Не дают разрешиться от бремени
Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев.

Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев.

Более 19 тысяч саратовских детей ждут своей очереди в садик

Как сообщили «Русской планете» в городском комитете образования, по состоянию на 1 сентября 2013 года в очереди на предоставление мест в муниципальных дошкольных учреждениях Саратова стояло 19 139 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них 12 371 в возрасте от 1,5 до 7 лет и 4 271 — в возрасте от 3 до 7 лет. Оговоренных законом сроков ожидания места в садике не предусмотрено.

О порядке устройства ребенка в садик корреспонденту «Русской планеты» рассказала заведующая детским садом № 146 Ольга Астафьева. Единая электронная очередь в детские сады формируется в комитете образования. По словам заведующей, это абсолютно прозрачная система, которую « не сдвинешь ни за какие взятки».

– В этом году мы удовлетворили всех, кто стоял в этой очереди на наш детский сад, — говорит она.

На беспристрастность электронной очереди указала «Русской планете» и старший воспитатель детского сада № 105 Валентина Шейкина:

– В заявлении родители указывают, какой детский сад для них приоритетен, и их ставят туда. У нас есть выход на эту очередь, когда подходит срок какого-то ребенка, мы идем в отдел образования и берем его дело.

Воспитатель признается, что сейчас в очереди в ее сад больше сотни человек.

По закону без очереди в детские сады принимаются дети прокуроров, сотрудников следственного комитета, судей, чернобыльцев, военнослужащих и сотрудников Федеральных органов исполнительной власти, участвовавших, погибших или пострадавших в боевых бедствиях и контртеррористических операциях. Для тех, кто не может ждать — няня или частный садик. В среднем в Саратове услуги няни стоят 100 – 250 рублей в час, в зависимости от ее квалификации.

Корреспондент «Русской планеты» пообщался с несколькими мамами, чьи дети стояли в очереди по несколько лет. Сын жительницы Саратова Анны ждал своей очереди с весны 2011 года до августа 2013 года: «Я вышла на работу, когда ребенку было 2,5 года, поэтому с ним сидела няня, искала ее по знакомым, обошлось дешево — 50 рублей в час», — говорит Анна.

Ребенок Ирины Добрыниной стоит в очереди с 6 месяцев от роду, уже два года. Поэтому женщина была вынуждена отдать его в частный садик стоимостью 15 тыс. рублей в месяц. Сын Елены Мальцевой находится в очереди с 2010 года, ей приходится отдавать за частный сад 10 тыс. рублей в месяц.

– Никаких денежных компенсаций за ожидание в очереди, вынужденную оплату няни или частного садика в Саратовской области не предоставляется — сообщила «Русской планете» заместитель председателя городского комитета образования Ирина Чинаева.

Вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает денежную выплату за воспитание и обучение детей, посещающих дошкольное учебное заведение. Определяют размер компенсации местные администрации, но она не может быть менее 20% от затрат родителей на детский сад для первого ребенка, менее 50% для второго и менее 70% для третьего.

В комитете образования «Русской планете» сообщили, что в этом году на дошкольное образование из городского бюджета выделено 2 млрд 443 млн рублей, на постройку новых детских садиков и реконструкцию старых — более 626 млн рублей, большая часть которых 286,4 млн рублей — федеральные средства. Содержание одного ребенка в детском саду обходится городскому бюджету в среднем в 76,9 тыс. рублей в год. При этом различные сборы с родителей в садах — обычное дело.

В муниципальном детсаду, куда сейчас ходит ребенок мамы Анны, она платит 100 рублей в день на питание и 500 рублей на занавески, канцтовары, бытовую химию. При поступлении пришлось еще заплатить благотворительный взнос в фонд сада: «Мы платим через банк, и, если ребенок не ходил несколько дней, в следующем месяце делают перерасчет. Через полгода правительство начнет перечислять нам 20% от этих ста рублей в день за питание», — говорит Анна.

– Присмотр и уход за детьми по существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание, присмотр и уход за детьми, в том числе в образовательных организациях, — пояснила «Русской планете» Ирина Чинаева.

Тарифы за присмотр и уход за ребенком в детских садах утверждены городской администрацией в декабре 2012 года. Сейчас, по данным Чинаевой, плата колеблется по разным детсадам в среднем от 72 до 200 рублей в день. Она должна осуществляться родителями через банковские учреждения. Добровольные пожертвования родителей также вполне законны, они осуществляются в рамках Федерального закона 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и городского «Положения о привлечении внебюджетных средств в муниципальные образовательные учреждения города Саратова» от 2006 года.

Мама Анна также платит по 200 рублей в месяц за обязательное «нововведение» городской администрации — кружки дополнительного развития.

– Тарифы на платные кружки — английский язык, подготовка к школе, кружок «логика» утверждает городская администрация, с родителями заключаются договоры. В этом году час занятия в нашем саду стоит 47 рублей, в прошлом — 41 рубль. Оплата идет через банк, деньги поступают не сразу на счет детского сада, а сначала на счет комитета образования, а оттуда распределяются по садам. Занятия у нас идут раз в неделю — для младших групп, и три раза в неделю для подготовительных. Занятия ведут, как приходящие преподаватели, так и свои, с каждым заключается договор, — говорит  заведующая Ольга Астафьева.

А вот в детсаде, где работает Валентина Шейкина, платных кружков нет, а существующие — абсолютно бесплатные, ведут их собственные воспитатели.

– Ни один сок или апельсин так просто не попадет в детский сад — на все нужен сертификат. Дедов Морозов и Снегурочек с улицы у нас тоже нет — для работы с детьми нужны медкнижки — ими выступают работники сада, поэтому мы не практикуем и сборы с родителей денег на проведение праздников.

Оплатить пребывание ребенка в дошкольном учреждении можно за счет материнского капитала, эта возможность появилась с 2011 года, но, как сообщили «Русской планете» в пенсионном фонде Саратовской области, на сегодняшний момент этим правом воспользовались только 42 семьи области.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»