«Человек пока в состоянии контролировать роботов»
Ребята готовятся к фестивалю науки. Фото: Вячеслав Коротин / «Русская планета»

Ребята готовятся к фестивалю науки. Фото: Вячеслав Коротин / «Русская планета»

В школе робототехники студенты и школьники учатся создавать машины будущего

Школа робототехники при техническом университете в Саратове на сегодняшний день является одной из самых лучших в стране. Ее воспитанники регулярно принимают участие не только во всероссийских соревнованиях, но турнирах международного уровня, откуда неоднократно возвращались с победой. Корреспондент «Русской планеты» побывал на очередном занятии в школе и узнал, к чему сейчас готовятся спортсмены-робототехники.

Роботам все возрасты покорны

В небольшой уютной аудитории второго корпуса технического университета два раза в неделю — по вторникам и пятницам, собираются те, кто не может представить свою жизнь без конструирования роботов. Школу спортивной робототехники посещают студенты СГТУ и школьники.

– Сейчас мы активно готовимся к фестивалю науки, который традиционно проходит в начале октября. На нем мы продемонстрируем двух роботов, которые будут бороться друг с другом, мобильных роботов и может еще что-нибудь. Каждый год проходят различные соревнования — от всероссийских до международных. Есть такая программа «Робототехника». Наши ребята в ней участвуют. Младшие — с роботами «Лего», а старшие (это студенты 3-го и 4-го курсов) делают уже роботов для соревнований международного уровня «ABU ROBOCON». Финальные этапы состязаний в этом направлении проводятся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2011 команда наших студентов под руководством доцента Владимира Лобанова ездила в Таиланд. Кроме того, наша кафедра активно сотрудничает с НИИ механики МГУ имени М.В.Ломоносова, филиалом которого мы являемся. Наши студенты слушают лекции преподавателей МГУ, выполняют совместные работы по робототехнике, выезжают в Москву на летние практики, — рассказывает один из руководителей школы робототехники, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автоматизация, управление, мехатроника» Вячеслав Мусатов.

Если роботы забирают у людей какие-то рабочие места, то должны создаваться рабочие места взамен. Фото: Вячеслав Коротин / «Русская планета»

Если роботы забирают у людей какие-то рабочие места, то должны создаваться рабочие места взамен. Фото: Вячеслав Коротин / «Русская планета»

Как правило, на всероссийских соревнованиях в числе лидеров всего несколько университетов. Основной соперник СГТУ — ДГТУ (Ростов-на-Дону).

– В последние несколько лет у нас в плане робототехники с Ростовом-на-Дону идет упорная борьба. То наша команда побеждала, то их команда, — вспоминает Вячеслав Юрьевич.

Наибольшее развитие в России робототехника получила в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ижевске, Коврове Владимирской области. Что же касается мира, то традиционно впереди планеты всей идет Япония. До перестройки робототехника в Советском Союзе развивалась также очень неплохими темпами. Немного назад нас отбросили события начала 90-х годов прошлого века. Но в настоящее время Россия наверстывает упущенное. В нашей стране активно занимаются не только промышленными роботами (АвтоВАЗ) но и специализированной, экстремальной робототехникой — военной и космической.

Студенты и преподаватели не боятся авралов. В процессе подготовки к соревнованиям ребятам со своими наставниками приходилось в университете проводить и дни, и ночи. По словам Вячеслав Юрьевича, никаких проблем с организованностью у его подопечных не возникает.

– Если надо будет, то они готовы здесь жить. Не могу сказать, что при подготовке к соревнованиям возникают какие-то непреодолимые трудности. Если чего-то не хватает, то пытаемся использовать подручный материал. Как говорится, голь на выдумки хитра.

– В прошлом году для участия в «ROBOCON» мы сконструировали двух роботов-бадминтонистов. Один проводной с пультом управления и автоматической системой отражения воланчиков, а второй был полностью беспилотный. Он сам и подъезжал, куда нужно было, и подавал воланчики как нужно было. Но в том году нам так и не удалось принять участие в соревнованиях. Мы выложили в Интернете видео тестирования нашего робота. Ролик просмотрели тысячи людей не только из России, но и из других стран мира. В принципе, мы проделанной работой довольны. Наш робот, конечно, человека пока не в состоянии обыграть, но воланчики распознает, отражает их и подает. Результативность первого робота во многом зависит от того, как им будет управлять человек. Второго же робота достаточно просто запустить. Пришлось поломать голову над двигателями. Они должны были быть одновременно и легкими, и мощными. Мы решили соединить два. Получилась достаточно сложная конструкция, но забавная. Хорошо крутится, не перегревается и попадает в цель. Первого робота мы хотели еще снабдить звуковым сопровождением (при отражении воланчика он должен издавать звуки знаменитой теннисистки Марии Шараповой), а у второго робота мы хотели сделать подсветку как у гоночных машин. Дорабатывать робота-бадминтониста я не вижу смысла, но как наглядную модель, демонстрирующую, чем мы занимаемся, его использовать можно, — объясняет магистрант кафедры «Автоматизация, управление, мехатроника», робототехник Аркадий Ключиков.

