«Просто надо привыкнуть»
Фото: Мария Лукоянова

Фото: Мария Лукоянова

Как живут бездомные в Саратове

В Заводском районе Саратова, на Новоастраханском шоссе под теплотрассой живут четверо бездомных: Юра по прозвищу «Беспалый», Кирилл, Нина, Юля. Корреспондент «Русской планеты» провела с ними день.

«Мы едим мясо и черню икру»

История у всех типичная: сгорел дом, пропали документы, выгнали на улицу.

Юра потерял пальцы еще в «нормальной» жизни, работая столяром. Потом на стройке напоролся грудью на штырь. Врачи сделали операцию, но больше он к ним не ходит.

– В больнице промоют фурацилином и все, мне ребята на трубах лучше обрабатывают и чистят от гноя, — рассказывает Юра. Летом он работал на приемке металла, ходил чистый и бритый. Сейчас у него борода, ватник, шапка-ушанка и валенки.

– Весной восстановлюсь, пойду работать, — утверждает мужчина.

Кирилл в компании недавно, ему 26 лет. Позади спецшкола, три «ходки на зону» и скорая перспектива четвертой. Когда-то закончил училище, работал на стройке. Но все равно строит планы:

– У меня все почти готово: паспорт делаю, медицинский полис есть, права восстановлю, водителем устроюсь или с отцом буду работать, — рассуждает Кирилл. — Меня прав лишили: нетрезвым сел за руль, на скорости 120 километров разбил машину брата.

Вообще родственники есть у всех, но обращаться к ним никто не хочет. По разным причинам. У Нины — дом и брат, который напивается, а потом «разбивает» ей голову, у Юры — 85-летняя мать.

– Что я, на ее шею сяду? Я ж не пацан, мне шестой десяток лет,— объясняет он. — Сам должен зарабатывать, хата в деревне есть, приеду на неделю, погощу и назад.

Юля приехала из области, ей 31 год, хотя, выглядит она значительно старше. Родители думают, что дочь работает в Саратове, иногда звонят:

– Денег вечно на дорогу не хватает, чтоб доехать до них, — хохочет она. — На водку, хлеб есть, а на это нет.

Живут сегодняшним днем. Задача — набрать на бутылку. И часто умирают. В основном из-за употребления денатурата, обморожения или ожогов. Сейчас с ногами проблема у Нины. Вот, что она рассказала:

– В больницу ходила, «накололи» ноги и отпустили. Потом «скорая» приезжала, сказали, все нормально, — говорит она, опираясь на трубу. Ходить ей трудно: худые ноги черно-синего цвета, с язвами. Взгляд отрешенный, лицо опухло. Она спотыкается, падает, испачкавшись в собачьих фекалиях, но даже не пытается встать.

Когда кто-то умирает, вызывают полицию и врачей, чтобы забрали труп. Для этого есть найденный на мусорке мобильный телефон.

— Менты про нас знают, приедут, посчитают, спросят: «Все живые?» и уедут, — поясняет Юля.

Фото: Мария Лукоянова

С этой компанией дружит Ира. У нее есть дом, а в прошлом — работа в торговле. Она ищет бутылки в мусорных контейнерах и сдает их. В день так можно заработать от 50 до 500 рублей. Кроме этого, бездомным отдают просроченные продукты работники соседних супермаркетов:

– Мы едим мясо, йогурты, колбасу, красную и черную икру, фрукты, — хвастается Юра. — Еще и продаем по дешевке, или за бутылку пенсионерам.

Конфликтов между «своими» за территорию и добычу не возникает. Нападают на бездомных, в основном, подростки из благополучных семей: от скуки закидывают их банками с краской и кирпичами, разоряют импровизированные жилища.

Но Нина, Юля, Юра и Кирилл не жалуются. И не считают свое положение трудным. Каждый говорит, что может начать новую жизнь:

– Романтика! — смеется Юра. — Я жил дома один, поговорить не с кем, телевизор только, а тут посидим на трубах, бухнем, пообщаемся. Просто привыкнуть надо.

В социальный приют они тоже не спешат.

– В рабство не хотим, там работать нужно за сигареты, еду и крышу, денег не получаешь, выпить нельзя. Мы не мерзнем: в трубах «Ташкент», матрасы, одеяла есть: тепло, хоть до трусов раздевайся, — говорит Юра.

– Нас уже раз десять агитировали туда, а нам зачем, — вмешивается Кирилл, — будет совсем холодно, люк откроем и залезем.

Фото: Мария Лукоянова

Многие не хотят уходить с улицы

Но руководитель программы помощи бездомным людям благотворительного центра «Каритас Саратова» епархии Святого Климента Элико Апхадзе говорит, что идти в центры социальной помощи многие не хотят — там дисциплина. Кроме того, чтобы попасть в центр, нужно пройти медицинское обследование. У большинства на это не хватает на это сил и желания. Всего, по словам Элико Апхадзе, в Саратовcкой области живет примерно 10 тысяч бездомных. Но это данные четырехлетней давности, и точной статистики ни у кого нет.

– Алкоголь для бездомных людей — не только способ согреться, но и защита от внешнего мира, жизнь на улице — огромный стресс, который они подавляют выпивкой, — пояснила Элико Апхадзе.

По ее словам, родственники и квартиры есть у многих бездомных. И на улице они оказались, зачастую из-за того, что не были готовы решать спорные ситуации. Впрочем, существуют и «идейные» бездомные, которым проще жить на улице. Сердобольные люди порой приносят им горячую еду и одежду, дают немного денег, иногда приезжает социальная служба — раздает чай, суп, макароны.

Сам фонд «Каритас» раз в неделю привозит бездомным горячие обеды и одежду в места их скоплений, возле пунктов сдачи металлолома, рядом с железнодорожным вокзалом.

Кроме того, подкармливают и одевают бездомных в православных храмах.

– Статистику не ведем, всех, кто приходят, всегда кормят, — рассказал корреспонденту «Русской планеты руководитель отдела по благотворительности и церковному служению Саратовской епархии, священник Сергий Кляев.

Информация о таких местах распространяется среди бездомных по «сарафанному радио».

Церковь помогает тем, кто сам хочет выйти из трудной жизненной ситуации:

– При храме был мальчик-бомж, лет 18, ему помогли восстановить паспорт, заставляли ходить на работу, через два месяца он устроился в автосервис, стал нормальным человеком. Трагизм ситуации в том, что большинство таких людей ничего не хотят делать, у них парализована воля, изменена личность, они уже привыкли к такой жизни. Большинство из них — недолюбленные дети, которых не научили держать удары судьбы, — говорит отец Сергий.

Священник считает, что проблему не решить только раздачей еды. Необходимы центры реабилитации, которые могли бы оказывать оставшимся без жилья психологическую помощь.

С этим согласна и Элико Апхадзе. По ее мнению, главное — социально адаптировать бездомных людей: у большинства из них теряются навыки нормального общения и даже моторики. Общество видит в них «конченных» людей, которые сами виноваты в своем положении.

– Очень важно переломить предвзятое отношение к бездомным людям, — говорит Элико Апхадзе. Она привела пример Франции, где бездомными занимаются не только социальные центры, но и общественность. В холода, например, люди открывают для них свои подъезды.

Мария Лукоянова

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»