Подменили статью
Подсудимый Али Хайдаев / Фото: Сергей Петунин

Подсудимый Али Хайдаев / Фото: Сергей Петунин

Вынесен приговор напавшему на полицейских с вилами Али Хайдаеву

Во вторник, 5 августа, Саратовский областной суд приговорил к 2 годам лишения свободы Али Хайдаева. Прокуратура обвиняла его в покушении на жизнь сотрудника спецназа. Вину Хайдаев не признал. Судья счел, что попытки убийства обвиняемый не предпринимал и переквалифицировал статью на более мягкую. Хайдаев является двоюродным братом Али Назирова, одного из фигурантов дела об убийстве в Пугачеве Руслана Маржанова в 2013 году.

На вынесение приговора 19-летнему уроженцу Гудермесского района Чеченской республики Али Хайдаеву ушло меньше часа. Зачитав показания свидетелей защиты и обвинения, судья Владимир Стасенков пришел к выводу, что следствие неправильно квалифицировало совершенные Хайдаевым действия.

Ранее работавший над этим делом Пугачевский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области, а вслед за ним и прокуратура, квалифицировали произошедшее по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Утром 11 июля 2013 года при проведении сотрудниками полиции специальных оперативных мероприятий находившийся в жилом доме Али Хайдаев попытался нанести удар острыми концами металлических вил в сотрудника сводного отряда быстрого реагирования главного управления МВД по Саратовской области Алексея Заварзина с целью убийства, говорилось в обвинительном заключении. Полицейский не менее двух раз выстрелил по ногам нападающего. Хайдаев получил касательные ранения правого бедра и левой голени, госпитализация не потребовалась.

Гособвинитель Алексей Иванов просил применить к обвиняемому ст. 64 УК РФ, подразумевающую назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено, и назначить 6 лет вместо 12-20 лет.

Судья посчитал, что раз Али несколько раз замахивался на полицейского вилами, но ни разу не ударил его, это говорит о том, что убивать он его не собирался. Следовательно, деяние нельзя квалифицировать как «покушение на убийство». Крики «Не подходи, убью!» подтверждают, что суд имеет дело с угрозой применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 5 лет.

Хайдаев был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Ему зачтется срок, который он находился под стражей. Таким образом, срок заключения составит примерно год.

Инцидент с Али Хайдаевым связан с убийством, произошедшем в Пугачеве в 2013 году. Тогда в ночь на 6 июля выходцы из Чеченской республики убили местного жителя, 20-летнего Руслана Маржанова. Изначально, следствие полагало, что молодого человека убил двоюродный брат Али Хайдаева Али Назиров, однако позже в уголовном деле появились 21-летний Хидир Назиров, 25-летний Хамзат Назиров и 28‑летний Руслан Хайдаев. Предположительно, именно последний и убил Маржанова, после чего скрылся в Перелюбском районе у родственников. Именно его искали оперативники, ворвавшиеся утром в дом чеченцев в селе Аннин-Верх. После убийства в Пугачеве проходили стихийные митинги с перекрытиями федеральных трасс, в которых участвовали несколько тысяч человек. Некоторые из манифестантов требовали выселить чеченцев из города.

На суде Али Хайдаев говорил, что вилы и другой инструмент в доме были заготовлены сознательно, якобы участковый предупредил семью, что в село едут «скинхеды» и местная полиция вряд ли сможет их защитить, предложив держать оборону самостоятельно. В своих показаниях подсудимый настаивал на том, что не узнал в пришедших рано утром к нему в дом людях полицейских. Суд не принял это во внимание, поскольку, из показаний пострадавшего Алексея Заварзина, заходя в дом, СОБРовцы крикнули «Полиция!», а на форме у них были отличительные знаки сотрудников правоохранительных органов.

Родственники подсудимого не признают вину Али Хайдаева. Его дядя Осман Назиров после суда сказал, что продолжает настаивать на том, что Али невиновен. «Он оборонялся и защищал семью от неизвестных людей, ворвавшихся в дом на рассвете», — сказал Назиров. Будет ли подсудимый обжаловать решение суда, пока не неизвестно. Он может сделать это в течение 10 дней.

Гособвинитель Алексей Иванов сказал РП, что не знает, намерена ли прокуратура требовать более жесткого приговора. «Изначально мы настаивали именно на 317 ст. УК РФ, но судья решил переквалифицировать деяния Хайдаева. В любом случае, у нас есть время на подробное изучение приговора и его обжалование», — сказал прокурор.

В отношении руководства СУ СК РФ по Саратовской области судом будет вынесено частное определение. Как пояснила РП официальный представитель Саратовского областного суда Ирина Белякова, это значит, что от следователей потребуют исправить недочеты в уголовном деле.

«На нашем базаре я впервые увидела верблюда» Далее в рубрике «На нашем базаре я впервые увидела верблюда»Корреспондент РП воссоздал историю исчезающего рынка «Шарик» Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»