Но бадминтонисты — это скорее тренировка перед более глобальными и полезными обществу разработками. Так, в будущем Аркадий планирует создать систему навигации преодоления препятствий для слепых.

Презентабельный вид

Студенты-робототехники стараются не забывать о внешнем облике роботов:

– Первоначально, робот должен выполнять возложенные на него функции. Если остается время, то мы стараемся привлекать к нашей работе художников, которые помогут роботу выглядеть еще более презентабельно, — говорит Аркадий.

На отечественной робототехнике сказалось ухудшение отношений России с другими странами.

– Когда мы делаем самодельных роботов, то сталкиваемся с тем, что необходимых микросхем либо нет вообще, либо они существенно подорожали. Приходится искать замену этим деталям. Но, в основном, мы пользуемся деталями, произведенными в Китае, на Тайване. С этими странами у нас отношения хорошие. Нас санкции затронули только частично, — рассказывает Вячеслав Юрьевич.

История успеха

Школа робототехники успешно функционирует с 2008 года. Тогда удалось получить первый учебный комплект для конструирования роботов. Кроме этого ребята стали создавать своих роботов буквально из подручных материалов. Спустя еще год, благодаря поддержке руководства университета, удалось закупить для школы еще оборудование.

Школа открыта для всех желающих. Заниматься в ней могут не только студенты технического университета. С большим удовольствием занятия посещают школьники. Изначально, самых юных робототехников привлекает возможность играть в «Лего». Но настоящий азарт просыпается тогда, когда набор пластмассовых деталей оживает и начинает слушать команды своего создателя.

– Для наших студентов робототехника — и хобби, и будущая профессия. Для школьников же пока остается хобби. Но мы их с самых первых занятий настраиваем на то, чтобы хобби превратилось в их будущую профессию. В виде игры у нас школьники получают навыки, которые потом могут применить в любой технической сфере. Здесь и программирование, и конструирование, а еще спортивный дух. Есть ребята, которые со школьной скамьи занимались у нас в школе, а потом поступили в СГТУ, — говорит робототехник Вячеслав Мусатов.

После окончания университета ребятам предлагается сотрудничество на крупнейших российских заводах, на которых применяются роботы. Например, на нижегородском «ГАЗе». В родном городе робототехников ждут на заводе «РМК», «СЭПО», «ТРАНСМАШ» в Энгельсе, и оборонных предприятиях.

Первоначально, робот должен выполнять возложенные на него функции. Фото: Вячеслав Коротин / «Русская планета»

Первоначально, робот должен выполнять возложенные на него функции. Фото: Вячеслав Коротин / «Русская планета»

Роботы VS человек

Во многих фантастических фильмах эксплуатируется идея восстания искусственного человека против человечества. Но Вячеслав Юрьевич не видит в этом никакой опасности:

– Самое главное, я считаю, нужно соблюдать правила робототехники. Одно из них гласит, что робот не должен причинять вреда человеку. В любом случае, робот получится таким, каким его хочет видеть проектировщик. Пока роботы целиком и полностью находятся в руках человека. Человек пока в состоянии контролировать то, что он создал. Но надо всегда помнить технике безопасности. Молоток ведь тоже человек придумал. Им можно так по пальцу заехать, что мало не покажется.

В XVIII веке в Англии началось восстание луддитов — противников внедрения машин в ходе промышленной революции, которые считали, что их рабочие места находятся в опасности. Развитие робототехники и высоких технологий дало повод вновь вспомнить о событиях почти двухвековой давности. Сегодня в мире стали появляться движения нео-луддитов, участники которого противится всеми возможными способами достижениям инновационных технологий.

– Это вопрос этики и социального устройства общества. Если роботы забирают у людей какие-то рабочие места, то должны создаваться рабочие места взамен. Такие, на которых робот пока не в состоянии заменить человека. Человек, с одной стороны хочет, чтобы его заменили роботы, а с другой — страдает от этого. Надо быть готовым к изменению образа жизни. Чем больше техника проникает в жизнь человека, тем больше она ее меняет, — считает Вячеслав Юрьевич.

Не исключено, что актуальность этой проблемы возрастет вновь. Сейчас в мире появляются все новые и новые роботы: роботы-промоутеры, роботы-преподаватели, роботы-продавцы и даже роботы-врачи, которые не только способны не только поставить диагноз пациенту, но и назначить ему лечение.

В планах на будущее у Вячеслава Мусатова создать робота, который мог бы распознавать не только окружающие предметы, но и запахи:

– По проекту электронного носа мы сотрудничаем с физиками. Хотелось бы такой нос поставить на робота, чтобы он распознавал запахи. Первые простейшие опыты мы провели. На робота устанавливали специальный датчик, и он ехал на запах метана. В этом направлении будем продолжать работать.

Полвека под водой Далее в рубрике Полвека под водойВ Саратове планируют поднять со дна Волги первый в России ледокол Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»