«На нашем базаре я впервые увидела верблюда»
Фото: Татьяна Бондаренко

Фото: Татьяна Бондаренко

Корреспондент РП воссоздал историю исчезающего рынка «Шарик»

Рынок «Шарик» появился на юге Саратова еще в 30-е годы прошлого века. Там торговали местные жители и крестьяне из ближайших деревень и сел — Шарковки, Березиной речки, Мочиновки, Такмаковки, Калашниково, Лозгачевки. Магазинов в округе не хватало. Со временем здесь обустроили временные ряды. Предполагалось, что простоят они три года. Но рынок благополучно проработал до 2014-го. Сейчас на его территории строится торговый комплекс. Корреспондент РП разбиралась в том, как возникло это место.

В 1935 году на проспекте Энтузиастов началось строительство шарикоподшипникового завода. Вокруг него в 30-40 годы появились два жилых поселка — Северный и Южный. В 1936 году они образовали Сталинский район города, который в 1961 переименовали в Заводской.

Рядом с жилыми домами стихийно образовался рынок «Шарик». Пенсионерка Людмила Обертышева рассказывает, что в 1940-х годах выглядел он так:

– Базар был чуть меньше, но народу там торговало больше. Торговало много «частников»: вокруг было много частных домов, приезжали из деревень. Зелень, винный виноград, помидоры, огурцы были. Всеми овощами торговали, много ягоды. Зимой торговали квашенной капустой и солеными огурцами. Ни с кого ничего не брали. Только нужно было проверять товар в лаборатории. Для торговли брали чашечные весы, за них платили, но не каждый день. Если человек приезжал торговать надолго, он раз в три дня платил и оставлял залог, а потом показывал квитанцию.

В марте 1947 года районный исполком выступил с предложением организовать возле подшипникового завода полноценный рынок. Через несколько месяцев городской исполком утвердил это предложение. Для рынка отводился участок в 5 тыс. м² земли. В пятидневный срок управляющий трестом колхозных рынков разработал план застройки и передал его на утверждение главному архитектору города. Директора завода обязали выделить необходимые стройматериалы.

Комиссия из представителей треста колхозных рынков, архитекторов и санинспекторов, осмотрев местность, пришла к выводу, что «Шарик» можно строить на том месте, где уже ведется несанкционированная торговля. Но было решено «сдвинуть» его от шоссе в сторону Крекинга на 20 м и посадить между ними защитную зеленую полосу. Согласно исполкомовским документам, обнаруженным корреспондентом РП, рынок на этом месте задумывался как временный, просуществовать он должен был 3 года:

«Имеющийся в поселке подшипникового завода базар — рассадник антисанитарии! Ни крытых навесов, ни ларьков, ни прилавков, ни контрольных весов, ни проверочно-санитарных пунктов — ничего этого нет, — писала газета «Коммунист» от 9 июля 1947 года. — Торговля молоком и овощами производится прямо на земле. Качество молока и мяса не проверяется. Представители треста городских рынков, которому подчинялся «Шарик», по сообщению газеты, регулярно производили «сборы за торговлю», но порядок на базаре не обеспечивали».

Но покупатели шли на рынок. С магазинами тогда в районе были сложности. Тот же «Коммунист» писал о том, что в местные магазины из-за перебоев с транспортом вовремя не поступают продукты, поэтому там торгуют дорогим и не свежем мясом, неработающих ларьках.

– Там магазин стоял, а рядом — молочный ларек, — говорит Обертышева, показывая на «Пятерочку» возле остановки на пресечении 5-го Динамовского проезда и улицы Огородняя. — Дешевле в нем не было, и надо было отстоять очередь. На углу стоял магазин «Рыба-Мясо», там ни рыбы, ни мяса не было никогда. На Миллеровской овощной магазин, там гнилушки одни лежали, только осенью привозили ящиками помидоры. За овощами на базар ходили. Там можно было торговаться. С мясом не поторгуешься, а с овощами торговались.

В первые годы на «Шарике» торговали только продуктами питания.

– Где центральный вход, оттуда начинались прилавки, деревянные, отделанные дюралью: крытые и открытые. Там, где мясной отдел сейчас, стоял небольшой лабаз. Было специальное место, где торговали картошкой — с правой стороны от центрального входа, немного вперед. Мясом торговали в крытом павильончике и там же — творогом и сметаной. В перестройку, когда колбасы, яйца свободно появились, мясной лабаз разгородили на две части. Молоко квашенное продавали в банках на улице. Рыбой, если кто-то из рыбаков приносил прямо с Волги, торговали у ворот. «Зеленщики» сидели целый день. Их звали «мокрохвостами», потому что зелень надо было поливать, чтоб не завяла. Они таскали воду из колодцев, и одежда от этого у них была мокрая, — вспоминает пенсионерка. — На нашем базаре я впервые увидела верблюда. Это в 52-53 годах было. Летом приезжали на них толи казахи, толи еще кто. Откуда приезжали — не знаю. Как-то перебирались через Волгу: тогда не было автомобильного моста.

Крупная вещевая «толкучка» вплоть до 80-х годов находилась на рынке в Пролетарской слободке (ныне район «Пролетарка». — Прим. авт.).

«Брали чисто номинально»

В конце 1970 годов рынок хотели перенеси ближе к остановке «Радуга», расположив его слева от моста, рядом с Домом быта Заводского района. Но из-за перестройки строительство не закончили, успели только вбить сваи для будущих павильонов,  рассказал корреспонденту «РП» здешний продавец рыбок Евгений. Торговать «живностью», по его словам, начали в 80 годы, продавали рыбок и птиц — щеглов, чижей, позже — попугаев. В перестроечные годы стали торговать одеждой и обувью:

– Поначалу милиция гоняла, поэтому всю торговлю вели рано утром, до половины девятого, пока еще темно. Я купил футболку черную, домой принес, а она — серая в пятнах, в темноте не видно было. Когда торговля пошла открыто, повезли китайский ширпотреп, под камеры хранения люди сдавали свои квартиры в ближайших домах.

Бандитские 90-е годы не обошли рынок стороной:

– В перестроечные времена приходила «компания» к директору, человек 7 местных. Занимались рэкетом, —  рассказывает Обертышева. — Брали чисто номинально. Платить можно было. Вдоль базара по дороге процветала «переторговля». Сама этим занималась, стояла на углу у рынка с газетами. Из «мелочи»-торговцев рэкетиры никого не трогали.

Евгений называет тех рэкетиров «шантропой»:

– Бывало, придут, перевернут латок у старухи. Один раз моему знакомому по морде дали, когда он домой возвращался, за то, что отказался платить. Но все это несерьезно было. Потом рынок купил один хозяин, и все стало спокойно.

«Своих куда-то отправляют, а чужих селят» Далее в рубрике «Своих куда-то отправляют, а чужих селят»Центр социальной защиты расселили под предлогом предоставления мест для граждан Украины Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

31 июля 2014, 22:07
Чем этот рынок отличается а других таких же рынков, коих на родной земле до сих пор тысячи не совсем понял
01 августа 2014, 13:59
Заняться местным властям больше нечем...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»