втором — пивной ресторан.

Судьба каждого участка определена Генпланом в 2008 году. На проспекте Кирова стоит маркер ОД (общественно-деловая застройка), на Соляной — Ж-2 (среднеэтажная жилая застройка).

– Под снос попали дома как в центре, так и на выселках, — подчеркивает в беседе с корреспондентом «РП» генеральный директор компании «Саратовоблжилстрой», депутат областной думы Леонид Писной. — По каждому участку назначение будет определяться отдельно. Мы с сити-менеджером Александром Бурениным начали эту работу, думаю, все станет известно недели через две-три.

Отдаленные уголки Заводского района на Генплане отмечены как перспективные для жилищного строительства, но там, где такую застройку признают нежелательной или невыгодной с коммерческой точки зрения, скорее всего, разобьют зеленые зоны.

– Здесь нужно смотреть на конкретное место. На месте старых домов не обязательно появятся новые. У нас есть практика, когда на месте снесенного старого дома мы устраиваем место общего пользования, сквер или парк, — объяснил «РП» председатель постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов.

Список домов под расселение

Заводской район

Улица Кавказская, д. №№ 18, 20, 22

Улица Миллеровская, д. №№ 21, 25, 25 А, 25 Б, 27, 27А, 28, 34, 36

Улица Огородная, д. №№ 136 А, 138 А, 138 Б, 140 А, 152, 154, 156, 172, 176, 178, 180, 182

Проспект Энтузиастов, д. №№ 2, 65, 82, 84

Ленинский район

Проспект Строителей, д. №№ 38 А, 38 Б

Улица Производственная, д. № 13 А

Улица Телеграфная, д. №№ 8, 10, 12

Центр

Улица Зарубина, д. № 5 (литера А1)

Улица Рабочая, д. № 79

Черный рынок дошколят Далее в рубрике Черный рынок дошколятВ Саратове работает несколько десятков подпольных детсадов Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»